Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Подтип Хелицеровые (Chelicerata)
Тело хелицеровых состоит из головогруди, от которой отходят шесть пар придатков: хелицеры, предназначенные для фиксации пищи, педипальпы, служащие для осязания, пережёвывания пищи, а также в качестве копулятивного органа и четыре пары ходильных ног. Представители подтипа известны с кембрия (наземные формы – с девона) и объединяются в четыре класса: Мечехвосты, Ракоскорпионы, Морские пауки и Паукообразные.
Класс Паукообразные (Агаchnida)
Паукообразные – наиболее процветающая группа хелицеровых животных, насчитывающая 60 000 видов. К ней относятся пауки, скорпионы и ложноскорпионы, сольпуги, сенокосцы, клещи и другие животные. Наука, изучающая паукообразных, называется арахнологией (от греч. арахна – паук; так звали, по одному из мифов, ткачиху, которую разгневанная Афина превратила в паука).
![]() Представители паукообразных – это восьминогие сухопутные членистоногие, у которых тело разделено на головогрудь и брюшко, соединенные тонкой перетяжкой или слитые. У паукообразных нет усиков. На головогруди располагаются шесть пар конечностей – хелицеры, ногощупальца и четыре пары ходильных ног. На брюшке ног нет. Органами дыхания у них являются легкие и трахеи. Глаза у паукообразных простые. Паукообразные – раздельнополые животные.
![]() Длина тела различных представителей этого класса от 0,1 мм до 17 см. Они широко распространены по земному шару. Большинство их – наземные животные. Среди клещей и пауков есть вторичноводные формы.
Внешнее строение и образ жизни пауков Пауков-крестовиков (названных так за крестообразный рисунок на спинной стороне тела) можно обнаружить в лесу, саду, парке, на оконных рамах пригородных и деревенских домов. Основную часть времени паук сидит в центре своей ловчей сети из клейкой нити – паутины.
Тело паука состоит из двух отделов: небольшой вытянутой головогруди и более крупного шарообразного брюшка. Брюшко отделено от головогруди узкой перетяжкой. На переднем конце головогруди сверху находятся четыре пары глаз, а снизу крючкообразные твердые челюсти – хелицеры. Ими паук хватает свою жертву. Внутри хелицер имеется канал. По нему яд из ядовитых желез, расположенных у основания хелицер, поступает в тело жертвы. Рядом с хелицерами расположены короткие, покрытые чувствительными волосками органы осязания – ногощупальца (педипальпы). Четыре пары ходильных ног расположены по бокам головогруди. Тело покрыто легкой, прочной и довольно эластичной хитиновой кутикулой. Как и раки, пауки периодически линяют, сбрасывая хитиновый покров. В это время они растут.
На нижнем конце брюшка расположены три пары паутинных бородавок, вырабатывающих паутину, – это видоизмененные брюшные ножки.
Постройка ловчей сети ![]() Внутреннее строение паука-крестовика У паука, как и у других ракообразных, полость тела имеет смешанную природу – в ходе развития она возникает при соединении первичной и вторичной полостей тела.
Пищеварительная система. Паук-крестовик не может питаться твердой пищей. Поймав добычу, например какое-нибудь насекомое, с помощью паутины, он убивает его ядом и впускает в его тело пищеварительные соки. Через некоторое время содержимое пойманного насекомого разжижается, и паук высасывает его. От жертвы остается только пустая хитиновая оболочка. Такой способ пищеварения называется внекишечным.
Пищеварительная система паука состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишки. В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают ее объем и поверхность всасывания. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие.
Дыхательная система. Органы дыхания у паука – это легкие и трахеи. Легкие или легочные мешки располагаются снизу брюшка, в передней его части. Эти легкие развились из жабр далеких предков пауков, обитавших в воде. У паука-крестовика две пары неветвящихся трахей – длинных трубочек, имеющих внутри особые спиральные хитиновые утолщения. Располагаются они в задней части брюшка.
![]() Выделительная система представлена двумя длинными трубочками – мальпигиевыми сосудами. Одним концом мальпигиевы сосуды слепо заканчиваются в теле паука, другим открываются в задний отдел кишечника. Через стенки мальпигиевых сосудов удаляются продукты обмена веществ, которые потом выводятся наружу. В кишечнике происходит всасывание воды. Таким образом пауки экономят воду, поэтому могут жить в сухих местах. Нервная система паука состоит из головогрудного узла и отходящих от него многочисленных нервов.
![]() Самка к осени откладывает несколько сотен яиц в кокон из паутины. Прячет его под корой, под камнями. К зиме умирает. Весной из кокона выползают паучки, поднимаются по веткам вверх и с порывами ветра улетают на паутине, расселяются. Сложное поведение паука: постройка ловчих сетей, лётных приспособлений, жилищ - это инстинкты, т.е. свойственные каждому виду нормы поведения, которые передаются по наследству.
Паукообразные – в основном наземные членистоногие. Они дышат при помощи лёгких или трахей. Их тело делится на головогрудь и брюшко, или оно слитное. Внешне паукообразных можно отличить от других членистоногих по следующим признакам: у них нет усиков, две пары ротовых органов и четыре пары ходильных ног. Сложное поведение пауков (постройка ловчих сетей, коконов) основано на инстинктах.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |