Вторник, 19 Марта 2024, 12:57

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Взаимоотношения организмов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Биотические факторы среды. Взаимоотношения между организмами

Ни один вид, ни один живой организм не могут существовать без других. Вся живая природа переплетена сложной системой биотических связей, от которых зависят возможности питания, размножения, распространения видов, способность существовать совместно и многие свойства их местообитаний. Зависимость организмов друг от друга чрезвычайно разнообразна. Отношения видов в этих связях могут быть различными – от взаимополезных до взаимоневыгодных.

Нейтрализм — форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории виды непосредственно не влияют друг на друга. Однако в природе данный вид взаимоотношений встречается крайне редко, так как между всеми видами возможны косвенные взаимоотношения. Косвенные биотические факторы влияют на жизнедеятельность других видов опосредованно, например, растения своим присутствием изменяют режимы абиотических факторов среды для животных или других растений (изменяя освещённость, влажность и т. п.). 

Мутуализм и симбиоз – так называют взаимовыгодные отношения (взаимопомощь), когда совместное существование видов повышает выживаемость каждого из них в борьбе за существование.

Буйволовые скворцы приспособлены к питанию клещами и насекомыми-кровососами на теле крупных животных

Мутуализм и симбиоз – близкие по смыслу понятия, но не синонимы. Мутуализмом (лат. mutuus – "взаимный") называют любые взаимополезные обязательные и случайные связи между организмами, тогда как симбиозом (греч. symbiosis – "сожительство") именуют связи, превратившиеся в тесное физическое сожительство. В симбиотических связях обычно участвуют виды, из которых один (иногда оба) вид находится в такой зависимости от другого, что без него существовать не может. Примеры симбиоза: лишайник – симбиоз гриба и цианобактерий (или водорослей); микориза (грибокорень) – симбиоз гриба и корня высшего растения.

Обязательный симбиоз, или мутуализм, — это форма симбиоза, при которой два разных организма получают преимущество от совместного существования и при этом их существование друг без друга невозможно. Примерами трофического обязательного симбиоза могут служить взаимоотношения между термитами и жгутиковыми простейшими, обитающими в их кишечнике, между жвачными парнокопытными и обитающими в их желудке инфузориями. 

Необязательный симбиоз, или протокооперация, — это форма симбиоза, при которой взаимоотношения двух организмов выгодны каждому из них, но при этом не являются обязательными, поскольку оба партнёра могут существовать и друг без друга. Примером такого вида взаимоотношений служат: симбиоз между человеком и обитающими в его кишечнике непатогенными бактериями.

Пример симбиоза: взаимовыгодное сожительство рака-отшельника и актинии.

Существуют и другие формы зависимости организмов друг от друга. Комменсализм – односторонние связи. Они выгодны для одного из партнеров и безразличны для другого. Это может быть так называемое нахлебничество (питание остатками пищи другого вида, использование его выделений) либо квартирантство (обитание в норах или гнездах без вреда для хозяина, размещение растений на стволах и ветвях деревьев).

Нахлебничество — сожительство животных разных видов, характеризующееся тем, что один организм питается остатками пищи другого.

Квартирантство — форма симбиотических взаимоотношений, при которой один вид использует другой в качестве убежища или жилища.

Среди способов добычи пищи различают хищничество, паразитизм, собирательство и пастьбу. Они различаются по затратам времени и энергии на получение пищи.

Типичные хищники (волк, тигр, беркут и др.) тратят много сил на поиск и овладение живой добычей, которая сопротивляется или убегает, они убивают и съедают в течение жизни много жертв. Собиратели (воробьи, гуси, пчелы) тратят энергию в основном на поиск и сбор добычи, которая не способна сопротивляться. Паразиты (аскарида, свиной цепень) живут в условиях избыточных пищевых ресурсов, используя хозяина и как место обитания. Пасущиеся животные питаются обильным кормом, который не приходится особенно искать, и он легко доступен. Своеобразными собирателями являются фильтраторы и грунтоеды в водоемах и почвах, а также насекомые–опылители (пчёлы, шмели).

Иногда используется термин антибиоз, означающий отношения между видами, когда один организм ограничивает возможности другого.  Разновидностями  антибиоза  являются:  хищничество,  паразитизм,  конкуренция.

Хищничество – это способ добывания пищи и питания животных, при котором они ловят, умерщвляют и поедают других животных. Иногда любую связь, при которой один вид поедает другой, расширительно называют связью "хищник – жертва", используя в данном случае слово хищник как синоним слова поедатель, даже если это относится к растительноядным организмам (слоны, бобры, зайцы).

Каннибализм — частный случай хищничества, при котором животные поедают особей своего вида. Примером постоянного каннибализма, возникшего в процессе эволюции, являются самки каракуртов и богомолов, поедающие оплодотворивших их самцов. Кроме того, каннибализм свойственен для хищных рыб — окуня, щуки, трески, наваги и др.

В условиях обострённой конкуренции за пищу или воду каннибализм проявляется иногда и у нехищных животных. Например, личинки майского жука, помещённые в сухую почву, могут поедать друг друга. Каннибализм может выступать в качестве механизма внутривидовой конкуренции. Так самцы львов и тигров убивают и поедают детёнышей от другого самца, чтобы завоевать самку.

Взаимоневыгодным типом связей между видами является конкуренция. Этот тип отношений возникает, если разные виды существуют за счет одного общего ресурса, когда его на всех не хватает. Конкуренция возникает меду видами со сходными потребностями — за территорию, пищу, свет, убежище, самку и пр. Различают внутривидовую и межвидовую, прямую и косвенную конкуренцию.

В результате конкуренции в биоценозе уживаются только виды, которые смогли разойтись в требованиях к условиям жизни.

Ресурсы, необходимые для жизни, в природе почти всегда ограниченны. Если вид встречает в своем местообитании конкурента, ему достается меньше ресурсов, и это отражается на возможности размножения и на численности его популяции. Поэтому конкуренция неблагоприятна для обоих взаимодействующих видов. Жизнь каждого из них была бы лучше в отсутствие другого.


< Предыдущая страница "Биотические факторы среды. Типы связей между организмами"

Следующая страница "Взаимоотношения между организмами. Паразитизм" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск