Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Лейкоциты
Лейкоциты (греч. leukos — белый, cytus — клетка), или белые кровяные клетки, — это бесцветные клетки с ядром, не содержащие гемоглобина. Размер лейкоцитов — 8 — 20 мкм. Образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезёнке и лимфатических фолликулах слизистой оболочки трубкообразных органов. В 1 мкл (мм3) крови человека в норме содержится 4 — 9 тыс. лейкоцитов. Все лейкоциты делят на две группы: гранулоциты (зернистые лейкоциты) и агранулоциты (незернистые лейкоциты). Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой, или лейкограммой.
Продолжительность жизни зернистых лейкоцитов 8 — 15 часов, моноцитов — 2 — 3 дня, после чего они выходят из крови в ткани, превращаются в макрофаги и живут ещё несколько месяцев, лимфоциты живут 20 и более лет.
![]() Некоторые белые кровяные клетки способны изменять свою форму и самостоятельно двигаться даже против тока крови. Лейкоциты легко проникают через стенки сосудов в ткани, поэтому их можно обнаружить не только в крови, но и в любой части тела. Особенно много их скапливается в пораженных местах. Приблизившись к микробам, белые клетки крови поглощают, а затем уничтожают их, при этом часто погибая. Гной, который появляется при воспалительных процессах, содержит множество погибших микробов и белых клеток крови.
Лейкоциты чрезвычайно разнообразны и борются с микроорганизмами разными способами. Способность определенных клеток лейкоцитов захватывать микробы и уничтожать их была открыта И. И. Мечниковым – великим русским ученым, лауреатом Нобелевской премии. Клетки лейкоцитов этого типа И. И. Мечников назвал фагоцитами, т. е. пожирателями, а сам процесс уничтожения микробов фагоцитами – фагоцитозом. Фагоцитоз — это процесс активного захватывания и поглощения микроскопических инородных объектов (бактерий, фрагментов клеток) и твёрдых частиц одноклеточными организмами или некоторыми клетками многоклеточного организма. В процессе эволюции эта способность перешла к специализированным клеткам соединительной ткани — фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме. В процессе фагоцитоза активная роль принадлежит клеточной мембране, которая обволакивает фагоцитируемую частицу и втягивает её в глубь цитоплазмы, образуя фагосому. Из лисом клетки в фагосому поступают ферменты, которые переваривают поглощённую частицу. Наряду с фагоцитами в крови есть лейкоциты, уничтожающие микробов иными способами. Речь идет о лимфоцитах. Лимфоциты — это одна из форм незернистых лейкоцитов. У человека лимфоциты составляют 19 — 37% всех лейкоцитов периферической крови. В зависимости от размера различают малые, средние и большие лимфоциты. Малые составляют большинство — 95% от общего числа. Большинство из них долгоживущие. Срок их жизни от 100 — 200 суток и более, некоторые из них живут на протяжении всей жизни человека. Это клетки иммунной памяти. Короткоживущие лимфоциты существуют от 3 до 7 дней. Лимфоцит имеет вид шарика, на его поверхности находятся многочисленные ворсинки, похожие на щупальца. С их помощью лимфоцит обследует поверхность других клеток, отыскивая чужеродные соединения – антигены. Чаще всего они встречаются на поверхности фагоцитов, уничтоживших чужеродные тела. Если на поверхности клеток встречаются только "свои" молекулы, лимфоцит движется дальше, а если чужие – щупальца, как клешни рака, смыкаются. Затем лимфоцит посылает через кровь химические сигналы другим лимфоцитам, и те начинают вырабатывать по найденному образцу химические противоядия – антитела, состоящие из белка гамма-глобулина. Этот белок выбрасывается в кровь и оседает на различных клетках, например на эритроцитах. Антитела нередко выходят за пределы кровеносных сосудов и размещаются на поверхности клеток кожи, дыхательных путей, кишечника. Они являются своеобразными ловушками для чужеродных тел, например для микробов и вирусов. Антитела либо склеивают их, либо разрушают, либо растворяют, короче говоря, выводят из строя. При этом постоянство внутренней среды восстанавливается.
1. Амёбоидная подвижность. 2. Способность выходить через неповреждённую стенку сосуда. 3. Способность к фагоцитозу.
1. Защитная — борьба с чужеродными агентами путём их фагоцитоза и уничтожения. 2. Выработка антител, обеспечивающих иммунитет. 3. Участие в воспалении и ускорение заживления ран. 4. Ферментативная — содержат ферменты, необходимые для осуществления фагоцитоза. 5. Участие в процессах свёртывания крови и растворения тромбов. 6. Образуют активные вещества (пирогены) и способствуют повышению температуры при воспалительных реакциях и инфекционных болезнях. < Предыдущая страница "Форменные элементы крови. Эритроциты" |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |