Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Ткани организма человека. Мышечные и нервная ткани.
Виртуальная лабораторная работа "Изучение микроскопического строения тканей" Мышечные ткани. Скелетные мышцы тела и мышцы внутренних органов состоят из мышечной ткани. Свойствами мышечной ткани являются возбудимость и сократимость. Сокращения мышечных волокон обеспечивают движение тела человека и работу его внутренних органов. Различают гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань. Волокна гладкой мышечной ткани состоят из веретеновидных клеток с палочковидными ядрами. Она встречается во внутренних органах. Поперечно-полосатая мышечная ткань имеет многоядерные волокна. Она образует скелетные мышцы и обеспечивает произвольные движения человека. Эта ткань встречается и в некоторых внутренних органах: языке, гортани, верхней части пищевода. Мышечная ткань сердца состоит из поперечно-полосатых волокон, соединенных между собой.
![]()
Нервная ткань
Нервная ткань — это специализированная ткань организма, из которой построена вся нервная система. Эта ткань способна воспринимать раздражения из внешней и внутренней среды, возбуждаться под их влиянием, вырабатывать, проводить и передавать нервные импульсы. Таким образом, свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость.
Нейроны, или нейроциты, — это функциональные и структурные единицы нервной ткани, клетки нервной системы. Каждый нейрон имеет тело и отростки (аксоны и дендриты). В теле имеются одно ядро, расположенное обычно в центре клетки, и цитоплазма, в которой находится хорошо развитый аппарат для синтеза белка (рибосомы и гранулярная эндоплазматическая сеть). Нейроны отличаются друг от друга по форме, размерам, количеству отростков и функции.
Нейроны проводят нервные импульсы:
Вставочные нейроны соединяют между собой чувствительные и двигательные нейроны. Дендриты и аксон — это названия различных отростков нейрона. Дендритов может быть разное количество, по ним нервные импульсы распространяются к телу клетки. Дендриты обычно сильно ветвятся и в них присутствуют все органоиды, которые есть в теле клетки. Аксон, удлиненный отросток нейрона, по нему возбуждение (нервный импульс), распространяется от тела нейрона. Аксон, в отличие от дендритов, как правило не ветвится, в нём нет аппарата для синтеза белка. Клетки нейроглии — это клетки, которые заполняют все пространства между нейронами, их отростками и кровеносными сосудами. Эти клетки создают опору для нейронов, питают их, защищают, регулируют обмен веществ в нервной ткани и создают барьеры между нервной и другими видами тканей, формируя оболочки вокруг тел и отростков нервных клеток. Нервный импульс — это форма передачи возбуждения (информации) от одной клетки другим клеткам. Под влиянием различных раздражителей нервная клетка приходит в состояние возбуждения, т. е. состояние выполнения функций. При этом проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия повышается и происходит её перезарядка: внутренняя сторона мембраны заряжается положительно, а внешняя — отрицательно (в спокойном состоянии наоборот). В результате между возбуждённым и соседними участками мембраны возникают круговые токи. Эти токи раздражают соседние участки, в которых тоже возникает перезарядка мембраны. Так нервный импульс перемещается от одного участка мембраны к другому, от клетки к клетке. Скорость распространения нервного импульса в скелетных мышцах — 12 — 15 м/с, в гладких — 1 — 18 м/с, в нервных волокнах (отростках нервных клеток), не имеющих оболочки, — 0,5 — 3 м/с, в нервных волокнах, имеющих оболочку, — 30 — 120 м/с. < Предыдущая страница "Ткани организма человека. Эпителиальные и соединительные ткани" |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |