Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Органические вещества клетки. Углеводы Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Термин «углеводы» возник потому, что первые известные представители по составу отвечали формуле Cm(H2O)n (углерод+вода); впоследствии были обнаружены природные углеводы с другим соотношением атомов в молекуле. По химической структуре углеводы – кетоноспирты или альдегидоспирты: в их молекулах присутствуют несколько гидроксильных групп (как у многоатомных спиртов) и карбонильная группа (как у альдегидов и кетонов).
Моносахариды в природе редко встречаются в свободном состоянии: обычно они являются мономерами более крупных молекул олиго- и полисахаридов, а также входят в виде остатков в состав гликопротеинов, гликолипидов, нуклеиновых кислот и др. В свободном состоянии в организмах встречаются такие моносахариды, как глюкоза (содержится в плазме крови и соках растений) и фруктоза (в меде и плодах некоторых растений).
У взрослого человека в крови содержится в среднем 6 г глюкозы. Это энергетическое сырьё может обеспечить потребности организма около 15 минут. Организм постоянно вырабатывает новые порции глюкозы и выделяет её в кровь по мере того, как расходуются старые запасы. Моносахариды — главный источник энергии для процессов, происходящих в клетке. Моносахариды сразу окисляются до двуокиси углерода и воды, тогда как белки и жиры окисляются до тех же продуктов через ряд сложных промежуточных процессов. При более глубоких превращениях в обмене веществ из моносахаридов могут образовываться аминокислоты, липиды и другие органические соединения. Биосинтез моносахаридов из углекислого газа и воды происходит в растениях в процессе фотосинтеза. Дисахариды — углеводы, у которых молекула состоит из двух мономеров — моносахаридов. Таким образом, дисахариды являются димерами. Дисахариды, как и моносахариды, имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами».
В коровьем молоке содержится 4,6% молочного сахара. В женском молоке его больше — 6,5%. Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. Молекулы полисахаридов могут быть линейными или разветвленными, являться гомополимерами (построенными из остатков только одного моносахарида) или гетерополимерами (построенными из остатков двух и более моносахаридов). К полисахаридам относятся, в частности: крахмал, целлюлоза, хитин, гликоген.
У человека излишки глюкозы конденсируются в особый вид крахмала — гликоген. Он запасается в печени, мышцах и коже. У хорошо упитанного взрослого человека запасы гликогена в организме могут достигать 350 — 400 граммов. Слово «гликоген» происходит от греческих слов «рождающий сладость». Функции углеводов в организме
Не всякий сахар — пищевой продукт. Например, «свинцовый сахар» или «сахар-сатурн» — это ацетат свинца (Pb(CH3COO)2·3H2O). «Свинцовый сахар» имеет сладкий вкус, но это сильный яд. Это сладкое белое кристаллическое вещество применяется как протрава при крашении, производстве олиф, для изготовления свинцовых белил, в медицине как примочка при ушибах. Первые опыты по получению сахара из кукурузы проводились в Болгарии. Из этой культуры был получен сироп высокого качества, имеющий все достоинства фруктозы и не имеющий недостатков сахарозы. Он в 1,7 раза слаще обычного сахара и хорошо воспринимается организмом. Его рекомендуют использовать при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. < Предыдущая страница "Органические вещества. Общая характеристика. Липиды" |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |