Вторник, 19 Марта 2024, 12:21

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Славинецкий | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Епифаний Славинецкий (начало XVII в. — 19 ноября 1675) — поэт, переводчик, филолог, оратор, богослов. О месте, точной дате рождения, национальности, так же как и о его мирском имени, достоверных сведений не сохранилось, однако косвенные данные позволяют считать его уроженцем Малой России. Имя Епифаний он принял при пострижении в Киево-Печерской лавре.

В 1649 году в числе прочих киевских «справщиков» Епифаний Славинецкий переезжает в Москву, где приступает к подготовке нового издания Библии. Первоначально он жил в Андреевском монастыре, построенном специально для киевских учёных на Воробьевых горах. Здесь ими во главе с Епифанием была организована школа, в которой греческому и латыни обучались молодые московские подьячие. В 1651 году Епифаний Славинецкий меняет место жительства на Чудов монастырь, который к этому моменту становится центром «грекофильства» и поддерживается патриархом Никоном.

Церковные реформы патриарха Никона осложнили филологическую работу Епифания. К 1653 году он заслужил в Москве прочную репутацию учёного эксперта, и Никон тотчас привлёк его к правке богослужебных книг, а также поручил сделать перевод деяний константинопольского собора 1593 года, на котором восточные патриархи согласились на создание Московского патриархата. К собору 1655 года Славинецкий подготовил программу изменений «Устава» и новый текст «Служебника», издание которого привело к расколу русской церкви, а Епифания сделало одним из его виновников.

Наряду с участием в церковной реформе Епифаний Славинецкий не оставлял переводческой работы. Литературный труд не был для него побочным занятием: он смотрел на него как на призвание. За 26 лет жизни в Москве Епифаний оставил после себя громадное литературное наследие. Его перу принадлежит более 150 сочинений, переводных и оригинальных. Из переводов, наряду с богословскими текстами, следует отметить географию Блеу, «Анатомию» Везалия, «Гражданство обычаев детских» Эразма Роттердамского. Большое значение имели также лексикографические труды, так называемый «Филологический словарь» и «Книга лексикон греко-славено-латинский». Таким образом, Епифаний Славинецкий по праву может считаться одним из первых профессиональных писателей Московской Руси.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск