Суббота, 27 Апреля 2024, 11:36

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Растительные сообщества | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Растительные сообщества
 
Вы видели когда-нибудь в природе отдельно растущее растение? Нет. Все организмы существуют в природе, взаимодействуя друг с другом. Если растёт дерево, то рядом будет трава, грибы, на коре и на почве – мхи и лишайники, везде присутствуют невидимые глазу бактерии. Здесь же – животные, так или иначе связанные с этими растениями. Основу природных сообществ всегда составляют растения – ведь это они производят органическое вещество и кислород. В разных местах обитания складываются разные растительные сообщества. Рассмотрим особенности некоторых из них.
 

Что такое растительное сообщество? Группа связанных друг с другом растений разных видов, произрастающих на одной территории, образует растительное сообщество. Растительные сообщества приурочены к разным местам обитания – это леса, луга, болота, степи, полупустыни и пустыни. В сходных условиях встречаются одинаковые растительные сообщества, образованные растениями и приспособленными к данным условиям. Следует иметь в виду, что растения влияют на окружающую среду и изменяют её.

Термин «сообщество» используется чаще в англоязычных странах. В русской и немецкой научной литературе в этих же случаях используют термин «биоценоз» и даже просто «ценоз». При этом совокупность всех растений, входящих в биоценоз, называют фитоценозом, а совокупность животных – зооценозом. Следовательно, растительное сообщество и фитоценоз – синонимы.
 
Лес как растительное сообщество. Лес – растительное сообщество, где главная роль принадлежит деревьям. Вместе с деревьями произрастают растения других жизненных форм: кустарники, кустарнички, травы, а также мхи и лишайники.
 
В зависимости от преобладающих видов деревьев, леса могут быть лиственными или хвойными. Если леса образованы дубом, грабом, липой, буком, клёном или ясенем – это широколиственные леса. Леса, образованные берёзой, ольхой, осиной,мелколиственные.

Хвойные леса, образованные елью, пихтой, сосной сибирской называют тёмнохвойными, а леса из лиственницы или сосны обыкновеннойсветлохвойными. Есть леса, где растут разные породы деревьев – это смешанные леса.

Тип леса определяется условиями окружающей среды: температурным фактором, влажностью, типом почвы. Деревья оказывают решающее влияние на состав сопутствующих видов.
 
Если в лиственных лесах уровень освещённости меняется в зависимости от сезона, то в хвойных, которые в России традиционно называют тайгой, уровень освещённости в течение года остаётся примерно одинаковым. Но и здесь есть различия. Деревья светлохвойного леса (сосновые и лиственничные) имеют ажурную крону, которая пропускает довольно много света. В таких лесах растут светолюбивые кустарники, кустарнички и травы. Важно, что сосновые леса связаны с малоплодородными, песчаными или каменистыми почвами. Здесь ограничивающим развитие растений фактором становится почвенная влага: конкуренция с мощными корневыми системами сосны оказывается столь острой, что почва бывает покрытой лишь кустистыми лишайниками, которые довольствуются влагой тумана и росы. В таких лишайниковых сосняках «беломошниках» растёт мало цветковых растений, которые способны переносить недостаток воды в отдельные периоды года. У ястребинки волосистой, кошачьей лапки двудомной, прострела раскрытого – опушенные побеги. У кустарничка зимолюбки зонтичной – листья кожистые, покрытые толстой малопроницаемой для воды, маслянистой кутикулой.

В темнохвойных лесах ограничивающим фактором становится количество света, так как остальные условия вполне благоприятны: относительно плодородные почвы, достаточная увлажнённость. Здесь произрастают теневыносливые и теневые растения: черника, майник двулистный, кислица обыкновенная, грушанка. Эти же растения, а также вероника лекарственная, зимолюбка зонтичная, линнея северная могут встречаться в сосновых лесах при условии достаточного количества влаги.

Многие из этих растений – вечнозелёные. У трав тёмнохвойного леса цветки, как правило, светлые, более заметные в полумраке. Но насекомых здесь мало, поэтому растения чаще размножаются вегетативно. Здесь почти не бывает ветра, поэтому семена этих растений настолько мелки, что они, как пыль, переносятся даже слабыми потоками воздуха.

Лиственные – мелколиственные и широколиственные леса также различаются между собой, прежде всего – древесными породами. Широколиственные древесные виды (дуб, бук, граб) отличаются от мелколиственных (берёза, ольха) не только размерами листьев, но и продолжительностью жизни. Они образуют длительно сохраняющиеся леса (иногда с ледникового периода) с характерным набором сопутствующих видов. Из древесных видов, кроме лесообразующих, здесь встречаются дикая груша и яблоня, рябина, тёрн, вяз, клён. Из кустарников – бересклет бородавчатый, лещина, жимолость и крушина.
 
К сожалению, многие дубовые леса встречаются теперь только в виде отдельных островков – они уступили большие площади пашням. Кроме того, после вырубки или пожара на месте таких лесов часто появляются мелколиственные, которые растут быстрее.
 
В этих лесах обычны эфемероиды – травянистые многолетние растения, у которых развитие надземных побегов, цветение и образование семян заканчиваются за короткий весенний период, пока деревья ещё не распустили листву и в лесу много света. Это ветреница, хохлатка, гусиный лук, пролеска, чистяк.

Летом в лиственных, особенно широколиственных лесах, создаётся сильное затенение. Здесь много травянистых растений с широкими, горизонтально расположенными листьями:
сныть обыкновенная, зеленчук жёлтый, ландыш майский.
 
Современные леса покрывают около 30% суши и занимают 5290 млн. га, 25% этой площади сосредоточено в лесной зоне Северного полушария. Около половины всех лесов – тропические.

В прошлом леса были распространены на большей территории, часть которой теперь заняли сельскохозяйственные угодья, промышленные предприятия, дороги, города. За 10 тыс. лет на Земле уничтожено две трети всех лесов. Леса преобразованы человеком не только количественно, но и качественно. Вырубаются ценные породы деревьев, а на их месте вырастают малоценные. В тайге возросла площадь осиновых и берёзовых лесов.
 
 
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск