Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Каменноугольный период (карбон) палеозойской эры
(начало - 345±10 млн лет назад, продолжительность - 65±10 млн лет)
Обстановка карбона благоприятствовала эволюции беспозвоночных и позвоночных. На суше появились брюхоногие моллюски с лёгочным дыханием. Разнообразнее стал мир членистоногих. Появились насекомые, среди которых встречались гигантские стрекозы с размахом крыльев до 1 м. В этот же период возникли и первые рептилии. В тёплых болотах в изобилии были представлены земноводные, некоторые из которых достигали огромных размеров, а мелкие формы стали жить преимущественно на суше. В морях наблюдался расцвет фораминифер, иглокожих, аммонитов, среди рыб преобладали хрящевые и лучепёрые рыбы.
Голосеменными называются растения, у которых впервые в процессе эволюции появилось семя, что является большим шагом на пути эволюции растений. Семена, обеспечившие защиту зародыша от высыхания и содержащие запас питательных веществ для его развития, обусловили широкое и быстрое распространение голосеменных растений. В пределах этого отдела растений можно проследить эволюцию семени от простейшего семени семенного папоротника до высокоорганизованных семян с дифференцированным зародышем современных хвойных. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, около 420 миллионов лет назад, достигнув расцвета в карбоне. Ныне существуют порядка 1 000 видов хрящевых рыб, которые относятся к двум подклассам: пластинчатожаберным и цельноголовым.
Первые пластинчатожаберные рыбы появились в древних морях около 300 миллионов лет назад, начиная с середины девона. Современные пластинчатожаберные возникли позже, но многие из ныне живущих семейств существуют с юрского периода. Тем не менее, до сих пор акулообразные успешно конкурируют с костистыми рыбами.
Считается, что слитночерепные произошли от вымерших акулообразных предков и представляют собой боковую ветвь эволюции, не связанную с костными рыбами. Эта группа известна с верхнего девона до мела. Подкласс Лучепёрые рыбы включает подавляющее большинство современных видов рыб. Лучепёрые рыбы появились примерно 350 млн назад и вначале были представлены преимущественно примитивными группами рыб, покрытых толстой чешуей со слоем эмали. В течение 100 — 180 млн лет, в пермский и триасовый периоды, эти группы были многочисленны и разнообразны. Затем их численность и распространение сократились, началось вымирание, и до нашего времени сохранилось всего около 50 видов этих некогда многочисленных более архаичных групп лучепёрых рыб. Чешуя у большинства лучепёрых представляет собой тонкие костные пластинки и только у немногих примитивных групп покрыта эмалевидным веществом.
< Предыдущая страница "Девонский период палеозойской эры" Следующая страница "Пермский период палеозойской эры" >
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |