Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Осеменение и оплодотворение Большинству водных животных и организмам, размножение которых неразрывно связано с водной средой, например рыбам и амфибиям, свойственно внешнее осеменение. Эти животные в период размножения выделяют половые продукты — яйцеклетки и сперматозоиды — в воду, где происходит оплодотворение. У животных, обитающих на суше, развиваются наружные половые органы, обеспечивающие перенос семенной жидкости из половых путей самца в половые пути самки, где и наступает внутреннее оплодотворение.
Таким образом, осеменение можно охарактеризовать как выделение семенной жидкости на кладку яиц или введение её в половые пути самки.
Оплодотворение представляет собой процесс слияния сперматозоида с яйцеклеткой, в результате чего возникает первая стадия развития зародыша — стадия зиготы (от греч. zygote — соединённая в пару). При этом в зиготе восстанавливается характерный для данного вида диплоидный набор хромосом. Для подавляющего большинства организмов характерна моноспермия, т. е. слияние с яйцеклеткой одного сперматозоида. При контакте первого сперматозоида с поверхностью яйцеклетки происходит акросомальная реакция, в результате которой ферменты акросомы локально разрушают оболочки яйца и обеспечивают проникновение его ядра в цитоплазму.
![]() Последовательные стадии (А—Г) проникновения сперматозоида в яйцеклетку
После входа ядра первого сперматозоида в яйцеклетку запускается целый каскад реакций, приводящий к формированию оболочки оплодотворения, препятствующей внедрению в яйцо других сперматозоидов. Очень часто оплодотворение наступает сразу после осеменения. Однако известны случаи, когда между этими событиями проходит значительное время. У летучих мышей при осеннем спаривании яйца не оплодотворяются и сперматозоиды перезимовывают в половых путях самки. Оплодотворение осуществляется весной, когда созревают яйцеклетки. Иногда после оплодотворения развитие зиготы быстро прекращается и возобновляется лишь через несколько месяцев. Это связано с тем, что период деторождения и воспитания молодых животных приурочен, как правило, к наиболее благоприятному сезону — концу весны и началу лета. Поэтому общая длительность беременности у горностая, например, составляет 300—320 суток, у соболя 230—280 суток, хотя действительный период развития этих зверей оказывается менее продолжительным.
![]() Этапы оплодотворения (А—Г)
Таким образом, половое размножение — это форма самовоспроизведения организмов, при которой увеличение численности особей и генетическая преемственность поколений обеспечиваются половыми клетками - гаметами.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |