Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Класс двудольные. Семейство бобовые (мотыльковые)
![]() Почему семейству дали название «мотыльковые»? Почему мотыльковые – хорошие соседи для всех культур? Может ли растительная пища быть богатой белком?
![]() Это одно из важнейших семейств среди цветковых растений вместе со злаками и сложноцветными.
Это и травы (однолетние, двулетние и многолетние), и кустарники, и деревья. Листья очерёдные, часто с прилистниками. Как правило, листья сложные, чаще перистые или тройчатые. ![]() ![]() ![]() Разнообразие растений семейства мотыльковые. Среди мотыльковых есть дикорастущие и культурные растения, лекарственные и ядовитые. Например, горох посевной – овощная и кормовая культура. Используется в пищу уже более 5 тыс. лет. Самоопыляющееся растение без запаха. А душистый горошек (из рода Чина) – растение декоративное, его семена в большом количестве ядовиты. Чина посевная с белыми цветками – однолетник. А чина луговая с кистями жёлтых цветков – многолетник. Та и другая – кормовые растения. Вика посевная – однолетник с лиловыми цветками, пищевое (семена съедобны) и кормовое растение. А также сорняк яровых посевов. ![]() Трава клевера, собранная в период цветения, применяется только в народной медицине от кашля, при лихорадке, простуде; наружно – при воспалении глаз и ушей. Отвар листьев используют при малярии, для укрепления желудка, при золотухе. Припарки из листьев прикладывают к опухолям и ранам.
![]() Соя, модная нынче благодаря тому, что ею можно заменить чуть ли не всё – от мяса и молока до резины и мыла, родом с Востока. Её семя содержит до 45% белка и до 27% жирного масла.
![]() Важное лекарственное растение, которое идёт и на экспорт, – солодка, или лакрица. Её корень используют как отхаркивающее и слабительное средство. Древние греки называли это растение «сладкий корень». Её используют и как лакомство. ![]() Для мотыльковых характерен плод боб. Растения этого семейства имеют цветок интересного строения, похожий на мотылька, но заметен он лишь у крупноцветных видов. Листья у мотыльковых сложные: перистые или тройчатые. На корнях образуются клубеньки, в которых поселяются бактерии, фиксирующие атмосферный азот. Поэтому мотыльковые обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для большинства культур. Поэтому же все растения, особенно семена, богаты белком и используются как пища для людей и как ценный корм для животных.
< Предыдущая страница "Класс Двудольные. Семейство Паслёновые" Следующая страница "Класс Двудольные. Семейство сложноцветные" > |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |