Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Забота о потомстве
Большинство адаптаций, связанных с защитой потомства, являются поведенческими. Они связаны с действиями одного или обоих родителей, которые повышают шансы на выживание детёнышей.
![]() У многих птиц и млекопитающих, а также у некоторых рыб имеется период, когда один из родителей идёт на большой риск, беря на себя функцию защиты потомства. Хотя такое поведение иногда грозит гибелью родителю, оно обеспечивает безопасность потомства и сохранение генетического материала.
Колюшки отличаются особым поведением в брачный период. Перед нерестом самцы строят гнезда из песка, водорослей и мелких палочек, склеивая их слизью. В готовом гнезде самец проделывает отверстие и приглашает самку. Самка откладывает икру внутри гнезда, а самец поливает икру семенной жидкостью, а самку прогоняет. До выклёвывания мальков отец сам оберегает и проветривает гнездо. Во время нереста у самца зарастает пищевод, поэтому две недели он не способен питаться. Только когда подрастут мальки и необходимость их опекать отпадёт, самец снова сможет есть.
![]()
У водно-бамбуковой квакши в выводковой сумке отрастают сосочки, которые выделяют кислород во внутреннюю полость рюкзака. Эти сосочки окружают со всех сторон икринки, в результате каждая из них находится как бы в отдельном мешочке. В них личинки развиваются до стадии плавающего головастика. Но большинство животных и растений производят на свет огромное число потомков и оставляют их незащищёнными.
Адаптации, связанные с обеспечением потомства пищей. Множество беспозвоночных, прежде чем отложить яйца, обеспечивает для своих будущих личинок пищевой запас. Именно к обеспечению потомства пищей на весь личиночный период его существования сводится забота о потомстве у большинства насекомых. Самке достаточно отложить яйца в таком месте, где её личинки нашли бы подходящую пищу.
![]() ![]() ![]() Капустная белянка откладывает яйца на лист капусты. Деревенские ласточки строят из мокрой земли и соломинок гнездо, выстилают его мягкой травой и перьями. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Родители в течение трёх недель ежедневно добывают им пищу, совершая до 600 вылетов из гнезда. Даже после того как птенцы покинут гнездо, родители ещё несколько дней будут их подкармливать. Млекопитающие выкармливают своё потомство молоком.
![]() ![]() Воспитание и обучение потомства является высшей формой проявления заботы и наблюдается у птиц и млекопитающих. Звери не только кормят и защищают своё потомство, но и обучают его способам добывания пищи.
Особи с совершенными формами заботы о потомстве увеличивают шансы следующего поколения на выживание и обеспечивают сохранение своих генов в популяции.
![]() < Предыдущая страница "Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных" |
Меню сайтаНаш опросМини-чатПоиск |