Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Тип Кишечнополостные (Coelenterata)
![]() Таким образом, кишечнополостные – это двуслойные многоклеточные животные с радиальной симметрией тела. Живут такие организмы в морях и пресных водоёмах, ведут прикреплённый или плавающий образ жизни. На морском дне обитают актинии, напоминающие крупные цветки, а в толще морской воды – медузы, похожие на зонтики или колокола. Медузы и актинии – одиночные организмы. Но есть и колониальные виды кишечнополостных. Примером могут служить красные кораллы. Их колония насчитывает несколько сотен особей.
Ту часть тела, с помощью которой гидры и актинии способны прикрепляться к поверхности, называют подошвой. На верхнем конце тела имеется рот, окружённый щупальцами. Их лучеобразное расположение даёт возможность животному схватить добычу, с какой бы стороны она ни приближалась. ![]() Итак, среди кишечнополостных есть такие, которые ведут прикреплённый образ жизни (их называют ещё полипами: от греч. «polypus» – многоног). Другие кишечнополостные (медузы) ведут подвижный образ жизни. Они плавают в толще воды. Рот и щупальца у них находятся на нижней стороне колокола. Подошва, естественно, отсутствует.
Кишечнополостные играют большую роль в цепях питания морских биоценозов. Коралловые полипы и другие кишечнополостные очищают воду от взвешенных в ней органических частиц. Но и сами они, в свою очередь, становятся пищей многих рыб и других морских животных. Среди морских кишечнополостных: медуз, актиний – много очень опасных видов. Парализованную с помощью стрекательных клеток добычу животное подтягивает щупальцами к ротовому отверстию и проглатывает её. Однако между кишечнополостными и другими обитателями моря могут устанавливаться и взаимовыгодные отношения. Щупальца актиний и медуз служат подчас вполне надёжным убежищем, где некоторые виды рыб спасаются от хищников. Те, в свою очередь, поставляют актиниям кусочки корма. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |