Вторник, 19 Марта 2024, 05:24

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Органы пищеварения | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Органы пищеварения
 
Система органов пищеварения: пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы.
 
Ротовая полость. Сначала пища попадает в рот. В ротовой полости она размельчается зубами и перетирается языком. Рецепторы, находящиеся в языке, позволяют нам определять вкус пищи, ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. В слюне содержатся вещества, убивающие микробов.
 
 
Глотка — верхняя воронкообразная часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся в ротовую полость, а другим концом — в пищевод. Изнутри выстлана слизистой оболочкой.

Снизу глотка сообщается с гортанью и через евстахиевы (слуховые) трубы — с правой и левой барабанными полостями. В районе VII шейного позвонка глотка переходит в пищевод. У взрослого человека её длина составляет примерно 12 см.

Различают три отдела глотки: верхний — носоглотку, служащую только для дыхания, средний — ротоглотку и гортанный отдел.

Через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Если широко открыть рот и рассмотреть вход в глотку, можно увидеть в верхней части ротовой полости твердое, а затем мягкое нёбо. Сверху у самого входа в глотку свисает нёбный язычок. По краям, слева и справа от него, находятся миндалиныОни состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. В норме они бледно-розового цвета. Миндалины заполнены лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих с пищей и воздухом. При хроническом воспалении миндалин – тонзиллите – их функция нарушается. Больные миндалины становятся резервуаром инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения.

Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка и в дыхании.

Глотание. Механически измельчённая и смоченная слюной пища превращается в пищевой комок и попадает на корень языка. Раздражение находящихся здесь рецепторов сопровождается поднятием мягкого нёба, сокращением языка и проталкиванием пищевого комка в глотку.

В момент проглатывания пищи надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, направляя пищевой комок в пищевод. Язычок (часть мягкого нёба) в это время приподнялся, перекрыв путь пищи в носовую полость. Смоченный слюной скользкий комок пищи (или слюна, если пищи не было) из ротовой полости и глотки по пищеводу пошел в желудок.

Глотание является сложным рефлекторным актом. Обязательное условие при этом — раздражение рецепторов корня языка. От них нервные импульсы передаются в продолговатый мозг, где располагается центр глотания. Отсюда отходят нервные волокна, которые ведут к глотательным мышцам.

Человек глотает около 600 раз в сутки: 200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время.

Пищевод — участок пищеварительного тракта, выполняющий функцию проведения пищи из ротовой полости в желудок. Он представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, проникающую в брюшную полость через пищеводное отверстие диафрагмы и переходящую в кардиальную часть желудка.

Пищевод имеет три сужения: при отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении через диафрагму. Стенка пищевода состоит из слоя рыхлой соединительной ткани, расположенного под ним мышечного слоя (из кольцевых и продольных волокон), подслизистого слоя и слизистой оболочки, в которой расположены железы. При каждом глотательном движении рефлекторно сокращается мускулатура пищевода. Такие волнообразные сокращения способствуют прохождению пищевого комка в желудок. Твёрдая пища проходит по пищеводу за 8 — 10 сек., жидкая — за 1 — 2 сек. 

Желудок. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник.

Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок.

При переваривании пищи образуются многочисленные газы. Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – происходит отрыжка. Это может случиться, например, если выпить слишком много газированных напитков.

Кишечник. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник.

Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней – слепая кишка с аппендиксом.

Толстая кишка идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел – прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи.

В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению из организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.

Пищеварительные железы. Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.


< Предыдущая страница "Значение и состав пищи"

Следующая страница "Изменение пищи в ротовой полости" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск