Вторник, 19 Марта 2024, 07:05

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Карбон | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Каменноугольный период (карбон) палеозойской эры
(начало - 345±10 млн лет назад, продолжительность - 65±10 млн лет)

Пятый период палеозойской эры — карбон. В это время на суше были широко распространены леса из споровых и ранних голосеменных растений, которые в условиях влажного и теплого климата давали огромную массу отмершей растительности, которая во многих областях Земли не успевала разлагаться и накапливалась в виде торфа, который через миллионы лет превратился в каменный уголь. Именно отсюда произошло название периода.

Обстановка карбона благоприятствовала эволюции беспозвоночных и позвоночных. На суше появились брюхоногие моллюски с лёгочным дыханием. Разнообразнее стал мир членистоногих. Появились насекомые, среди которых встречались гигантские стрекозы с размахом крыльев до 1 м. В этот же период возникли и первые рептилии. В тёплых болотах в изобилии были представлены земноводные, некоторые из которых достигали огромных размеров, а мелкие формы стали жить преимущественно на суше. В морях наблюдался расцвет фораминифер, иглокожих, аммонитов, среди рыб преобладали хрящевые и лучепёрые рыбы.

Голосеменные — очень древняя группа растений, ископаемые остатки которых обнаруживаются начиная с верхнего девона, однако своего наибольшего развития они достигли только в мезозое. Вероятно, голосеменные растения произошли от девонских папоротникообразных растений.

Голосеменными называются растения, у которых впервые в процессе эволюции появилось семя, что является большим шагом на пути эволюции растений. Семена, обеспечившие защиту зародыша от высыхания и содержащие запас питательных веществ для его развития, обусловили широкое и быстрое распространение голосеменных растений. В пределах этого отдела растений можно проследить эволюцию семени от простейшего семени семенного папоротника до высокоорганизованных семян с дифференцированным зародышем современных хвойных. 

Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 миллионов лет назад, достигнув расцвета в карбоне. 

Ныне существуют порядка 1 000 видов хрящевых рыб, которые относятся к двум подклассам: пластинчатожаберным и цельноголовым.

У пластинчатожаберных рыб, к которым относятся акулы и скаты, костная ткань полностью отсутствует. Они имеют хрящевой скелет. Кожа у них обычно покрыта чешуей, представляющей собой наиболее древний тип чешуйного покрова. Каждая такая чешуя состоит из основной пластинки, на которой поднимается конический или грибовидный зубец (кожный зуб), покрытый слоем эмали и оканчивающийся одним или несколькими остриями. Жаберной крышки у пластинчатожаберных рыб нет, и с каждой стороны тела наружу открывается 5 — 7 жаберных щелей.

Первые пластинчатожаберные рыбы появились в древних морях около 300 миллионов лет назад, начиная с середины девона. Современные пластинчатожаберные возникли позже, но многие из ныне живущих семейств существуют с юрского периода. Тем не менее, до сих пор акулообразные успешно конкурируют с костистыми рыбами.

Цельноголовые (их еще называют слитночерепными) обладают рядом неповторимых особенностей. Представители этого подкласса сочетают черты пластинчатожаберных и костных рыб. He случайно Карл Линней одному из родов дал название «химера»

Считается, что слитночерепные произошли от вымерших акулообразных предков и представляют собой боковую ветвь эволюции, не связанную с костными рыбами. Эта группа известна с верхнего девона до мела.

Подкласс Лучепёрые рыбы включает подавляющее большинство современных видов рыб. 

Лучепёрые рыбы появились примерно 350 млн назад и вначале были представлены преимущественно примитивными группами рыб, покрытых толстой чешуей со слоем эмали. В течение 100 — 180 млн лет, в пермский и триасовый периоды, эти группы были многочисленны и разнообразны. Затем их численность и распространение сократились, началось вымирание, и до нашего времени сохранилось всего около 50 видов этих некогда многочисленных более архаичных групп лучепёрых рыб. 

Чешуя у большинства лучепёрых представляет собой тонкие костные пластинки и только у немногих примитивных групп покрыта эмалевидным веществом.

 

< Предыдущая страница "Девонский период палеозойской эры"

Следующая страница "Пермский период палеозойской эры" >

 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск