Вторник, 19 Марта 2024, 08:13

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Многообразие побегов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

6. МНОГООБРАЗИЕ ПОБЕГОВ

Подумайте! Как среда обитания влияет на строение и функции побега?

Продолжая изучение многообразия побегов растений, попробуем понять, с чем оно связано.
 
Вы уже знаете, что все покрытосеменные растения по строению можно разделить на две большие группы (травянистые и деревянистые), а по продолжительности жизни — на три (однолетние, двулетние и многолетние).
 
Разнообразие стеблей по направлению роста. Главное назначение побега — вынести листья к свету. Первый побег, появляющийся из семени, растёт вертикально вверх, затем, когда развиваются другие побеги, их «поведение» меняется и «дороги» к солнцу могут быть самыми разными. Наиболее часто встречаются прямостоящие побеги: многолетние древесные (липа, дуб, тополь), многолетние травянистые (дельфиниум, золотой шар), однолетние травянистые (рис, рожь, кукуруза). Их стебли растут вертикально вверх и не требуют никакой опоры.
 
Приподнимающиеся побеги (черноголовка, кошачья лапка, звездчатка) вначале растут в горизонтальном направлении, а затем поднимаются в вертикальном.
 
Побеги клевера ползучего, лугового чая как бы стелются вдоль почвы, в междоузлиях у них образуются придаточные корни. Они называются ползучими.
 
Особую группу составляют побеги со слабыми стеблями. Этим растениям нужна опора, для того чтобы подняться к солнцу. Растения с такими побегами называют лианами. К ним относятся растения с цепляющимися и вьющимися побегами. Цепляющиеся побеги крепятся к опоре с помощью специальных приспособлений. Например, побеги плюща крепятся к поверхности стволов деревьев с помощью коротких придаточных корней, а гороха — с помощью усиков. Вьющиеся побеги вьюнка, хмеля выносят свои побеги к солнцу, обвивая стоящую рядом опору. Это могут быть расположенные рядом растения с прямостоящими побегами.
 
Видоизменение побегов. У ряда растений побеги выполняют особые функции. Они становятся кладовыми запасных питательных веществ, защищают от поедания животными, помогают пережить неблагоприятные условия, участвуют в размножении. Такие побеги называют видоизменёнными.
 
 
Видоизменения могут быть наземными и подземными.
 
Наземные видоизменения побега. Колючки (боярышник, дикая яблоня, дикая груша) защищают растения от поедания травоядными животными. Кладодии (иглица, аспарагус) — утолщённые стебли — берут на себя функции листьев и участвуют в фотосинтезе. Усы (земляника) — это ползучие стебли с длинным междоузлием, которые служат для вегетативного размножения. Их называют столонами. Утолщённые стебли (капуста кольраби) содержат запас воды и питательных веществ. Усики (виноград, огурец, дыня) — это видоизменённые боковые побеги, позволяющие растениям цепляться за опоры и выносить основной побег к свету.

Подземные видоизменённые побеги. Корневище — видоизменённый побег, внешне напоминающий корень. Встречается у многих травянистых растений (мать-и-мачеха, купена, ирис), однако, в отличие от корня, несёт верхушечную почку. У корневища всегда есть узлы, листья, которые недоразвиты, имеют вид чешуек или плёночек, и пазушные почки. В узлах могут развиваться придаточные корни. В корневищах накапливаются запасные питательные вещества (крахмал, сахар). Весной из почек корневища развиваются новые растения.

Клубень — это видоизменённый побег, стебель которого, приостановив верхушечный рост, сильно разрастается в толщину. В клубне накапливаются питательные вещества. Клубни картофеля развиваются на длинных подземных побегах — столонах. Листья на клубнях недоразвиты, придаточные корни не развиваются, но пазушные почки — «глазки» — хорошо развиты и заметны.
 
 
Луковица — это видоизменённый укороченный побег. Стебель луковицы — донце — очень короткий и плоский, от него отходят придаточные корни. На донце располагаются мясистые, сочные листья — чешуи. В них накапливаются запасы воды и питательных веществ. На верхушке донца расположена почка, из которой чаще всего вырастает надземный побег, но иногда — подземный, из которого развиваются новые луковицы-детки, дающие начало новым растениям. К луковичным растениям относятся крокусы, нарциссы, тюльпаны.
 
 
Подземные побеги выполняют функции запасания питательных веществ, пережидания неблагоприятных условий и вегетативного размножения. Человек давно использует эти «природные кладовые», выращивая растения для получения ценных питательных веществ. Картофель является одной из основных продовольственных культур нашей планеты.
  • Эвкалипты — самые высокие среди цветковых растений. Были описаны растения высотой 100 м при диаметре ствола 2,5 м.
  • Самый длинный стебель у пальмы ротанг, его длина может достигать 400 м.
  • Одно из самых высоких травянистых растений — банан, некоторые виды которого достигают высоты 12 м.
  • Обитатели наших широт — дуб, осина, бук, липа — достигают высоты примерно 40—42 м.
  • У ряски малой стебель плоский, плавающий на поверхности воды. Его длина 4,5 мм и ширина 3 мм. В южных районах нашей страны встречается вольфия, или ряска бескорешковая, её стебель в четыре раза меньше, чем у ряски малой. Ряска, обитающая в Австралии, достигает длины 0,6 мм, ширины 0,33 мм, её вес 0,000015 г, а вес плода 0,00007 г.
Побеги различают удлинённые и укороченные. Побеги различаются по направлению роста. Видоизменённые побеги — это побеги, у которых усилена одна или несколько дополнительных функций. Столон — это побег, функции которого — размножение и расселение. Видоизменённые подземные побеги обеспечивают переживание растениями неблагоприятного времени года и обеспечивают вегетативное размножение, служат хранилищем питательных веществ.
 
Подумайте! Почему среди травянистых растений пустынь и полупустынь преобладают луковичные растения?
 
    
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск