Вторник, 19 Марта 2024, 12:17

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Силур | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Силурийский период (силур) палеозойской эры
(начало - 435±10 млн лет назад, продолжительность 35±10 млн лет)
 
 
После выделения ордовика в отдельный период силур стал самым непродолжительным периодом палеозойской эры, за который на Земле произошли довольно крупные изменения. В силуре широко распространились первые наземные растения - риниофиты и псилофиты. Появление сосудистых растений стало одним из ключевых событий в истории биосферы. В морях силура на смену бесчелюстным рыбам приходят первые челюстноротые, а также появляются ракоскорпионы. Огромного разнообразия достигают головоногие моллюски, в то время как разнообразие трилобитов, напротив, существенно снижается.

Риниофиты — первые высшие наземные растения. Происхождение и эволюция риниофитов не достаточно ясны. По сравнению с другими отделами водных и наземных растений они были очень недолговечны: возникли в первой половине силура и вымерли в конце девона.

Они росли в прибрежных частях водоёмов, частично располагаясь в воде. По своей значимости это один из важнейших эволюционных этапов в жизни растений.

Благодаря необычайной простоте своей организации некоторые риниофиты внешне были похожи скорее на водоросли, чем на высшие растения. Они характеризовались верхушечным расположением спорангиев, отсутствием корней и листьев, дихотомическим ветвлением спорофита и равноспоровостью. Проводящая система была у риниофитов слабо развита.

Куксония — наиболее известное растение силурийской флоры.

Считают, что риниофиты являются предковой группой для моховидных, хвощевидных, плауновидных и папоротниковидных.

Ракоскорпионы — вымершие членистоногие, населявшие нашу планету в течение всей палеозойской эры и достигавшие наибольшего расцвета в силуре и первой половине девона.

Среди ракоскорпионов встречались гиганты, достигавшие длины до 2 м, хотя большинство видов были некрупными, их длина не превышала 20 см. 

Тело ракоскорпионов было разделено на головогрудь и брюшко. Головогрудь была покрыта щитом с двумя парами глаз: простыми срединными и сложными боковыми, и несла 6 пар конечностей, из которых передние служили для схватывания добычи, а остальные для передвижения и измельчения пищи с помощью жевательных отростков. Хвостовой членик брюшка заканчивался иглой, шипом или пластинчатым расширением на конце.

Первые ракоскорпионы были придонными обитателями морей, откуда позже перешли к обитанию в солоноватых озёрах и пресной воде.

 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск