Вторник, 19 Марта 2024, 08:16

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Чистяков | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Иван Дорофеевич Чистяков — ординарный профессор Московского университета по кафедре анатомии и физиологии растений.
Родился в октябре 1843 года на Кавказе, где отец его долгое время служил военным врачом. По переезде семейства в г. Сызрань, Симбирской губернии, Чистяков отдан был в Симбирскую гимназию, откуда, в 1862 году, по желанию отца, поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, но пробыл там только один год и уже в следующем году перешел на физико-математический факультет Московского университета. Перейдя на 3-й курс, он начинает сильно увлекаться ботаникой и посвящает изучению этого предмета все свое свободное время. В 1867 году он начал свое сочинение на золотую медаль: "Семейство каперсовых крестоцветных, дымниковых и маковых, их отношения друг к другу и место в системе", над которым работал целый год, и за которое ему была присуждена золотая медаль; кроме того, он оставлен был на два года при университете для приготовлений к профессорскому званию. В 1869 году в Москве созван был второй Съезд естествоиспытателей, на котором Чистчков сделал доклад в одном из заседаний ботанической секции о маковых. В 1870 году он сдал магистерский экзамен, а когда в том же году профессор Рачинский вышел в отставку, то читать его предметы — анатомию и физиологию растений, Университет пригласил, в качестве стороннего преподавателя, Чистякова. В следующем году он защитил магистерскую диссертацию "Об организме маковых" и был удостоен искомой степени. Тогда же он избран был доцентом университета и начал готовить диссертацию на доктора ботаники, которую и защитил в 1871 году. Диссертация эта — "О развитии спорангиев и спор у папоротников" — была признана выдающимся научным сочинением и автор ее не только признан был доктором ботаники, но и избран был экстраординарным профессором. В том же году Чистяков женился и уехал за границу на два года для научных работ. Там он с жаром принялся за изучение и исследование анатомии и физиологии клетки и поместил по этим вопросам целый ряд научных статей в разных французских, немецких и итальянских периодических изданиях. Между тем у него появились признаки чахотки. Боясь, что он не успеет опубликовать сделанные им исследования, И. Д. Чистяков стал работать по 14-ти часов в сутки. Такую работу не всякий и здоровый организм выдержит, поэтому понятно, что здоровье его сильно расстроилось. Летом 1874 года он вернулся в Москву совершенно больной и вскоре поехал в Самару на кумыс. С началом академического года началась и его усиленная работа, так как, кроме лекций, у него много времени отнимал еще ботанический сад, заведование которым было поручено ему. Это еще более расстроило его здоровье и уже тою зимой у него открылось сильное кровохаркание. Весной 1875 г. доктора послали его опять за границу, но и Италия не могла уже спасти его. Прожив там более года и работая по мере сил над опубликованием своих прежних исследований, он в начале 1877 г. получил из Министерства Народного Просвещения в третий раз сумму для лечения за границей. Он снова поехал в Италию, но через несколько месяцев вернулся совершенно разбитый в Москву, где и скончался 3-го июня 1877 г. на 34-м году от рождения. Тело его погребено в Москве, на Ваганьковском кладбище.

123
45678910