Четверг, 08 Декабрь 2016, 10:54

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Отряд Приматы | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Отряд Приматы (Primates)

Приматы помещаются зоологами обычно куда-то в середину списка отрядов млекопитающих; хищные и копытные звери, несомненно, лучше их приспособлены к жизни. Однако, многие приматы отличаются высочайшим среди животных уровнем психической деятельности. Название отряда происходит от латинского слова прима - "первый", "лучший".


Размеры тела приматов колеблются от 15 см до 2 м; масса гориллы может достигать 200 кг. Волосяной покров развит хорошо. Хвост длинный, но имеются короткохвостые и бесхвостые формы.

Голова сравнительно небольшая, особенно лицевая часть, велика по объему черепная коробка. У приматов хорошо развиты полушария переднего мозга, кора которых образует многочисленные складки, извилины. В связи с приспособленностью к жизни на деревьях из органов чувств лучше всего развиты зрение (у обезьян – цветное бинокулярное) и слух, а вот обоняние ослаблено. Пятипалые конечности хватательного типа, с хорошо развитыми пальцами, большой противопоставлен остальным, на пальцах имеются ногти. Для всех приматов характерно наличие ключицы и полное разделение лучевой и локтевой костей, что обеспечивает подвижность и разнообразие движений передней конечности. При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу.
 
Глаза более или менее направлены вперед, и глазницы отделены от височной ямы окологлазничным кольцом (тупайи (1), лемуры (4-6)) или костной перегородкой (долгопяты (9-10), обезьяны). На мордочке низших приматов имеется 4—5 групп осязательных волос — вибрисс.
 
Хорошо развитые большие полушария мозга с обильными бороздами и извилинами характерны только для высших приматов. У низших представителей отряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин.

Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже — насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа — резцы (2 пары), клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 3—5 бугорками. Имеет место полная смена зубов — молочные и постоянные.
 
Размножаются приматы круглый год, у самки рождается обычно один (у низших форм — иногда 2—3) детеныш. Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный; они обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях.
 

Отряд включает два подотряда: полуобезьяны и обезьяны. К первым относят семейства тупайевых (1), лемуровых (4-6), индриевых (2), руконожковых (3), лориевых (7,8) и долгопятовых (9-10)
 
Все полуобезьяны (1-10) обладают примитивным мозгом и не очень похожи на настоящих обезьян.  Их насчитывается около 50 видов на Мадагаскаре, в тропической Африке и Юго-Восточной Азии. Тупай (1) некоторые зоологи относят к насекомоядным или выделяют в отдельный отряд.
 
 
Обезьяны (около 170 видов) обитают в тропических лесах Южной Америки (широконосые обезьяны; 2 семейства – игрунковые (11) и цепкохвостые (12, 13)) и Африке и Азии (узконосые обезьяны). Последние разделяются на мартышковых (15 -26), гиббоновых (27, 28), понгид (человекообразных обезьян(29-32) и гоминид.
 
 
Семейство Мартышкообразные обезьяны (15 - 26) – наиболее многочисленное в отряде. В него входят макаки (17), мартышки (25), павианы (21 - 23) и др. Мартышки и макаки живут группами, хорошо лазают по деревьям и бегают по земле. Они растительноядны, имеют защечные мешки. Павианы – крупные животные с длинной мордой. Большую часть времени они проводят на земле. Живут прайдами (группами), в которых суще- ствует строгая иерархия (соподчинение). Хорошо развиты способы общения: звуковые сигналы, мимика, жесты.
 

 

Семейство Человекообразные обезьяны (понгиды) (29-32) объединяет виды, имеющие наибольшее сходство с человеком: таковы шимпанзе (31, 32), горилла (30), орангутан (29). У них широкое плоское лицо и небольшие ушные раковины, хорошо развитая и похожая на человеческую мимика. Много общих с человеком черт и во внутреннем строении. Например, скелеты шимпанзе и человека состоят из одних и тех же костей, имеющих сходное строение. Как и у человека, у этих обезьян известны 4 группы крови.
 

Питаются человекообразные обезьяны в основном растительной пищей. Передвигаются на четырех конечностях, опираясь на тыльные стороны ладоней. Задние конечности стопоходящие. При возбуждении и угрозе часто приподнимаются на задние конечности. На ночь устраивают из ветвей гнезда. Живут группами по 15-20 особей. В этих группах существует строгая иерархия. Размножаться начинают в возрасте 8-12 лет. Рождают одного детеныша, который остается с матерью до двух лет. Продолжительность жизни составляет 35-40 лет.
 

 
Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (гоминид) с родом человек (Homo) и одним видом — современный разумный человек (Н. sapiens recens).

Предками приматов были насекомоядные мелового периода, сходные с тупайями (1). Сами обезьяны произошли от долгопятов (9, 10) (причём независимо в Старом и Новом свете). Ископаемые человекообразные обезьяны появились в олигоцене.

Практическое значение приматов очень велико. Как живые и забавные существа, обезьяны всегда привлекали внимание человека. Они были предметом охоты, их продавали в зоопарки и для домашнего развлечения. Мясо многих обезьян и сейчас употребляют в пищу аборигены. Очень вкусным считается мясо и полуобезьян. Шкуры некоторых видов приматов используют на выделку некоторых вещей.

В последние годы обезьяны все большее значение приобретают в биологических и медицинских экспериментах. По очень многим анатомо-физиологическим признакам обезьяны (не только человекообразные, но и низшие) обнаруживают поразительное сходство с человеком. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные обезьяны погибают от аппендицита.

Все это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей обезьян и человека. Вот почему некоторые органы обезьян используются в лечении людей (например, почки макаков, зеленых мартышек и некоторых других обезьян служат питательной средой для выращивания вирусов, превращающихся затем, после соответствующей обработки, в вакцину против полиомиелита).
 
ДНК человека и шимпанзе совпадают почти на 100 %.

Высокий уровень психического развития человекообразных обезьян позволяет легко приручать их и дрессировать. Так, шимпанзе (31, 32) любопытны, поддаются обучению, основанному на подражании, отличаются развитым общественным поведением. В общении они используют разнообразную мимику и жесты, а также около 30 звуков. Шимпанзе можно научить пользоваться простейшими орудиями труда.
 
Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7984

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру