Вторник, 19 Марта 2024, 13:36

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | К к | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

К

КАРОТИНОИДЫ (лат. carota — морковь и eidos — вид, разновидность) — жёлтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями.

К настоящему времени известно около 600 каротиноидов. Большинство из них принадлежат к двум группам структурно близких веществ: каротинам и ксантофиллам. К ним относятся, в частности:

  • ликопин (С40Н56) — в плодах томатов, шиповника, сладко-горького паслена;
  • зеаксантин (С40Н56О2) — в семенах кукурузы;
  • виолаксантин и флавоксантин — в плодах тыквы;
  • криптоксантин (C40H56O) — в плодах дынного дерева;
  • физалин (C72H116O4) — в цветках и плодах физалиса;
  • фукоксантин (С40Н56О6) — в бурых водорослях;
  • кроцетин (C20H24O4) — в рыльцах шафрана;
  • тараксантин (C40H56O4) — в цветках одуванчика, львиного зева, белокопытника и др.

Относительное содержание различных каротиноидов в растительных клетках меняется в процессе развития и под влиянием условий среды. Концентрация каротиноидов наиболее высока в пластидах. Каротиноиды способствуют оплодотворению растений, стимулируя прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок; участвуют в поглощении света в процессе фотосинтеза. 

Животные не образуют каротиноиды, но используют их для синтеза витамина А. Одна молекула каротина содержит два остатка ретинола (витамина А). 

КЕРАТИНЫ (греч. kéras, род. падеж kératos — рог) — фибриллярные белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт.

У членистоногих, например раков, кератины часто входят в состав экзоскелета, иногда вместе с хитином. Кроме того, кератины формируют шёлковое волокно и паутину.

Кератины нерастворимы в воде и органических растворителях, устойчивы к действию протеолитических ферментов. Такая химическая инертность обусловлена большим содержанием цистеина в составе молекул и, в связи с этим, наличием между полипептидными цепями поперечных дисульфидных связей.

КИСЛОРОДНЫЙ ФОТОСИНТЕЗ — сложный процесс, требующий участия большего числа специализированных ферментов и особых белковых комплексов. Появился он, по всей вероятности, 2,7 — 2,8 млрд лет назад.

При кислородном фотосинтезе донором электрона является вода, а побочным продуктом — кислород. «Изобретателями» кислородного фотосинтеза были цианобактерии. Считается, что именно цианобактерии дали начало пластидам — органоидам растительной клетки, отвечающим за фотосинтез.

Появление кислородного фотосинтеза стало важнейшим поворотным пунктом в развитии жизни на нашей планете, благодаря которому в атмосфере появился кислород и стало возможным существование аэробных организмов. Еще в 1970 году была предложена гипотеза, согласно которой переход от бескислородного фотосинтеза к кислородному мог осуществиться через ряд промежуточных этапов, когда донорами электрона служили соединения серы, азота или железа. 

КЛЕТКА (cellula, cytus), основная структурно-функциональная единица всех живых организмов, элементарная живая система. Может существовать как отдельный организм (бактерии, простейшие, некоторые водоросли и грибы) или в составе тканей многоклеточных животных, растений, грибов. Лишь вирусы представляют собой неклеточные формы жизни.

Комбинированная схема строения эукариотической клетки

А — клетка животного происхождения; Б — растительная клетка: 1 — ядро с хроматином и ядрышком; 2 — клеточная (плазматическая) мембрана; 3 — клеточная оболочка; 4—плазмодесмы; 5 — гранулярная эндоплазматическая сеть; 6 — гладкая (агранулярная) эндоплазматическая сеть; 7 — пиноцитозная вакуоль; 8 — комплекс Гольджи; 9 — лизосома; 10 — жировые включения в гладкой эндоплазматической сети; 11 — центриоль и микротрубочки центра сферы; 12 — митохондрии; 13 — полирибосомы гиалоплазмы; 14 — вакуоли; 15 — хлоропласты.

Содержимое клетки — протоплазма. В каждой клетке имеется генетический аппарат, который в клетках эукариот заключён в ядре, отделённом мембранами от цитоплазмы, а в клетках прокариот, лишённых оформленного ядра, в нуклеоиде. Клетки эукариот способны к самовоспроизведению путём митоза; половые клетки образуются в результате мейоза. 
Размеры клеток варьируют от 0,1—0,25 мкм (некоторые бактерии) до 155 мм (яйцо страуса в скорлупе); диаметр большинства эукариотных клеток лежит в пределах 10— 100 мкм. Многообразные функции клетки выполняются специализированными внутриклеточными структурами — органоидами. Универсальные органоиды эукариотных клеток: в ядре — хромосомы, в цитоплазме — рибосомы, митохондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, клеточная мембрана. Во многих клетках присутствуют также мембранные структуры, способствующие поддержанию формы клеток,— микротрубочки, микрофибриллы и различные включения. 

Важнейшие химич. компоненты клетки — белки, включая ферменты,— содержатся как в клетках, так и в жидких средах организма, но синтезируются они только в клетках.

Клетки растений поверх клеточной мембраны, как правило, покрыты твёрдой клеточной оболочкой. Оболочки имеют поры, через которые с помощью выростов цитоплазмы соседние клетки связаны друг с другом. У клеток, прекративших свой рост, оболочки часто пропитываются лигнином, кремнезёмом или др. веществами и становятся более прочными, что определяет механические свойства растения. Клетки некоторых растительных тканей отличаются особенно прочными стенками, сохраняющими свои скелетные функции и после гибели клетки. Дифференцированные раститительные клетки имеют несколько или одну центральную вакуоль, занимающую обычно большую часть объёма клетки и содержащую раствор различных солей, углеводов, органических кислот, алкалоидов, аминокислот, белков, а также запас воды. В цитоплазме раститительных клеток имеются специальные органоиды — пластиды. Комплекс Гольджи в растительных клетках представлен рассеянными по цитоплазме диктиосомами.

Все клетки эукариот имеют сходный набор органоидов, сходно регулируют метаболизм, запасают и расходуют энергию, сходно с прокариотами используют генетический код для синтеза белков. У эукариотных и прокариотных клеток принципиально сходно функционирует и клеточная мембрана. Общие признаки  клеток свидетельствуют о единстве их происхождения. Однако разные клетки организма сильно различаются по размерам и форме, числу тех или иных органоидов, набору ферментов.

Наука о клетке - цитология.

КОЛЛАГЕН (греч. kólla — клей и genés — рождающий, рожденный) — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб), выполняя главным образом опорные функции. В растениях коллаген отсутствует.

Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали.

модель молекулы коллагена, состоящая из трех полипептидных цепей

При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон коллагена, при длительном нагревании — денатурация и превращение его в желатин.

Дубильные вещества повышают устойчивость волокон коллагена к химическим, физическим и бактериальным воздействиям, на чем основана обработка кож и мехов.

КОММЕНСАЛИЗМ (лат. con mensa буквально «у стола», «за одним столом») форма симбиоза, при которой один из сожительстующих видов получает какую-либо пользу, не принося другому виду ни вреда, ни пользы. Такая связь представлена следующими типами: "нахлебничество", "квартирантство", "сотрапезничество".

КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ (лат. complementum — дополнение) — пространственная взаимодополняемость молекул или их частей, приводящая к образованию водородных связей.

В нуклеиновых кислотах наблюдается комплементарность последовательностей оснований в противоположных цепях ДНК. Азотистые основания нуклеотидов способны вследствие образования водородных связей формировать парные комплексы аденин—тимин (или урацил в РНК) и гуанин—цитозин при взаимодействии цепей нуклеиновых кислот.

Таким образом, две полинуклеотидные цепи в результате комплементарного взаимодействия пар пуриновых и пиримидиновых оснований (А-Т, Г-Ц) образуют двуспиральную молекулу.

Комплементарность очень важна для репликации ДНК, обеспечивающей передачу генетической информации при делении клетки, и для транскрипции ДНК в РНК при синтезе белков. 

КОНКУРЕНЦИЯ (от лат. concurrentia соперничество), тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают между собой в потреблении одних и тех же, обычно ограниченных ресурсов. Ресурсы могут быть как пищевого, так и другого рода: наличие мест для выведения потомства, укрытий и т. д.

В случае конкуренции присутствие другого организма или вида, с одной стороны, неблагоприятно для каждого из них, так как часть необходимых ресурсов используется соседом, с другой - это есть одно из проявлений сопротивления среды. Конкуренцию подразделяют на внутривидовую и межвидовую.

Конкуренция — это ситуация, при которой для двух особей или двух видовых популяций не имеется достаточного количества ресурсов среды. Математическая модель конкуренции построена на основе уравнений Лотки-Вольтерры: 

      

где N1 и N2 — численность конкурирующих видов 1 и 2; r1 и r2 — скорости их роста; K1 и К2 — допустимые численности этих видов; а1 и а2 — коэффициенты конкуренции. Закономерности конкуренции впервые экспериментально выявил Г. Ф. Гаузе (1934) в опытах с Paramaecium caudatum, P. aurelia и Stylonichia mytilus.

КОНЪЮГАЦИЯ (лат. конюгатио — соединение) — процесс сближения гомологичных хромосом, при котором возможен обмен гомологичными участками — кроссинговер. 

У водорослей и низших грибов конъюгация — форма полового процесса, при котором сливается содержимое двух внешне сходных безжгутиковых клеток. 

У инфузорий конъюгация — половой процесс, заключающийся во временном соединении двух особей сторонами, на которых находится ротовое отверстие, и обмене частями ядерного аппарата, а также — небольшим количеством цитоплазмы. 

КРАХМАЛ (C6H10O5)n — главный резервный полисахарид растений, построенный из остатков глюкозы; накапливается в виде зёрен в клетках семян, луковиц, клубней; также содержится в листьях и стеблях.

Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает, образуя клейстер; с раствором йода даёт синюю окраску. 

Крахмал образуется в листьях из глюкозы, которая возникает в результате фотосинтеза: 

6Н12О6 = (C6H10O5)n + nН2О 

Крахмал накапливается в клетках в виде зёрнышек. Разным видам растений свойственна характерная именно для них форма зёрен крахмала.

Получают крахмал главным образом из картофеля и кукурузы, в меньшей степени — из риса, пшеницы, батата и других растений.

В пищевой промышленности крахмал используют в качестве загустителя, а также для производства патоки, глюкозы, лимонной и молочной кислот, глицерина, ацетона, этилового и бутилового спиртов, и др.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск