Суббота, 27 Апреля 2024, 13:30

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Семейство бобовые | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Класс двудольные. Семейство бобовые (мотыльковые)
 
 
Почему семейству дали название «мотыльковые»? Почему мотыльковые – хорошие соседи для всех культур? Может ли растительная пища быть богатой белком?
 
 
Общие признаки семейства мотыльковые. Это большое семейство, в которое входят около 400 родов и более 9 тыс. видов, распространённых по всей Земле, особенно в умеренном поясе и тропиках. На лугах и полях средней полосы России можно встретить представителей разных родов: Чина, Вика, Донник, Клевер, Люцерна. На полях и садах – растения родов Люпин, Белая и Жёлтая акация; Фасоль, Соя, Чечевица, Горох.
 
Это одно из важнейших семейств среди цветковых растений вместе со злаками и сложноцветными.

Это и травы (однолетние, двулетние и многолетние), и кустарники, и деревья. Листья очерёдные, часто с прилистниками. Как правило, листья сложные, чаще перистые или тройчатые.
 
Цветки с двойным околоцветником, чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков. Название семейству дал венчик, похожий на сидящего мотылька: крупный верхний лепесток получил название «парус», два боковых – «вёсла», а два нижних сросшихся – «лодочка». Интересно строение тычинок: 9 тычинок срослись тычиночными нитями, а десятая – свободная. Пестик один, с крупной завязью, из которой разовьётся плод – боб.
 
Среди мотыльковых есть самоопыляющиеся цветки, как у гороха, но многие растения семейства – насекомоопыляемые, с довольно сильным приятным запахом. Достаточно вспомнить медовый аромат донника, свежий запах белой акации. Крупные цветки в пазухах листьев (горох) – одиночные. Более мелкие – в соцветиях: головка (клевер), кисть (люцерна, донник). Все мотыльковые имеют плод боб, который обычно раскрывается двумя створками (вика, бобы, фасоль). Форма и размер плода могут быть разными. Семя содержит большое количество белка в двух семядолях.
Другая характерная особенность – присутствие клубеньков на корнях, в которых развиваются бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Это очень важно, так как для большинства растений азот остаётся недоступным. Поэтому бобовые – предшественники для многих растений.

Разнообразие растений семейства мотыльковые. Среди мотыльковых есть дикорастущие и культурные растения, лекарственные и ядовитые. Например, горох посевной – овощная и кормовая культура. Используется в пищу уже более 5 тыс. лет. Самоопыляющееся растение без запаха. А душистый горошек (из рода Чина) – растение декоративное, его семена в большом количестве ядовиты. Чина посевная с белыми цветками – однолетник. А чина луговая с кистями жёлтых цветков – многолетник. Та и другая – кормовые растения.

Вика посевная – однолетник с лиловыми цветками, пищевое (семена съедобны) и кормовое растение. А также сорняк яровых посевов.

Важное кормовое растение и медонос – клевер. Опыляется только шмелями, так как у пчёл недостаточно длинный хоботок. По своим питательным качествам клеверное сено превосходит злаки (белка в 1,5 раза больше, содержит витамины А, С, Д, Е). Кроме того, значительно обогащает почву азотом и улучшает её структуру.
 
Трава клевера, собранная в период цветения, применяется только в народной медицине от кашля, при лихорадке, простуде; наружно – при воспалении глаз и ушей. Отвар листьев используют при малярии, для укрепления желудка, при золотухе. Припарки из листьев прикладывают к опухолям и ранам.
 
Фасоль уже в древности разводили в Южной Америке. В России – с XVII века. Съедобны и питательны не только семена, но и бобы.
 
Соя, модная нынче благодаря тому, что ею можно заменить чуть ли не всё – от мяса и молока до резины и мыла, родом с Востока. Её семя содержит до 45% белка и до 27% жирного масла.

Донник лекарственный – медонос, кормовое и лекарственное растение. Люпин даёт зелёное удобрение: запахивается в почву как азотное удобрение. Семя богато белком (до 60%) и жиром (до 20%). Разводится и как декоративное растение: у него красивое соцветие – кисть и пальчатые листья.

Важное лекарственное растение, которое идёт и на экспорт, – солодка, или лакрица. Её корень используют как отхаркивающее и слабительное средство. Древние греки называли это растение «сладкий корень». Её используют и как лакомство.
 
Жёлтая акация (родом с Алтая) и белая акация (из Северной Америки) – декоративные древесные растения, медоносы.
 
Для мотыльковых характерен плод боб. Растения этого семейства имеют цветок интересного строения, похожий на мотылька, но заметен он лишь у крупноцветных видов. Листья у мотыльковых сложные: перистые или тройчатые. На корнях образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, фиксирующие атмосферный азот. Поэтому мотыльковые обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для большинства культур. Поэтому же все растения, особенно семена, богаты белком и используются как пища для людей и как ценный корм для животных.

< Предыдущая страница "Класс Двудольные. Семейство Паслёновые"

Следующая страница "Класс Двудольные. Семейство сложноцветные" >

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск