Вторник, 19 Марта 2024, 09:31

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Отряд Мозоленогие | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Отряд Мозоленогие (Tylopoda)
 
Отряд мозоленогие иногда относят к парнокопытным (как подотряд). Название получили из-за отсутствия копыт. Двупалые конечности заканчиваются тупыми искривлёнными когтями. При ходьбе животные опираются не на них, как копытные, а на фаланги пальцев. На подошвах имеются эластичные мозольные подушечки, придающие следу округлую форму. Это крупные высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Верблюды передвигаются со средней скоростью 3,5 км/ч, но некоторые ламы (гуанако, [3]) развивают её до 55 км/ч.
 
Семейство верблюдовых включает 4 вида, обитающих в Передней и Средней Азии, в Монголии и в Южной Америке.
 
 
В семействе выделяют два рода - верблюды и ламы, виды которых одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила. Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.
 
Двугорбый верблюд [2] (Camelus bactrianus) — крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тела 250—360 см, высота —180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг.
 
Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране.
Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску.
Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др.

Одногорбый верблюд, или дромадер [1] (Саmelus dromaderius), известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Он отличается от бактриана строением остистых отростков позвонков и деталями строения черепа. Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, что одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого. Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове.

Образ жизни и поведение дромадера сходны с таковыми у бактриана. Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23, 5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч.
Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные.
Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° не вызывает усиленную влагоотдачу, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 - 13 ведер) воды. Почти так же много и быстро пьет бактриан.
Безгорбые верблюды Америки рода лам (Lama) значительно меньше по размерам, чем дромадеры и бактрианы. Длина их тела до 225 см, масса до 75 кг. У всех лам длинная шея, спина без горбов. Глаза большие, с длинными ресницами на верхнем веке. Уши большие. Шерсть длинная, густая. К этому роду относятся два диких вида и две домашние формы.
Лама гуанако [3] — крупное, сильное животное. На взрослого самца нагружают вьюк около 50 кг, который лама несет по самым трудным каменистым тропам без видимой усталости на расстояние до 25 км за день. Самок ламы не используют для перевозки грузов, но их стригут, получая шерсть невысокого качества.
Альпака мельче ламы, с короткой головой, часто одноцветная бурая или черная, в отличие от ламы, имеющей пеструю окраску. Альпак разводят только ради шерсти. В высокогорных районах Перу это важный предмет экспорта. При стрижке раз в 2 года альпака дает 1100—1250 г очень хорошей шерсти. Из шкур альпак изготовляют для продажи туристам домашние туфли и коврики. В последнее время лам разводят почти исключительно индейцы, и свое значение ламоводство утрачивает с прокладкой дорог и появлением автомашин в высокогорных районах. Напротив, альпаководство развивается в связи с большим спросом на шерсть, и на некоторых фермах стада альпак достигают 30 000 голов.
Викунья [4] — второй вид диких лам. Она мельче гуанако: длина тела 125—190 см, высота — 70—110 см и масса — 40—50 кг. Голова ее короче, но уши длиннее. Шерсть более яркая, рыжеватая; она длиннее, чем у гуанако, на шее и груди образует подвес длиной 20—35 см. Граница между темной и светлой окраской шерсти выражена не резко.
Распространена викунья только в высокогорье Анд. Как и гуанако, держится семейными стадами по 5—15 самок с молодыми под предводительством взрослого самца. Холостые самцы образуют временные, легко распадающиеся группы по 20—30 животных.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск