Вторник, 19 Марта 2024, 11:51

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Осеменение и оплодотворение | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Осеменение и оплодотворение

Большинству водных животных и организмам, размножение которых неразрывно связано с водной средой, например рыбам и амфибиям, свойственно внешнее осеменение. Эти животные в период размножения выделяют половые продукты — яйцеклетки и сперматозоиды — в воду, где происходит оплодотворение. У животных, обитающих на суше, развиваются наружные половые органы, обеспечивающие перенос семенной жидкости из половых путей самца в половые пути самки, где и наступает внутреннее оплодотворение.

При осеменении всегда выделяется большое количество сперматозоидов. Необходимость избыточного количества сперматозоидов, участвующих в осеменении, заключается в том, что сперма создаёт определённую химическую среду, без которой оплодотворение становится невозможным.

Таким образом, осеменение можно охарактеризовать как выделение семенной жидкости на кладку яиц или введение её в половые пути самки.

Оплодотворение представляет собой процесс слияния сперматозоида с яйцеклеткой, в результате чего возникает первая стадия развития зародыша стадия зиготы (от греч. zygote соединённая в пару). При этом в зиготе восстанавливается характерный для данного вида диплоидный набор хромосом. Для подавляющего большинства организмов характерна моноспермия, т. е. слияние с яйцеклеткой одного сперматозоида. При контакте первого сперматозоида с поверхностью яйцеклетки происходит акросомальная реакция, в результате которой ферменты акросомы локально разрушают оболочки яйца и обеспечивают проникновение его ядра в цитоплазму.
 
Последовательные стадии (А—Г) проникновения сперматозоида в яйцеклетку
 
После входа ядра первого сперматозоида в яйцеклетку запускается целый каскад реакций, приводящий к формированию оболочки оплодотворения, препятствующей внедрению в яйцо других сперматозоидов. Очень часто оплодотворение наступает сразу после осеменения. Однако известны случаи, когда между этими событиями проходит значительное время. У летучих мышей при осеннем спаривании яйца не  оплодотворяются и сперматозоиды перезимовывают в половых путях самки. Оплодотворение осуществляется весной, когда созревают яйцеклетки. Иногда после оплодотворения развитие зиготы быстро прекращается и возобновляется лишь через несколько месяцев. Это связано с тем, что период деторождения и воспитания молодых животных приурочен, как правило,  к наиболее благоприятному сезону — концу весны и началу лета. Поэтому общая длительность беременности у горностая, например, составляет 300—320 суток, у соболя 230—280 суток, хотя действительный период развития этих зверей оказывается менее продолжительным.
 
Этапы оплодотворения (А—Г)

Таким образом, половое размножение — это форма самовоспроизведения организмов, при которой увеличение численности особей и генетическая преемственность поколений обеспечиваются половыми клетками - гаметами.
 
  • Половой процесс впервые в эволюции появился у одноклеточных организмов.
  • У многоклеточных организмов половое размножение осуществляется при помощи половых клеток - гамет.
  • Развитие организмов из неоплодотворённой яйцеклетки носит название партеногенеза.
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск