Вторник, 19 Марта 2024, 08:53

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лейкоциты | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Лейкоциты

Лейкоциты (греч. leukos — белый, cytus — клетка), или белые кровяные клетки, — это бесцветные клетки с ядром, не содержащие гемоглобина. Размер лейкоцитов — 8 — 20 мкм. Образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезёнке и лимфатических фолликулах слизистой оболочки трубкообразных органов. В 1 мкл (мм3) крови человека в норме содержится 4 — 9 тыс. лейкоцитов. 

Все лейкоциты делят на две группы: гранулоциты (зернистые лейкоциты) и агранулоциты (незернистые лейкоциты). Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой, или лейкограммой.
 
Продолжительность жизни зернистых лейкоцитов 8 — 15 часов, моноцитов — 2 — 3 дня, после чего они выходят из крови в ткани, превращаются в макрофаги и живут ещё несколько месяцев, лимфоциты живут 20 и более лет.
 
 
Некоторые белые кровяные клетки способны изменять свою форму и самостоятельно двигаться даже против тока крови. Лейкоциты легко проникают через стенки сосудов в ткани, поэтому их можно обнаружить не только в крови, но и в любой части тела. Особенно много их скапливается в пораженных местах. Приблизившись к микробам, белые клетки крови поглощают, а затем уничтожают их, при этом часто погибая. Гной, который появляется при воспалительных процессах, содержит множество погибших микробов и белых клеток крови.
 

Лейкоциты чрезвычайно разнообразны и борются с микроорганизмами разными способами. Способность определенных клеток лейкоцитов захватывать микробы и уничтожать их была открыта И. И. Мечниковым – великим русским ученым, лауреатом Нобелевской премии. Клетки лейкоцитов этого типа И. И. Мечников назвал фагоцитами, т. е. пожирателями, а сам процесс уничтожения микробов фагоцитами – фагоцитозом.

Фагоцитоз — это процесс активного захватывания и поглощения микроскопических инородных объектов (бактерий, фрагментов клеток) и твёрдых частиц одноклеточными организмами или некоторыми клетками многоклеточного организма. В процессе эволюции эта способность перешла к специализированным клеткам соединительной ткани — фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме. В процессе фагоцитоза активная роль принадлежит клеточной мембране, которая обволакивает фагоцитируемую частицу и втягивает её в глубь цитоплазмы, образуя фагосому. Из лисом клетки в фагосому поступают ферменты, которые переваривают поглощённую частицу.

Наряду с фагоцитами в крови есть лейкоциты, уничтожающие микробов иными способами. Речь идет о лимфоцитах.

Лимфоциты — это одна из форм незернистых лейкоцитов. У человека лимфоциты составляют 19 — 37% всех лейкоцитов периферической крови. В зависимости от размера различают малые, средние и большие лимфоциты. Малые составляют большинство — 95% от общего числа. Большинство из них долгоживущие. Срок их жизни от 100 — 200 суток и более, некоторые из них живут на протяжении всей жизни человека. Это клетки иммунной памяти. Короткоживущие лимфоциты существуют от 3 до 7 дней.

Лимфоцит имеет вид шарика, на его поверхности находятся многочисленные ворсинки, похожие на щупальца. С их помощью лимфоцит обследует поверхность других клеток, отыскивая чужеродные соединения – антигены. Чаще всего они встречаются на поверхности фагоцитов, уничтоживших чужеродные тела. Если на поверхности клеток встречаются только "свои" молекулы, лимфоцит движется дальше, а если чужие – щупальца, как клешни рака, смыкаются. Затем лимфоцит посылает через кровь химические сигналы другим лимфоцитам, и те начинают вырабатывать по найденному образцу химические противоядия – антитела, состоящие из белка гамма-глобулина. Этот белок выбрасывается в кровь и оседает на различных клетках, например на эритроцитах. Антитела нередко выходят за пределы кровеносных сосудов и размещаются на поверхности клеток кожи, дыхательных путей, кишечника. Они являются своеобразными ловушками для чужеродных тел, например для микробов и вирусов. Антитела либо склеивают их, либо разрушают, либо растворяют, короче говоря, выводят из строя. При этом постоянство внутренней среды восстанавливается.

Лимфоциты являются основными клетками иммунной системы. В зависимости от функции их делят на три группы: Т-лимфоциты (тимусзависимые), В-лимфоциты (бурсозависимые) и нулевые. Т-лимфоциты развиваются в костном мозге, созревают в тимусе (вилочковой железе) и затем расселяются в лимфатических узлах, селезёнке или циркулируют в крови. Они осуществляют реакции клеточного иммунитета: разрушают чужеродные клетки или генетически изменённые клетки собственного организма. В-лимфоциты образуются в костном мозге, а созревают в лимфоидной ткани кишечника (у птиц — в фабрициевой сумке: отсюда и название «бурсозависимые» — бурса по-латыни сумка). Основная функция В-лимфоцитов — выработка антител, то есть обеспечение гуморального иммунитета. Нулевые лимфоциты не проходят этапа созревания в органах иммунной системы, но при необходимости могут превращаться в В- или Т-лимфоциты.

Свойства лейкоцитов

1. Амёбоидная подвижность.

2. Способность выходить через неповреждённую стенку сосуда.

3. Способность к фагоцитозу.

Функции лейкоцитов

1. Защитная — борьба с чужеродными агентами путём их фагоцитоза и уничтожения.

2. Выработка антител, обеспечивающих иммунитет.

3. Участие в воспалении и ускорение заживления ран.

4. Ферментативная — содержат ферменты, необходимые для осуществления фагоцитоза.

5. Участие в процессах свёртывания крови и растворения тромбов.

6. Образуют активные вещества (пирогены) и способствуют повышению температуры при воспалительных реакциях и инфекционных болезнях.

< Предыдущая страница "Форменные элементы крови. Эритроциты"

Следующая страница "Иммунитет" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск