Вторник, 19 Марта 2024, 12:55

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Многообразие голосеменных | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Многообразие голосеменных
 
 
Голосеменные – древнейшие из семенных растений. Произошли от древовидных папоротников, оставшись древовидными. Внешне – достаточно разнородны. Наиболее широко распространены и лучше всего нам известны растения из класса Хвойные. Все хвойные – голосеменные, но не все голосеменные хвойные.
 
Хвойные – самые распространённые среди голосеменных. Голосеменные, не принадлежащие к хвойным, мало на них похожи. Общим для всех остаётся только способ размножения.
 
Гинкго иногда называют живым ископаемым: ведь этот вид существует на Земле более 200 млн. лет! Свои веерообразные листья гинкго осенью сбрасывает. Шишек у этих растений нет, а семя окружено сочным покровом. А вот у саговников шишки есть и достигают они в длину 1 м, а весят – до 40 кг. Сами же саговники очень напоминают древесные папоротники.
 
Самое удивительное растение из голосеменных – вельвичия: на верхушке её низкого и толстого ствола, похожего на пень, всего два длинных ремневидных листа. Это единственные, на всю жизнь, листья вельвичии. Живёт она иногда не одно столетие.
 
Все эти растения произрастают в тёплом климате. На территории России из голосеменных встречаются только представители класса Хвойные.
 
 
Общая характеристика класса Хвойные. Как правило, это вечнозелёные деревья, редко – кустарники. В древесине хвойных нет настоящих сосудов, поэтому вода передвигается по древесине довольно медленно. Соответственно, у хвойных появилась необходимость в уменьшении испарения воды с поверхности листьев. Их листья игольчатые или чешуевидные. Игольчатые листья называют хвоей, они дали название классу (опадающая хвоя – только у лиственницы). Хвоинки покрыты толстой кожицей. Устьиц немного, находятся они в углублениях. Поэтому вода расходуется экономно.
 
У всех хвойных образуется смола. Появляется она в местах повреждений и быстро их заживляет (поэтому её называют живицей). На побегах хвойных формируются мужские и женские шишки.
 
К классу Хвойные относится 7 семейств. Среди них – семейство Сосновые и семейство Кипарисовые.
 
Семейство Сосновые включает около 50 видов. Среди них сосны, ели, пихты, лиственницы. Широко распространена сосна обыкновенная. Эти деревья высотой до 40–50 м могут жить до 400 лет. Сосны – растения светолюбивые. Поэтому и кроны у них находятся на верхушке, а нижние ветви отмирают. На открытых местах сосны низкие, а в лесах – высокие: ведь здесь приходится тянуться к свету. Хвоинки сосны, длиной до 3–4 см, расположены по две на сильно укороченных побегах. Каждая хвоинка вместе со своим побегом живёт 2–3 года, а затем опадает.
 
Сосны распространены широко, так как они неприхотливы к почве. В зависимости от места обитания сосны (на скалах, песках или болотах), меняется её корневая система. Если сосна растёт на песке, то её корневая система – стержневая, глубокая, достающая воду с больших глубин. На болотах корневая система сосны развивается только в верхнем слое почвы, где достаточно воздуха.
 
В лесах Сибири и Дальнего Востока растёт сосна кедровая, или сибирская. Это основная лесообразующая порода Сибири. Её семена не имеют крылышек, их называют «кедровыми орешками».
 
Ель обыкновенная и ель сибирская – теневыносливые растения. У них кону совидная крона с мутовками ветвей. Хвоинки короткие, сидят по одной на удлинённых побегах. Живут эти хвоинки 7–10 лет. Ель предпочитает плодородные глинистые почвы, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Если условия для ели благоприятны, она вытесняет в лесах светолюбивые породы: сосну и берёзу.
 
В Сибири, на Урале и на Кавказе растёт пихта. Шишки у пихт стоят вертикально и не опадают целиком, а рассыпаются на чешуйки. Хвоя не колючая.
 
Самое распространенное дерево на территории России – лиственница. Лиственницы образуют огромные леса в Сибири. Осенью их мягкие хвоинки желтеют и опадают. Это светолюбивое, не прихотливое и быстрорастущее дерево. Её хорошо знают и жители городов: лиственница, в отличие от других хвойных, способна выносить загрязнения среды.

У представителей семейства Кипарисовые листья чаще, чем у сосновых, хотя и не всегда чешуевидные. Они испаряют ещё меньше воды, чем хвоинки. Кипарисы придают особый облик пейзажу на юге нашей страны.
 
В средней полосе они растут только в культуре. К кипарисовым относится и можжевельник. Это небольшие деревья или кустарники. Листья могут быть чешуевидными и игловидными. Отличительная особенность можжевельников – созревающие на 2–3 год сочные шишки, которые иногда называют можжевеловыми ягодами. Их едят многие животные.
 
 

Значение голосеменных. Большая часть лесов нашей страны образована хвойными породами деревьев. А лес – это пополнение запасов кислорода, сохранение водных запасов, смягчение климата. Лес – это и место обитания животных. Важно и практическое значение хвойных лесов: древесина служит сырьём для промышленности, используется для строительства.
 
Хвойные породы выделяют особые летучие вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы – фитонциды (от греч. phyton – растение и caedo – убиваю). Потому воздух в хвойных, особенно сосновых, лесах целебный. В них располагают санатории, пансионаты.
 
Голосеменные – это древесные растения. Среди них есть деревья и кустарники. Листья могут иметь разную форму, но у самой распространённой группы хвойных листья игольчатые или чешуйчатые. Это одно из приспособлений к уменьшению испарения. Большинство голосеменных – вечнозелёные растения. Листья разных видов живут от 2–3 до 10 и более лет. Исключения – лиственница, гинкго. Общим для всех голосеменных является способ размножения семенами. Семена развиваются из семязачатков, лежащих открыто, а не в завязи пестика, как у цветковых.
 
Наиболее многочисленная группа – класс Хвойные, особенно семейства Сосновые и Кипарисовые. Хвойные – это лесообразующие породы на территории России. Особенно большие площади заняты кедровой сосной и лиственницей. Хвойные леса дают пищу и кров животным, производят кислород, сохраняют влагу. Человек использует деревья как сырьё для промышленности и как среду, которую создают хвойные леса, вырабатывающие фитонциды.
 
 
Интерактивный урок-тренажёр "Многообразие голосеменных" (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
 
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск