Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Закономерности изменчивости Когда мы сравниваем между собой... разновидности... наиболее древних наших домашних животных или культурных растений, — нас прежде всего поражает то обстоятельство, что они различаются между собой более, чем представители одного и того же вида в естественном состоянии. Ч. Дарвин ![]() Изменчивостью называют способность живых организмов приобретать новые признаки и свойства. Изменчивость, в частности наследственная, является основой для естественного отбора и эволюции организмов и отражает взаимосвязь организма с внешней средой.
Различают наследственную, или генотипическую, и ненаследственную, или модификационную, изменчивость.
Наследственная изменчивость подразделяется на мутационную и комбинативную. Мутационная изменчивость заключается в нарушениях структуры генов, хромосом или в изменении числа хромосом в кариотипе.
Благодаря постоянному мутационному процессу возникают различные варианты генов, составляющие резерв наследственной изменчивости.
Мутации случайны и ненаправленны. По месту возникновения мутации бывают генеративными и соматическими, по характеру проявления — доминантными и рецессивными, а по значению — полезными и вредными.
Комбинативной наследственной изменчивостью называют сочетания отдельных генов и хромосом, новая комбинация которых при размножении приводит к изменению определённых признаков и свойств организма. Комбинативная изменчивость обусловливает появление новых наследственных признаков, играющих существенную роль в эволюционном процессе.
Изменения признаков и свойств организмов, происходящие под непосредственным влиянием факторов среды и не затрагивающие генотип, называются модификациями. Такие изменения признаков не наследуются.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |