Вторник, 19 Марта 2024, 06:28

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Тип Членистоногие | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Тип Членистоногие (Arthropоda)
 
 
Аудиофрагмент "Тип Членистоногие" (00:49)
 
 
Вершина ветви беспозвоночных занята членистоногими. Это высокоорганизованные животные. Они сохранили многие черты своих предков – их тело сегментировано, каждый сегмент содержит повторяющиеся органы. И приобрели новые черты. Конечности членистоногих специализированы, то есть «научились» выполнять различные функции от обнаружения и перетирания пищи, бегания, плавания до вынашивания потомства и выработки паутины. Для защиты тела животным служит органическое вещество – хитин.
 
Это единственный тип беспозвоночных, некоторые представители которого освоили полёт.
 
Членистоногие – самый многочисленный тип царства Животные. Представители членистоногих заселили не только морские и пресные водоёмы, но и наземную поверхность, почву и воздушную среду. Всего их – более 1,5 млн. видов (это составляет примерно 70% всех, на сегодняшний день известных науке видов животных). Далёкими предками членистоногих считаются кольчатые черви. Учёные до сих пор не установили, произошли ли все членистоногие от общего предка или каждая группа животных этого типа произошла независимо от других групп.
 
Членистоногие – двусторонне-симметричные животные с сегментированным телом, имеющим снаружи плотный покров из хитина (выполняющим функцию наружного скелета), и членистыми конечностями (ножками), которые устроены по принципу рычага. Оболочка состоит из нескольких слоёв и у большинства видов водонепроницаема, что позволило членистоногим заселить сушу.
 
 
В теле членистоногих обычно можно различить 3 отдела — голову, на которой находятся основные органы чувств, служащие для ориентировки в пространстве (глаза, усики и др.) и органы захватывания пищи. Сегменты головы у членистоногих слитные. Далее следует грудь — тот отдел тела, на котором располагаются основные двигательные придатки — ноги, а у насекомых и крылья. Задний отдел тела называется брюшком. У некоторых членистоногих (например, у многоножек, а из ископаемых — у трилобитов) все туловищные сегменты более или менее однородны, и тогда в теле животного различают только 2 отдела — голову и туловище. У многих членистоногих (у паукообразных, десятиногих раков) сливаются головной и грудной отделы, образуя головогрудь. А у клещей вообще утрачиваются границы между отделами тела, тело слитное.
 

Передвигаются членистоногие с помощью конечностей. Число пар ног, которые служат для передвижения, неодинаково у разных членистоногих. Для насекомых характерно развитие трёх пар двигательных конечностей, для паукообразных — четырёх пар, а у некоторых многоножек число ног превышает сотню. Нередко туловищные конечности служат не только как ноги, но и как жабры или присоски 
 
Некоторое количество пар конечностей на голове у всех членистоногих превращается в ротовые органы — челюсти, использующиеся хотя бы частично для захватывания или размельчения пищи.

Поскольку конечности у них, как и все тело, покрыты кутикулой, их движение возможно тоже только при разделении ног на членики. По строению конечностей, на которые опираются членистоногие при движении по твердой поверхности или с помощью которых они плавают, весь тип и получил свое название.
 
 
Развивающиеся у животных этого типа в эмбриональный период парные целомические полости впоследствии разрушаются, сливаясь с остатками первичной полости; в результате формируется смешанная полость тела, содержащая внутренние органы и наполненная гемолимфой. Кровеносная система не замкнута, артерии и вены отсутствуют. Сердце перекачивает по сосудам кровь из полости тела и обратно. Органы дыхания – жабры, лёгочные мешки либо трахеи. Органы выделения – видоизменённые железы (почки) или мальпигиевы сосуды (у наземных форм).
 
Нервная система состоит из головного мозга (слившихся надглоточных нервных ганглиев) и брюшной нервной цепочки. Мозг членистоногих достигает высокой степени развития, что связано со сложным поведением. Из органов чувств характерны фасеточные глаза, чувствительные органы обоняния и вкуса.

Членистоногие раздельнополы; у некоторых видов наблюдается партеногенез. Развитие часто сопровождается метаморфозом. Рост происходит периодически во время линек, в то время, когда старая кутикула сброшена, а новая ещё не затвердела.
 
Тип членистоногие обычно делят на 4 подтипа: трилобитообразные, хелицеровые, жабродышащие и трахейнодышащие, каждый из которых (в свою очередь) распадается на классы. На нашем сайте рассмотрены три наиболее многочисленных и разнообразных класса – Ракообразные, Паукообразные и Насекомые. Трилобитообразные представлены единственным вымершим классом трилобиты. Это были морские животные длиной 0,5–70 см с обособленными головой, туловищем и хвостом.

В настоящее время членистоногие встречаются во всех природных экосистемах: от высокогорных пустынь до глубоководных впадин. Особенности организации сделали этот тип одним из наиболее приспособленных к жизни на Земле.

 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск