Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Т
ТОКСИНЫ (греч. toxikon — яд) — вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека. При попадании токсинов в организм начинается образование антител. По химической природе все токсины — белки или полипептиды. Токсины различают и по типу действия на организм: Нейротоксины действуют на различные этапы передачи нервного импульса. Нейротоксинами являются, например, компоненты ядов пчел, скорпионов, пауков, змей.
Токсины-ингибиторы подавляют активность определенных ферментов и нарушают, таким образом, процессы обмена веществ. Например, основной токсичный компонент семян клещевины — рицин (лат. ricinus — клещевина), попадая в клетку, блокирует синтез белка в цитоплазме, тем самым убивая ее. Токсины-ферменты разрушают важные компоненты организма — белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды и др. Например, фосфолипаза, протеаза и другие ферменты, содержащиеся в ядах змей и скорпионов, разлагают важные метаболиты и структурные элементы различных клеток.
В клетке содержится около 30 видов тРНК, каждый из которых специфичен для одного вида аминокислоты. Всего на долю тРНК приходится примерно 10% от общей массы рибонуклеиновых кислот в клетке.
![]()
Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Больной с активным туберкулёзом способен заразить в среднем 10-15 человек. Только 5-15% инфицированных заболевает, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет. Особенно заразны пациенты с туберкулёзом гортани, бронхов и острыми формами лёгочного туберкулёза.
Ежегодно в мире 20 млн. человек заболевает различными формами туберкулёза. Большинство (более 60% ) случаев приходится на развивающиеся страны. Ежегодно умирают от туберкулёза около 3 — 4 млн человек. Туберкулёз трудно поддаётся лечению. Лечение непрерывно и проводится несколькими противотуберкулёзными препаратами (из 4 — 5 лекарств) в течение 6 месяцев. В запущенных случаях применяется хирургическое лечение — удаление части лёгкого. Смертность от активного туберкулёза без лечения доходит до 50% в течение одного-двух лет, нелеченый туберкулёз может перейти в хроническую форму. ТУРГОР — напряжённое состояние клеточной оболочки, зависящее от осмотического давления внутриклеточной жидкости, осмотического давления внешнего раствора и упругости клеточной оболочки.
У живых растительных клеток внутреннее давление всегда больше внешнего, однако разрыва клеточной оболочки у них не происходит из-за наличия целлюлозной клеточной стенки. Таким образом обеспечивается упругость и прочность тканей растений. Снижением тургора сопровождаются процессы увядания и старения растительных клеток.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |