Вторник, 19 Марта 2024, 12:05

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Шмальгаузен | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Шмальгаузен Иван Иванович  — академик, известный зоолог-морфолог, крупный учёный в области сравнительной анатомии позвоночных животных.

Иван Иванович Шмальгаузен родился в Киеве 11 апреля 1884 года в семье выдающегося ботаника, профессора Киевского университета Ивана Федоровича Шмальгаузена. Среднее образование Иван Иванович получил в Киевской Первой гимназии, которую закончил в 1901 году. В том же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. В связи с перерывами в занятиях, связанными с так называемыми студенческими беспорядками и событиями 1905 года, он завершил курс обучения в университете только в 1907 году, а сдачу государственных экзаменов закончил 28 февраля 1909 года и получил диплом I степени.

Ещё будучи студентом университета, Шмальгаузен заинтересовался сравнительной анатомией позвоночных животных, начал исследования в этой области и стал одним из наиболее активных сотрудников зоотомической лаборатории. В студенческие годы он исследовал строение и развитие лёгких у рептилий. В 1905 году он опубликовал на немецком языке свою первую научную работу, посвященную развитию лёгких у ужа, а затем начал свои исследования развития конечностей у амфибий, которые успешно продолжал и после окончания университета. За выполненную в течение 1905 –1906 годов работу «Свод сведений по развитию конечностей позвоночных животных» студенту И. И. Шмальгаузену была присуждена золотая медаль. В 1905 году, будучи студентом, он выполнял обязанности ассистента профессора на Высших женских курсах. В 1908 году Иван Иванович был избран сверхштатным лаборантом кафедры зоологии, а 11 ноября 1910 года был утверждён штатным лаборантом зоотомической лаборатории. Спустя полтора года он был перемещён на должность штатного лаборанта, а позже и старшего ассистента в Институт сравнительной анатомии Московского университета. В течение 5 лет, с 1913 по 1918 год, Шмальгаузен работал приват-доцентом Московского университета.

Исследования, посвящённые морфологии непарных плавников и развитию парных конечностей наземных позвоночных, которые Шмальгаузен начал проводить ещё в Киеве, а позже продолжил в Москве, дали ему материал сначала для диссертации на степень магистра «Непарные плавники рыб и их филогенетическое развитие», а затем докторской диссертации «Развитие конечностей амфибий и их значение в вопросе о происхождении конечностей наземных позвоночных», которые он защитил в Московском университете.

За годы работы в Киеве И. И. Шмальгаузен очень много сделал для развития зоологии. Уже в 1922 году он был избран председателем Киевского общества естествоиспытателей, а через год организовал и возглавил кафедру зоологии при Киевском университете. В эти годы, не оставляя сравнительно-анатомических исследований, Иван Иванович много ра6отал и в области экспериментальной биологии.

В 1925 году Шмальгаузен организовал в системе Академии наук Украины Биологический институт, который через 5 лет был объединён с Зоологическим музеем и с научно-исследовательской кафедрой зоологии Института зоологии и биологии Академии наук Украины.

В 1935 году И. И. Шмальгаузен был назначен директором лаборатории экспериментальной зоологии и морфологии, а также директором Биологического института имени К. А. Тимирязева. Спустя три года он переехал в Москву, где, кроме работы в институте, заведовал кафедрой дарвинизма Московского университета.

С середины 1930–х гг. Шмальгаузен занимался общебиологическими проблемам, был вовлечен в процесс создания учеными разных стран синтетической теории эволюции (СТЭ), опубликовал в конце 1930–х две монографии: «Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии» (1938) и «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939). Это был синтез его исследований в области палеонтологии, морфологии и эмбриологии и данных популяционной генетики и экологии.

Шмальгаузен, подчеркнув экологическое значение учения Северцова о главных направлениях эволюционного процесса, существенно расширил их число и показал зависимость от форм борьбы за существование, гибели и естественного отбора.

Важнейшим событием в развитии эволюционного учения стала книга Шмальгузена «Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора» (1946), которая обогатила теорию эволюции Дарвина введением теории стабилизирующего отбора и исследованием механизмов как эволюционного процесса, так и индивидуального развития в качестве авторегулируемых систем. В своей теории ученый сформулировал ряд генетико–эволюционных концепций: о мобилизационном резерве наследственной изменчивости и условиях его вскрытия, об адаптивной норме популяции, о целостности фенотипа как единице действия отбора. В том же году была опубликована еще одна его книга по эволюционной теории «Проблемы дарвинизма».

На печально знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. сокрушительному разгрому подверглась отечественная генетика. Шмальгаузен, один из ведущих российских биологов, вместе с другими был обвинен во вредительстве и низкопоклонстве перед западной наукой. В результате ученый с мировым именем был снят со всех постов, ему была «милостиво» предоставлена возможность трудиться старшим научным сотрудником Зоологического института АН СССР, в котором он до конца жизни возглавлял лабораторию эмбриологии.

После 1948 г. основное внимание ученого переключилось на проблемы происхождения наземных позвоночных. Итоги многолетних исследований были изложены в посмертно изданной монографии «Происхождение наземных позвоночных» (1964). Шмальгаузен доказал, что позвоночные происходят от единого общего предка – не от одной пары родителей, а от однородной группы особей.

В середине 1950–х гг. вновь вернулся к эволюционной теории, излагая ее с позиции кибернетики (этим он предвосхитил многие положения кибернетики). Его оригинальные идеи в этой области были суммированы в вышедшей посмертно книге «Кибернетические вопросы биологии» (1968) и использованы в другой, также посмертно изданной книге «Регуляция формообразования в индивидуальном развитии» (1964).

В последние годы жизни много времени уделял проблемам прогрессивной эволюции и так называемой «эволюции эволюции». В опубликованном в 1972 г. конспекте его книги «Факторы прогрессивной эволюции» была предложена комплексная модель особенностей действия факторов эволюции в сторону арогенеза – одного из главных направлений прогресса в эволюции животных, при котором происходит изменение их организаций и функций, способствующее повышению уровня жизнедеятельности. Шмальгаузен оставил набросок к плану исследований на тему «эволюция факторов эволюции и ее движущие силы». Под эволюцией эволюции он понимал исторические перестройки генетических систем, изменения интенсивности процесса возникновения мутаций и вовлечение их в эволюционный процесс, новообразование таких факторов, как мейоз (способ деления клетки, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом в дочерних клетках; основное звено образования половых клеток), диплоидность, половой процесс и т. д.

Большой преподавательский опыт И. И. Шмальгаузена помог ему оставить большое учебное пособие для университетов «Основы сравнительной анатомии позвоночных», выдержавшее четыре издания и являющееся одним из лучших пособией по сравнительной анатомии позвоночных.

Учёный разработал теорию закономерностей роста животных и теорию стабилизационного подбора, устраняющего большинство отклонений от нормальной организации живого организма. Среди значительных научных достижений Шмальгаузена следует указать на разработанную им теорию голоморфоза, согласно которой все процессы развития, индивидуальные и видовые, должны рассматриваться как одно целое. Его теории были опубликованы в работах «Организм, как целое в индивидуальном и историческом развитии», «Факторы эволюции» и «Пути и закономерности эволюционного процесса».

123
45678910