Вторник, 19 Марта 2024, 06:41

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Пищеварительная система | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Пищеварительная система и пищеварение
 
Пищеварительная система — это совокупность органов, которые осуществляют физическую и химическую обработку пищи, обеспечивая организм необходимыми веществами и энергией.
 

Пищеварительная система состоит из следующих, последовательно располагающихся отделов:

  • ротовая полость,
  • глотка,
  • пищевод,
  • желудок,
  • тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки),
  • толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).

Заканчивается желудочно-кишечный тракт анальным отверстием. К органам пищеварения также относятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень. Таким образом, пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и желёз, которые могут располагаться в стенке канала (пристеночные железы) или за его пределами (застенные железы).

Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в простые, растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу.

Разнообразные питательные вещества (белки, жиры, крахмал и пр.), содержащиеся в пище и необходимые для жизни человека, нерастворимы в воде. Они не могут проникать в кровь и усваиваться организмом без предварительной обработки. В пищеварительной системе эти питательные вещества перетираются, измельчаются и переходят в растворимые соединения.

Функции желудочно-кишечного тракта (пищеварительного канала):

Секреторная функция связана с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.

Двигательная, или моторная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества.

Инкреторная, или внутрисекреторная, функция заключается в выработке ряда гормонов, оказывающих регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта. Это гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и др.

Экскреторная функция обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.

Органы желудочно-кишечного тракта выполняют и ряд других не пищеварительных функций, например, участие в водно-солевом обмене, в реакциях местного иммунитета, гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

Пищеварением называется процесс превращения питательных веществ в простые растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу. Систему органов пищеварения образуют пищеварительный канал и пищеварительные железы.

< Предыдущая страница "Болезни органов дыхания"

Следующая страница "Значение и состав пищи" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск