Вторник, 19 Марта 2024, 05:12

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Селекция животных | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Особенности селекции животных

Селекция животных – особая отрасль сельскохозяйственного производства. Она проводится с целью увеличения плодовитости и продуктивности домашних животных или выведения новых пород с нужными человеку свойствами.

Домашние животные разводятся человеком с разными целями: для получения продовольственных продуктов (мясо, молоко, яйца), промышленного сырья (шерсть, кожа, перо и др.), как тягловое и транспортное средство, для удовлетворения многих других потребностей, в том числе эстетических.

Искусственный отбор и последующее применение различных способов селекции создали те специализированные формы домашних животных, которые используются человеком и в настоящее время в разных частях света.

Одомашнивание, или доместикация (лат. domesticus – "домашний"), животных началось еще на заре истории человечества, т. е. более 10 тыс. лет назад. С ростом оседлости населения Земли этот процесс значительно ускорился и увеличился по охвату приручаемых видов.

Районы одомашнивания животных совпадают с центрами происхождения культурных растений.

Об этом писал Н. И. Вавилов, о том же свидетельствуют современные зоологические и археологические исследования и находки. Например, в районе Южноазиатского центра культурных растений были одомашнены собака, свинья, куры, гуси, утки, тутовый шелкопряд и индийский слон; в юго-западноазиатском центреовцы, козы, верблюд. В Средиземноморье (полагают, что это произошло в Греции) был одомашнен тур – предок европейских видов крупного рогатого скота; в степях Причерноморья – лошади. В районе Южноамериканского центра вошли в состав домашних животных лама, альпака и индейка.

Еще не зная законов наследственности, но опираясь на опыты разведения животных (от лучших производителей может быть лучшее потомство), человек стал сознательно осуществлять их отбор с заранее планируемой целью – получить у потомства животных специальные признаки и свойства, которые соответствуют запросам человека. Этот сознательный, методический искусственный отбор послужил началом селекции животных. Вспомните пример родословной лошадей, записанной 6 тыс. лет назад в Двуречье.

Искусственный отбор и селекция обеспечили большое разнообразие специализированных форм домашних животных. У животных существенно изменялись морфофизиологические признаки (окраска, размеры и масса, общая форма тела, волосяной покров, жироотложение, плодовитость) и поведение.

Ученые отмечают, что особенно показательным признаком одомашнивания животных явилось уменьшение их головного мозга. Изменилось и поведение: домашние животные утратили ряд инстинктов своих диких предков, связанных с необходимостью ориентироваться в окружающей среде, добывать пищу, выращивать потомство, но стали более спокойными, продуктивными и плодовитыми.

Со временем отбор и селекция обеспечили у одомашненных видов большое разнообразие пород, т. е. групп животных, характеризующихся сходным генотипом (и нормой реакции), определяющим их специализацию и продуктивность.

На рисунке - Изменение тела свиньи в результате одомашнивания и селекции: I — дикий тип; II — одомашненный тип; III — крупный тяжелый (мясо-сальный) тип; IV — мясной тип; V — современный мясной тип. Соотношение массы передней и задней частей тела у типов разной специализации показано в процентах.

В селекционной работе всегда важно представлять конечную цель, к которой стремится селекционер. Эта цель определяет выбор методов и направлений селекции.

Общие основы в селекции животных те же, что и в селекции растений. Но из-за своеобразия свойств животного организма в этой области есть свои особенности.

Так, в селекции животных не используется самооплодотворение и вегетативное размножение. Селекция животных всегда связана с подбором племенных производителей по нужным человеку признакам. В подборе особей для скрещивания непременно учитывается их генотип по родословным, в которых отмечаются все признаки предков производителей, интересующие селекционера. Число особей в потомстве животных невелико, поэтому каждая гибридная особь представляет большую ценность для выявления новых признаков и свойств. Важен также учет совокупности наружных форм животного – его экстерьера, потому что многие признаки, например продуктивности (молочность, мясистость), связаны с определенным строением тела. Данное обстоятельство обязывает в селекции животных особое внимание уделять корреляционной (взаимосвязанной) зависимости между отдельными признаками, т. е. учитывать сцепленное наследование признаков.

В гибридизации животных особенно широко употребляют два типа скрещивания: близкородственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг).

Инбридинг (от англ. in – "внутри" и breeding – "разведение") – скрещивание особей, имеющих общих предков. Общность происхождения, родство скрещиваемых организмов увеличивают вероятность присутствия одних и тех же аллелей любых генов. Это ведет к увеличению числа гомозиготных организмов, что важно для сохранения признаков, ценных с хозяйственной точки зрения.

Наиболее тесная форма инбридинга — самооплодотворение. Оно ведёт к возрастанию гомозиготных форм в потомстве. Рассмотрим это утверждение на следующем примере: при самооплодотворении организм, гетерозиготный по некой паре генов (Aа), даёт потомство, половина которого гетерозиготна (2Aa), а другая половина — гомозиготна (1AA и 1aa). Во втором гибридном поколении при самооплодотворении гетерозиготы появятся только от гетерозиготных особой в той же пропорции (1аа: 2Аа: 1АА). В следующих поколениях при самооплодотворении доля гетерозигот будет постоянно уменьшаться. При самооплодотворении всех гетерозиготных особей популяции в каждом последующем поколении половина генов, пребывавших ранее в гетерозиготном состоянии, переходит в гомозиготное состояние.

У самоопыляющихся растений (пшеницы, ячменя, гороха, фасоли, перца, цитрусовых, хлопчатника и др.) инбридинг — нормальное явление. У перекрёстноопыляющихся растений и большинства животных инбридинг обычно приводит к проявлению вредных рецессивных генов, которые в гомозиготном состоянии вызывают уродства или даже гибель организмов. Однако, так как инбредные особи становятся гомозиготными и по остальным генам, в том числе и обусловливающим ценные в хозяйственном отношении признаки, они отличаются устойчивой способностью к передаче ценных свойств потомству.

Скрещивание двух или нескольких инбредных линий зачастую приводит к гетерозису в первом гибридном поколении, чем широко пользуются в растениеводстве и птицеводстве. Гомозиготность по ряду практически ценных признаков почти у любой породы животных обусловлена приёмами родственного разведения. 

Советский зоотехник М. Ф. Иванов считал инбридинг непременным элементом методики создания новых пород и применил его при выведении украинской белой породы свиней.

Аутбридинг (англ. out – "вне") – скрещивание неродственных особей одного и того же вида. Неродственность подразумевает отсутствие общих предков в ближайших 4–6 поколениях. Аутбридинг противопоставляется инбридингу, так как в связи с неродственностью особей при их скрещивании увеличивается вероятность присутствия у них разных аллелей определенных генов. Аутбридинг используется для повышения или сохранения определенной степени гетерозиготности особей.

Аутбридинг используют также для предотвращения вредных последствий, возникающих при длительном близкородственном разведении (инбридинге), а также для того, чтобы объединить в одном организме гены, ответственные за ценные признаки особей различных пород (сортов) и даже разных видов. Например, в СССР в 1952 году был получен гибрид между белугой и стерлядью, который назвали по первым слогам слов белуга и стерлядьбестер. Этот гибрид сочетает быстрый рост белуги с ранним созреванием стерляди.

Современные методы селекции животных. В последние годы селекция животных обогатилась новыми методами улучшения пород.

1. В методике скрещивания стали применять искусственное осеменение.

2. При разведении сельскохозяйственных животных и в рыбоводстве увеличение потомства ценных животных–производителей достигается путем создания условий для одновременного созревания нескольких яйцеклеток. Яйцеклетки извлекаются после оплодотворения и пересаживаются приемным матерям менее ценных пород или менее продуктивным женским особям той же породы.

3. В настоящее время в селекции активно внедряются методы клонирования – выращивания организмов из одной клетки.

4. С помощью мутагенов получают мутации, вызывающие мужскую стерильность (используемые далее в селекционных программах), или маркируют (метят) хромосомы рецессивными летальными генами, что позволяет контролировать сохранение потомства одного нужного пола.

Современные методы практической селекции, основанные на знаниях генетики, раздвинули рамки возможностей создания новых, нужных человеку признаков и свойств у домашних животных.

< Предыдущая страница "Особенности селекции растений"

Следующая страница "Основные направления селекции микроорганизмов" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск