Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 19:12

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Уилкинс | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Уилкинс Морис (1916 - 2004) - английский биофизик, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1962).

Родился в Понгароа (Новая Зеландия) в семье врача. В 1923 г. маленького Мориса отправили в Бирмингем (Англия) для обучения в школе имени короля Эдуарда. В 1934 г. он был зачислен в колледж Св. Джона в Кембридже для изучения физики. После получения степени бакалавра в 1938 г. Уилкинс устроился в министерство внутренней безопасности и самолетостроения. По поручению министерства он выполнял исследования по радарам в Бирмингемском университете и в 1940 г. получил звание доктора философии, защитив диссертацию по люминесценции кристаллов, вызванной перемещением электронов. Эта работа явилась вкладом в дело совершенствования радарных установок. Вслед за этим Уилкинс был переведен в группу английских исследователей, работавших над проблемой разделения изотопов урана с целью создания атомного оружия. В 1944 г. он был направлен в Калифорнийский университет в Беркли для участия в Манхэттенском проекте. Именно тогда он познакомился с известной книгой видного австрийского физика Эрвина Шредингера «Что такое жизнь? Физические аспекты живой клетки» (1944). В своей книге Шредингер, высказал мысль о том, что с помощью квантовой физики можно понять биологическое развитие, а через это осознать саму жизнь. Как и многие молодые ученые его времени, Уилкинс испытал большое влияние этой идеи и в результате, как он вспоминал позднее, «заинтересовался исследованиями в области биологии».

Удобный случай испытать свои силы представился после войны, в 1945 г., когда Д. Т. Рэндал, один из его первых профессоров в Бирмингемском университете, пригласил Уилкинса на должность преподавателя физики во вновь образованный исследовательский отдел биофизики университета Сент–Эндрюс (Шотландия), переведенного в Кингс–колледж Лондонского университета. Там он вошел в группу биофизики, организованную Советом по научным исследованиям. Сначала занимался генетическими эффектами ультразвука, но затем перешел к разработке зеркальных ультрафиолетовых микроскопов для микроспектрофотометрии нуклеиновых кислот в клетках. Изучал также ориентацию пуринов и пиримидинов в вирусе табачной мозаики. Тогда же начал изучать дифракцию рентгеновского излучения в ДНК спермы. Это привело его к решению проблемы строения нуклеиновых кислот.

К тому времени, как Уилкинс начал работать в Кингс–колледже, было известно, что нуклеиновые кислоты существуют в двух формах: ДНК и РНК (рибонуклеиновая кислота). ДНК и РНК построены из моносахаридов группы пентоз (рибозы или дезоксирибозы), фосфата и четырех азотистых оснований – аденина, тимина (вместо него в РНК содержится урацил) гуанина и цитозина. Эрвин Чаргафф из Колумбийского университета в Нью–Йорке определил, что ДНК содержит равные количества аденина и тимина, гуанина и цитозина.

Уилкинс пытался найти методы, которые позволили бы установить сложную химическую структуру молекулы ДНК. Вначале для изучения структуры ДНК он применил ультразвуковые методы – ультрафиолетовую микроскопию. Позднее, изучая клеточный материал под микроскопом, он увидел «тонкую и почти незаметную нить ДНК, располагающуюся в виде волокна паутины». Вместе с Розалиндой Франклин, коллегой по Кингс–колледжу, Уилкинс подверг образцы ДНК рентгеновскому дифракционному анализу, используемому для определения химической структуры молекул. Полученные результаты могли быть истолкованы в пользу ее спиральной структуры.

Уилкинс и Франклин поделились своими данными с Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном, двумя исследователями из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, которые также пытались определить структуру ДНК. В 1953 г. эти ученые предложили трехмерную структуру молекулы ДНК. Согласно их модели двойная спираль молекулы ДНК состоит из двух цепей чередующихся единиц моносахарида и фосфата, соединенных парами азотистых оснований внутри спирали. Аденозин находится в паре с тимином, гуанин – с цитозином, а основания соединены друг с другом водородными связями. Модель Крика–Уотсона позволила ученым объяснить процесс синтеза ДНК.

В 1962 г. Уилкинсу вместе с Криком и Уотсоном была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие ими молекулярной структуры нуклеиновых кислот и ее значения в передаче информации в живой материи». Расшифровка структуры ДНК стала одним из самых крупных открытий в истории науки. Теперь, в XXI в., развитие биологии видится отчетливо делящимся на два периода – до и после двойной спирали. Она стала водоразделом, после которого молекулярный подход быстро проник во все области биологии.

В 1955–1970 годы Уилкинс занимал пост заместителя директора, а в 1970–1972 годы – директора биофизического отдела Центра медицинских исследований Кингс–колледжа, затем он был назначен директором отдела нейробиологии, в котором в 1974–1980 годы  возглавлял отдел клеточной биофизики. В 1981 г. ему было присвоено звание заслуженного профессора Кингс–колледжа. Помимо исследований молекулярной структуры нуклеиновых кислот Уилкинс изучал строение мембран нервных клеток, публиковал статьи по технике микроскопии и цитохимическим исследованиям.

Уилкинс был также награжден премией Альберта Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1960), являлся членом Королевского общества, почетным иностранным членом Американского биохимического общества и Американской академии наук и искусств.

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7937

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру