Четверг, 08 Декабрь 2016, 10:55

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Химический состав клетки | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Вы уже знаете, что все живые организмы сходны по строению: они состоят из клеток. Но, оказывается, сходен и их химический состав - клетки всех организмов состоят из одних и тех же элементов.

Химический элемент — это каждый отдельный вид атомов. Из элементов образованы простые и сложные, неорганические и органические вещества.

Все вещества состоят из мельчайших частиц. Их называют атомами. Во многих случаях атомы не существуют по одиночке, а объединяются в группы — молекулы. Атомы и молекулы имеют крошечные размеры: в любом крошечном кусочке вещества, который мы в состоянии разглядеть (например, в пылинке) содержится больше атомов, чем звёзд в нашей Галактике.

У веществ обычно есть цвет, запах, вкус. Вещество обязательно имеет какое-либо физическое состояние: жидкое, газообразное или твёрдое.

Примерами веществ служат соль, вода, алюминий, полиэтилен.

Неорганические вещества (минеральные вещества) — простые и сложные вещества, кроме большинства соединений углерода. К ним относятся: вода, кислород, поваренная соль, чугун, йод и многое другое.

Самое распространённое неорганическое вещество в живом организме — вода. Содержание её в среднем составляет до 80% массы тела.

 

 

 

Вода в организме играет очень большую роль. Она определяет физические свойства клетки, её объём и упругость. Многочисленные химические реакции идут в водной среде, так как вода — хороший растворитель. Вода также помогает удалению из организма ненужных и вредных веществ, образующихся в результате обмена.

Минеральные соли входят в состав организмов в незначительных количествах: они составляют около 1% массы клетки.

Самые распространённые из них — соли натрия и калия. Они обеспечивают такую важную функцию организма, как раздражимость.

Соли кальция и фосфора придают прочность костной ткани, зубам, раковинам многочисленных моллюсков.

Живые организмы состоят преимущественно из оранических веществ. В состав органических веществ обязательно входит углерод (химический элемент, вид атомов). Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты — всё это органические вещества.

Белки — основные вещества клетки, сложные соединения. Роль белков в клетке и организме очень велика. Участвуют белки и в защите организма от инфекций, свертывании крови и во многих других процессах.

Белок гемоглобин содержится в клетках крови — эритроцитах. Именно он придаёт крови красный цвет. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода в организме человека.

Важную роль в организме играют углеводы: глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал. Основная функция углеводов — энергетическая. «Сжигая» глюкозу, организм получает энергию, необходимую для идущих в нём процессов. Клетчатка входит в состав древесины, хитин образует наружный скелет насекомых и ракообразных.

Глюкоза — углевод, имеющий огромное значение в жизни человека. Другое название глюкозы — виноградный сахар. В винограде содержится до 8% глюкозы. «Сжигая» глюкозу, организм получает энергию для идущих в нём процессов.

Сахароза, или свекловичный сахар — распространённый углевод. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые используются для производства сахара. Химики называют сахарозой обычный сахар.

Клетчатка — углевод, выполняющий опорную и защитную функции. Она является основной составной частью древесины — ткани растений.

Растения могут запасать углеводы в виде крахмала. В клубнях картофеля крахмал составляет до 80% сухой массы.

Решите задачи "Сахар и другие углеводы" и "Чем пообедать хомячку?"

Жиры дают организму до 30% необходимой ему энергии. У некоторых животных жиры накапливаются в больших количествах и предохраняют организм от потери тепла.

Большое значение имеют жиры как внутренний резерв воды. Это очень важно для животных, впадающих в спячку: благодаря своим жировым запасам они могут не пить до двух месяцев. Объясняется это тем, что при окислении 1 г жира в организме образуется 1,1 г воды.

Верблюды во время переходов по пустыне обходятся без питья до двух недель: необходимую организму воду они извлекают из своих горбов — вместилищ жира.

Нуклеиновые кислоты (от лат. «нуклеус» — ядро) хранят и передают наследственные признаки от родителей потомству. Они входят в состав особых структур в ядре клетки — хромосом.

Хромосома — структура в ядре клетки, которая образована нуклеиновой кислотой и несёт наследственную информацию.

 

 

Выполните контрольный тест -

< Предыдущая страница "Живые клетки"

Следующая страница "Вещества и явления в окружающем мире" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7984

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру