Вторник, 19 Марта 2024, 09:21

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Юри | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Юри Гарольд Клейтон (1893–1981)

Американский химик Гарольд Клейтон Юри родился в Уолкертоне (штат Индиана). Несмотря на то что учение давалось Юри с трудом, он в 1911 г. получил диплом об окончании средней школы. Пройдя трехмесячные учительские курсы, в течение трех лет преподавал в сельских школах, сначала в штате Индиана, а затем в штате Монтана. В 1914 г. поступил в Монтанский университет, занимаясь там главным образом зоологией и немного химией. Получив три года спустя степень бакалавра естественных наук, пошел работать химиком-исследователем в «Барретт кемикл компани» в Филадельфии. Однако, разочаровавшись в промышленной химии, в 1919 г. вернулся в Монтанский университет преподавателем химии. Два года спустя получил стипендию, которая позволила ему стать аспирантом-химиком в Калифорнийском университете в Беркли.

Начало 1920-х годов ознаменовалось рядом великих открытий в области физических наук. Джилберт Ньютон Льюис, научный руководитель Юри в Беркли, поощрял интерес Юри к изучению связей между физикой и химией. После присуждения Юри в 1923 г. докторской степени по химии он получил стипендию Американо-скандинавского фонда для занятий в Институте теоретической физики Нильса Бора в Дании, где он совершенствовал свои знания по физике.

Возвратившись в 1924 г. в США, стал младшим членом корпорации Университета Джонса Хопкинса, занимался изучением молекулярной термодинамики и структуры молекул, а также оптическим спектром поглощения и испускания атомов. Итоги развития квантовой химии того времени были обобщены в опубликованной в 1930 г. книге Юри и Артура Руарка «Атомы, молекулы и кванты». В 1929 г. был назначен адъюнкт-профессором химии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В то время ученые уже применяли спектроскопию для определения изотопов углерода, азота и кислорода. Сделанные открытия указывали на вероятность существования изотопа водорода. Юри поставил перед собой задачу выделить такой изотоп, который был бы вдвое тяжелее обычного водорода. Вместе со своим помощником Джорджем Мерфи Юри, проанализировав спектры газообразного водорода, обнаружил слабые линии там, где и предполагал появление спектральных линий искомого изотопа. Подвергнув анализу более концентрированный водород, без труда нашел вычисленные ранее линии и таким образом подтвердил существование изотопа. В декабре 1931 г. объявил о своем открытии и назвал полученный атом, являющийся вторым по легкости, дейтерием (от греч. deuteros – второй). Предложил также название «третий» для открытого вслед за этим другого изотопа водорода, масса которого в три раза превышает массу водорода. Дейтерий представлял собой очень удобный образец для физиков и химиков, изучавших взаимодействие частиц ядра атома, и его открытие ускорило процесс изучения изотопов, который также явился ценным материалом для проведения других исследований. Так, дейтерий может заменять водород в молекулах воды, в результате чего образуется так называемая тяжелая вода, которая применяется в качестве замедлителя в ядерных реакторах, а его слияние с тритием приводит к термоядерной реакции в водородной бомбе. Поскольку по химическим свойствам дейтерий аналогичен водороду, этот изотоп может также применяться в качестве индикатора биохимических реакций в живой ткани.

В 1934 г. Гарольду Клейтону Юри была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие тяжелого водорода». Он не присутствовал на церемонии награждения, потому что в это время родилась его третья дочь, но три месяца спустя прочел Нобелевскую лекцию в Стокгольме. В своей лекции говорил о логических обоснованиях и экспериментальных условиях получения дейтерия. В год получения Нобелевской премии стал профессором Колумбийского университета, а с 1939 по 1942 г. работал там заместителем декана химического факультета. С 1933 по 1940 г. был еще и первым редактором «Журнала химической физики».

С началом Второй мировой войны Юри и другие американские ученые выразили опасение, что нацистская Германия использует процесс деления ядер для разработки атомного оружия. В 1942 г. правительство США, чтобы создать такую бомбу, разработало Манхэттенский проект. Для его осуществления требовался способный к расщеплению изотоп урана – уран-235. Юри возглавил разработку способов отделения этого изотопа от более распространенного урана-238 в качестве руководителя лаборатории сплавов замещения Колумбийского университета. В 1945 г. ушел из Колумбийского университета и стал заслуженным профессором в Институте ядерных исследований Энрико Ферми при Чикагском университете. В 1952 г. получил звание почетного профессора. Все это время вместе с другими учеными предупреждал об опасности, связанной с ядерным оружием. Тем не менее позднее поддержал разработку водородной бомбы, исходным веществом для которой служит открытый им дейтерий.

Работая в Институте Ферми, применял свои знания химии изотопов к другим областям науки. Для целей палеонтологии он изобрел «термометр», который рассчитывал прошедшие климатические изменения путем измерения количества изотопов кислорода в окаменелостях. Для космологии в 1956 г. вместе с химиком Гансом Сьюэссом разработал теорию, объясняющую происхождение и относительную естественную распространенность изотопов во Вселенной. В своей книге «Планеты: их происхождение и развитие», написанной в 1952 г., Юри размышляет над химическими процессами, связанными с образованием Солнечной системы. Ученого интересовала проблема происхождения жизни, и по совету Юри его студент Стенли Миллер начал работать над вопросом о возможности получения органических веществ с помощью пропускания электрического заряда через смесь нагретых газов. Эти эксперименты, по мнению Юри, должны были воссоздать ранний состав земной атмосферы. Благодаря применению химии для целей космологии ученый заслужил всеобщее признание как «отец космохимии». В 1958 г. стал профессором Калифорнийского университета в Ла-Джолла и работал там до 1970 г., когда стал почетным профессором в отставке. В 1960-е гг. убедил правительство объединить научные исследования с американской космической программой. Особенно интересовался составом, происхождением и рельефом Луны. Юри удалось исследовать образцы лунных пород, доставленные на «Аполлоне».

Помимо Нобелевской премии, Гарольд Клейтон Юри получил награды от более чем 30 организаций, был членом многих научных обществ, включая Американское химическое и Американское физическое общества, американскую Национальную академию наук и Американскую академию наук и искусств, ему были присвоены почетные степени более чем 25 университетов.

123
45678910