Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Вейсман | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Август Вейсман родился 17 января 1834 года во Франкфурте-на-Майне. Учился с 1852 го 1856 год в университете Гёттингена. В 1863 стал приват-доцентом, а с 1873 до 1912 года работал профессором Фрайбургского университета. Ранние работы Вейсмана посвящены гистологии мышечной ткани, развитию насекомых и особенностям биологии пресноводных организмов.

С конца 1860-х годов Август Вейсман занимался в основном теоретическими исследованиями, посвященными развитию учения Дарвина. Стоя на позициях материализма, Вейсман отстаивал механистическое понимание жизненных явлений. Выступая против витализма, он также отвергал ламаркизм, признававший целесообразную реакцию живых организмов на воздействия среды и наследование возникших таким путём изменений. Вейсман утверждал, что вопрос о наследовании приобретённых признаков может быть решен только с помощью опыта. Ученый экспериментально показал ненаследуемость повреждений, полученных в результате механического воздействия: лишив подопытных мышей хвостов, он проследил развитие последующих пяти поколений. Появившиеся на свет 901 мышь обладали нормальным хвостом.

Вейсман — автор ряда теорий наследственности и индивидуального развития, неверных в деталях, но довольно интересных и правильных в общем, предопределивших развитие науки, учений о дискретности носителей наследственной информации и их связи с хромосомами, а также концепции о роли наследственных задатков в индивидуальном развитии.

Наряду с работой над этими теориями, Вейсман доказал, что при низких температурах активность ферментов значительно ниже, что не может не влиять на рост и развитие живых организмов. Следовательно, действие факторов внешней среды очень существенно для протекания многих физиологических и формообразовательных процессов. Однако эти воздействия, как правило, не влияют на свойства генов, которые передаются в следующем поколении без принципиальных изменений. Именно поэтому модификации не наследуются. В 1914 году 5 ноября ученый скончался во Фрейбурге.

Созданное Вейсманом учение, названное неодарвинизмом, вызвало немало споров. Но, к большому сожалению, в Советском Союзе последователями Лысенко оно было объявлено антинаучным и реакционным. В действительности же учение Вейсмана было лишь дальнейшим развитием дарвиновской теории эволюции.

Меню сайта

Календарь