Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кювье | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Кювье Жорж Леопольд Христиан Дагобер родился 23 августа 1769 года в эльзасском городке Монбельяре. Он должен был стать пастором, но враждебное отношение к нему директора гимназии помешало этому. Поэтому Кювье поступил в каролинскую академию в Штутгарте на факультет камеральных наук, позволивший изучать естествознание, интересовавшее юношу с детства.

По окончании университета Кювье отправился в Нормандию в поместье графа Эриси для обучения его сына. Близость моря позволила Кювье заняться исследованием морских животных. Он изучал внутреннее строение рыб, крабов, мягкотелых, морских звёзд. Результаты исследований он подробно описал в журнале «Зоологический вестник».

В 1794 году парижские учёные пригласили Кювье на работу в недавно организованный Музей естественной истории. Весной 1795 года Кювье переехал в Париж где начал свою работу на кафедре анатомии животных в Сорбонне.

В 1796 году Кювье был назначен членом национального института, в 1800 году занял кафедру естественной истории в Коллеж де Франс. В 1802 году он вернулся в Сорбонну на кафедру сравнительной анатомии.

Первые научные работы Кювье были посвящены энтомологии. Кювье убедился, что принятая система Линнея не строго соответствует действительности. Кювье считал, что в мире животных существует четыре типа строения тела, совсем несходных между собой. Животные одного типа одеты твёрдым панцирем, и тело их состоит из многих члеников. Кювье назвал таких животных «членистыми». В другом типе мягкое тело животного заключено в твёрдую раковину и никаких признаков членистости у них нет: улитки, осьминоги, устрицы — этих животных Кювье назвал «мягкотелыми». Животные третьего типа обладают расчленённым внутренним костным скелетом — это «позвоночные» животные. Животные четвёртого типа построены так же, как морская звезда, т. е. части их тела расположены по радиусам, расходящимся из одного центра. Этих животных Кювье назвал «лучистыми».

Внутри каждого типа Кювье выделил классы; некоторые из них совпали с классами Линнея. Так, например, тип позвоночных был разделен на классы млекопитающих, птиц, гадов и рыб. Свою систему Кювье положил в основу капитального трёхтомного труда «Царство животных», где было подробно описано анатомическое строение животных.

Кювье убедился, что все органы животного тесно связаны друг с другом, что каждый орган нужен для жизни всего организма. Каждое животное приспособлено к той среде, в которой оно живёт, находит корм, укрывается от врагов, заботится о потомстве. Изучая ископаемые остатки, Кювье восстановил облик многих вымерших животных. Он доказал, что когда-то на месте Европы было тёплое море, в котором плавали огромные хищники — ихтиозавры, плезиозавры и др. А в воздухе господствовали пресмыкающиеся. Крыло летающего ящера представляло собой кожистую перепонку, натянутую между туловищем животного и очень удлинённым мизинцем его передней конечности. Кювье назвал их птеродактилями, т. е. «пальцекрылыми». Он убедился, что в прошлом была эпоха со своеобразным животным миром, в которой не существовало ни одно современное животное. Все жившие тогда животные вымерли. Кювье открыл и описал около сорока вымерших пород крупных млекопитающих, толстокожих и жвачных. Кювье обнаружил, что ископаемые фауны находятся в пластах земной коры в известном порядке. В более древних пластах содержатся остатки морских рыб и пресмыкающихся; в более поздних — другие пресмыкающиеся и первые мелкие и редкие млекопитающие с очень примитивным строением черепа; в ещё более поздних — фауна древних млекопитающих и птиц. В отложениях, предшествующих современным, Кювье обнаружил останки мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога. Несмотря на собственные открытия, Кювье стоял на старой точке зрения о постоянстве видов. Он указывал на внезапное исчезновение фаун и на отсутствие связи между ними. Для объяснения последовательной смены ископаемых животных Кювье придумал особую теорию «переворотов», или «катастроф», в истории Земли.

Взгляды Кювье были полностью опровергнуты Чарльзом Лайелем в его труде «Основы геологии» (1830–1833 гг.).

Кювье проложил в биологии новые пути исследования и создал новые области знания — палеонтологию и сравнительную анатомию животных.

Заслуги учёного были отмечены на родине. В 1808 г. Кювье стал членом Совета университетов, а пять лет спустя был назначен Наполеоном I докладчиком Государственного совета. В 1818 г. был избран членом Парижской Академии наук и позднее долгие годы состоял ее генеральным секретарем. В 1819 г. Кювье был удостоен звания баронета, в 1831 г. – пэра Франции. Был членом совета министров, из–за тяжелой болезни не смог принять поста министра внутренних дел.

Кювье умер в Париже в 1832 году.

Меню сайта