Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
В классической трилогии «О частях человеческого тела» дал первое анатомо-физиологическое описание целостного организма. Ввёл в медицину вивисекционные эксперименты на животных. Показал, что анатомия и физиология — основа научной диагностики, лечения и профилактики. Обобщил представления античной медицины в виде единого учения, оказавшего большое влияние на развитие естествознания вплоть до XV—XVI вв. Учение Галена канонизировано церковью и господствовало в медицине в течение многих веков.
Большой вклад внес Гален и в развитие физиологии. В ее основу он положил учение Гиппократа о четырех первичных жидкостях, входящих в состав всех частей организма. Детальному изучению Гален подверг центральную и периферическую нервную систему. В частности, он исследовал функции нервов спинного мозга и пытался определить способ их действия на дыхание и сердцебиение.
Гален родился в 131 г. в Пергаме (Малая Азия) во времена правления императора Адриана. Отец Галена – человек весьма состоятельный и всесторонне образованный – сам занимался воспитанием сына. Позднее он передал его для продолжения образования лучшим учителям того времени, обучавшим главным образом философии и литературе. Именно в философской школе Аристотеля Гален овладел тонким искусством логического суждения (диалектикой), сделавшим его грозным противником в научных спорах. В возрасте 17 лет Гален увлекся медициной. Анатомию он изучал в Смирне и на Коринфе, методику лечения – в Лемносе на острове Кипр, врачевание травами – в Палестине. Ученый часто совершал пешие путешествия, знал все наречия греческого языка и, кроме того, латинский, эфиопский и персидский языки. На 28 году жизни Гален вернулся в Пергам, где был назначен врачом гладиаторов. Волнения, возникшие в этом городе, заставили Галена переселиться в Рим, где большую славу принесли ему публичные доклады о вивисекции животных. Однако преследования местных врачей, завидовавших его знаниям и славе, вынудили Галена временно оставить Вечный Город. Излечив императора Марка Аврелия, он вошел к нему в милость. Император отдал под опеку врача своего сына Коммода, который унаследовал власть после смерти отца (180 г.) и тоже весьма благоволил к Галену. В последние годы жизни великий врач вернулся в родные края; здесь в тиши и спокойствии он написал свои многочисленные труды, принесшие ему большую славу. В соответствии с религиозными представлениями Гален развивал мысль, что каждый орган человеческого тела создан богом в наиболее совершенной форме и в предвидении той цели, для достижения которой этот орган предназначен. Это обстоятельство способствовало упрочению авторитета Галена в средневековой христианской Европе. Его работы признавались непогрешимыми, и ни одно из описаний строения тела не подлежало проверке: все его ошибки повторялись в последующие века. Вплоть до эпохи Возрождения анатомия и физиология представляли собой лишь слабое и все более тускневшее отражение того, что было сделано Галеном. Все же действительно прогрессивное в его работах оставалось без внимания и забывалось.
Умер ученый в возрасте 70 лет. Гален оставил после себя громадное научное наследие. Правда, его огромная библиотека, содержавшая множество собственных произведений, сгорела в 192 г., но сохранились многочисленные переводы статей на сирийский и арабский языки, а также некоторые другие оригиналы его трудов. Арабы придавали врачебным наукам большое значение, в особенности ботанике как вспомогательной дисциплине, но не способствовали развитию анатомии.
Их религия строго запрещала им касаться трупов, поэтому они ограничились переводом трудов Галена на сирийский и арабский языки. Арабский перевод анатомии Галена попал к европейцам, в то время как на греческом языке не сохранилось ни одного экземпляра. Латинское издание произведений Галена вышло в Венеции только в 1490 г. 20 томов трудов Галена на греческом языке были изданы лишь в 1821 г. В своих трудах Гален собрал все, что было известно до него: классифицировал, пересмотрел и сделал литературную обработку (очень оригинальную, а по тем временам даже новаторскую). Он много писал о действии лекарств (фармакология), о методах лечения и рациональном питании (диететика).
Исключительно велики заслуги Галена в области экспериментальной медицины и анатомии. Он делал вивисекцию на обезьянах как на животных, анатомически наиболее близких человеку; разработал основы физиологии нервной системы. Его трудами о функциях нервов медики пользовались до XVIII века. В описание деятельности нервной системы Гален заложил мысль, что ее источником являются головной мозг и позвоночный столб, а не сердце, как доказывали представители школы Аристотеля. Человеческий мозг, как утверждал Гален, есть обитель мысли и убежище души. Это свое мнение он доказывал опытом, в ходе которого животное умирало тотчас после того, как перевязали его спинной мозг между первым и вторым позвонком. Отсюда был сделан вывод, что именно это место является "полосой жизни" или "узлом жизни", как назвали его позднее, описывая нервную систему человека.
Хотя в трудах Галена содержится много наивной и ошибочной информации и неверных взглядов, ввиду слабых познаний в области анатомии и физиологии, его школа уже тогда была на пути к действительно научной теории и методам исследований более поздних времен. Авторитет Галена сохранялся долгое время. "Так говорил Гален", – цитировали ученики слова учителя и верили им, как непоколебимой истине.
Однако авторитет Галена сыграл и отрицательную роль: довольно долго в науке существовало ошибочное мнение, что воздух поступает непосредственно в сердце через дыхательные пути, а кровь проходит из одного желудочка сердца в другой через отверстие в перегородке между желудочками.
Независимо от теории Гиппократа Гален создал собственную теорию о строении человеческого организма и о людских характерах, причем основой для нее послужили не столько исследования, сколько философские умозаключения. Он считал, что живые существа состоят из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня, которые в свою очередь дают начало четырем жидкостям (лимфам): крови, желчи, слизи и черной желчи. Если лимфы находятся в правильной пропорции, то и здоровье человека нормально, уравновешено. Если же начинает преобладать один из этих элементов, равновесие нарушается, что вызывает отклонения от нормальной деятельности организма. Это позволяло Галену утверждать, что болезнь овладевает организмом только в случае повреждения того или другого органа, что сохранило актуальность до нынешнего дня.
![]() Гален был острым наблюдателем и обогатил медицинские и биологические науки многими открытиями.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |