Вторник, 19 Марта 2024, 10:29

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Гален | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Гален Клавдий (131 – 201 гг.)

Выдающимся исследователем античного времени, имя которого прочно вошло в историю медицины и биологии, был врач Гален, написавший множество трудов по всем отраслям медицины. Как великий врач, анатом и физиолог Гален получил всеобщее признание еще при жизни, а его авторитет в вопросах медицины, анатомии и физиологии считался непререкаемым на протяжении полутора тысяч лет.

В классической трилогии «О частях человеческого тела» дал первое анатомо-физиологическое описание целостного организма. Ввёл в медицину вивисекционные эксперименты на животных. Показал, что анатомия и физиология — основа научной диагностики, лечения и профилактики. Обобщил представления античной медицины в виде единого учения, оказавшего большое влияние на развитие естествознания вплоть до XV—XVI вв. Учение Галена канонизировано церковью и господствовало в медицине в течение многих веков.

Галена можно считать одним из величайших (наряду с Гиппократом) врачей античного мира и последним из знаменитых учеников школы Аристотеля.

Бесспорно, заслуги Галена в области медицины значительнее, чем в биологии. Его труды по медицине содержат множество сведений о растениях и животных, которые использовались во врачебном деле. Гален изучал анатомию овец, быков, свиней, собак, медведей и многих других позвоночных животных. Он подметил сходство в строении тела человека и обезьяны. Маленькая обезьянка Inuus ecaudatus во времена Галена была широко распространена на юго-западе Европы. Она послужила Галену основным объектом изучения мышечной системы, костей и суставов. Многие из наблюдений Галена, принятые за исследования человеческого тела, в действительности сделаны на этой берберийской обезьянке.

Большой вклад внес Гален и в развитие физиологии. В ее основу он положил учение Гиппократа о четырех первичных жидкостях, входящих в состав всех частей организма. Детальному изучению Гален подверг центральную и периферическую нервную систему. В частности, он исследовал функции нервов спинного мозга и пытался определить способ их действия на дыхание и сердцебиение.

Гален родился в 131 г. в Пергаме (Малая Азия) во времена правления императора Адриана. Отец Галена – человек весьма состоятельный и всесторонне образованный – сам занимался воспитанием сына. Позднее он передал его для продолжения образования лучшим учителям того времени, обучавшим главным образом философии и литературе. Именно в философской школе Аристотеля Гален овладел тонким искусством логического суждения (диалектикой), сделавшим его грозным противником в научных спорах.

В возрасте 17 лет Гален увлекся медициной. Анатомию он изучал в Смирне и на Коринфе, методику лечения – в Лемносе на острове Кипр, врачевание травами – в Палестине. Ученый часто совершал пешие путешествия, знал все наречия греческого языка и, кроме того, латинский, эфиопский и персидский языки. На 28 году жизни Гален вернулся в Пергам, где был назначен врачом гладиаторов. Волнения, возникшие в этом городе, заставили Галена переселиться в Рим, где большую славу принесли ему публичные доклады о вивисекции животных.

Однако преследования местных врачей, завидовавших его знаниям и славе, вынудили Галена временно оставить Вечный Город. Излечив императора Марка Аврелия, он вошел к нему в милость. Император отдал под опеку врача своего сына Коммода, который унаследовал власть после смерти отца (180 г.) и тоже весьма благоволил к Галену. В последние годы жизни великий врач вернулся в родные края; здесь в тиши и спокойствии он написал свои многочисленные труды, принесшие ему большую славу.

В соответствии с религиозными представлениями Гален развивал мысль, что каждый орган человеческого тела создан богом в наиболее совершенной форме и в предвидении той цели, для достижения которой этот орган предназначен. Это обстоятельство способствовало упрочению авторитета Галена в средневековой христианской Европе. Его работы признавались непогрешимыми, и ни одно из описаний строения тела не подлежало проверке: все его ошибки повторялись в последующие века.

Вплоть до эпохи Возрождения анатомия и физиология представляли собой лишь слабое и все более тускневшее отражение того, что было сделано Галеном. Все же действительно прогрессивное в его работах оставалось без внимания и забывалось.
 
Умер ученый в возрасте 70 лет. Гален оставил после себя громадное научное наследие. Правда, его огромная библиотека, содержавшая множество собственных произведений, сгорела в 192 г., но сохранились многочисленные переводы статей на сирийский и арабский языки, а также некоторые другие оригиналы его трудов. Арабы придавали врачебным наукам большое значение, в особенности ботанике как вспомогательной дисциплине, но не способствовали развитию анатомии.
 
Их религия строго запрещала им касаться трупов, поэтому они ограничились переводом трудов Галена на сирийский и арабский языки. Арабский перевод анатомии Галена попал к европейцам, в то время как на греческом языке не сохранилось ни одного экземпляра. Латинское издание произведений Галена вышло в Венеции только в 1490 г. 20 томов трудов Галена на греческом языке были изданы лишь в 1821 г. В своих трудах Гален собрал все, что было известно до него: классифицировал, пересмотрел и сделал литературную обработку (очень оригинальную, а по тем временам даже новаторскую). Он много писал о действии лекарств (фармакология), о методах лечения и рациональном питании (диететика).

Довольно верно и точно ученый описал функции отдельных органов, нервную систему, кровообращение, пищеварительный тракт, дыхательные пути, способы предупреждения и определения болезней; опубликовал собственную теорию об особенностях пульса. Много внимания посвятил Гален воображаемой "пневме" – какому-то таинственному носителю душевных процессов, проникающему в материю, формирующему и оживляющему ее.

Исключительно велики заслуги Галена в области экспериментальной медицины и анатомии. Он делал вивисекцию на обезьянах как на животных, анатомически наиболее близких человеку; разработал основы физиологии нервной системы. Его трудами о функциях нервов медики пользовались до XVIII века. В описание деятельности нервной системы Гален заложил мысль, что ее источником являются головной мозг и позвоночный столб, а не сердце, как доказывали представители школы Аристотеля.

Человеческий мозг, как утверждал Гален, есть обитель мысли и убежище души. Это свое мнение он доказывал опытом, в ходе которого животное умирало тотчас после того, как перевязали его спинной мозг между первым и вторым позвонком. Отсюда был сделан вывод, что именно это место является "полосой жизни" или "узлом жизни", как назвали его позднее, описывая нервную систему человека.
 
Хотя в трудах Галена содержится много наивной и ошибочной информации и неверных взглядов, ввиду слабых познаний в области анатомии и физиологии, его школа уже тогда была на пути к действительно научной теории и методам исследований более поздних времен. Авторитет Галена сохранялся долгое время. "Так говорил Гален", – цитировали ученики слова учителя и верили им, как непоколебимой истине.
 
Однако авторитет Галена сыграл и отрицательную роль: довольно долго в науке существовало ошибочное мнение, что воздух поступает непосредственно в сердце через дыхательные пути, а кровь проходит из одного желудочка сердца в другой через отверстие в перегородке между желудочками.
 
Независимо от теории Гиппократа Гален создал собственную теорию о строении человеческого организма и о людских характерах, причем основой для нее послужили не столько исследования, сколько философские умозаключения. Он считал, что живые существа состоят из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня, которые в свою очередь дают начало четырем жидкостям (лимфам): крови, желчи, слизи и черной желчи. Если лимфы находятся в правильной пропорции, то и здоровье человека нормально, уравновешено. Если же начинает преобладать один из этих элементов, равновесие нарушается, что вызывает отклонения от нормальной деятельности организма. Это позволяло Галену утверждать, что болезнь овладевает организмом только в случае повреждения того или другого органа, что сохранило актуальность до нынешнего дня.
 
 
Гален был острым наблюдателем и обогатил медицинские и биологические науки многими открытиями.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск