Вторник, 19 Марта 2024, 08:29

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Постэмбриональное развитие | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Постэмбриональный период развития
 
В момент рождения или выхода организма из яйцевых оболочек заканчивается эмбриональный период развития. Постэмбриональное развитие может быть прямым или сопровождаться превращением — метаморфозом (от греч. methamorphosis — превращение).
 
При прямом развитии из яйцевых оболочек или из тела матери выходит организм небольших размеров, но в нём заложены все основные органы, свойственные взрослому животному. Это характерно для пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
 
С биологических позиций постэмбриональное развитие можно подразделить на три этапа.
 
 
Первый этап — дорепродуктивный, когда самовоспроизведение невозможно. Происходит интенсивный рост организма, становление его ритмической организации и физиологической активности. Идёт активное и интеллектуальное развитие, обучение способам добычи пищи и защиты от врагов. Активно развиваются эндокринная, нервная системы и др.
 
Завершается дорепродуктивный этап развития половым созреванием. Начинают полноценно функционировать половые железы, первичные половые клетки приступают к дальнейшему развитию, образуются зрелые гаметы. У многих животных появляются вторичные половые признаки, формируются стандарты полового поведения.
 
Следующий, репродуктивный период характеризуется завершением роста, расцветом физических и других возможностей организма. Идёт активное самовоспроизведение. У большинства видов организмов оно тесно сопряжено с определённым сезоном года, как правило предшествующим наиболее благоприятному с точки зрения пищевых ресурсов периоду. Так, например, хищные млекопитающие, грызуны и копытные средней полосы производят потомство в конце зимы — начале весны. Клесты же, питающиеся семенами голосеменных растений, выводят птенцов в середине зимы. В обоих случаях молодь в наибольшей степени обеспечена пищей.
 
Завершается репродуктивный период климаксом (от лат. climax — лестница; увядание). Образование гамет становится нерегулярным и затухает. Снижаются также и физические возможности особи.
 
Пострепродуктивный период в дикой природе, как правило, непродолжителен. Связано это с тем, что ослабленная физически особь в условиях жёсткой конкуренции не способна длительное время обеспечивать себя пищей, эффективно противостоять врагам или, в случае с хищниками, неблагоприятным условиям окружающей среды и вскоре погибает.
 
Благодаря деятельности человека (создание заповедников, заказников, подкормка диких животных и т. д.) существенно увеличивается продолжительность жизни отдельных представителей многих видов диких животных.
 
При непрямом постэмбриональном развитии из яйца выходит личинка, обычно устроенная проще взрослого животного, но имеющая специальные личиночные органы, отсутствующие во взрослом состоянии. Личинка питается, растёт, и со временем эти органы заменяются органами, свойственными взрослым животным. В этом и состоит суть метаморфоза.
 

Различают непрямое постэмбриональное развитие с неполным и полным метаморфозом. Разберём несколько примеров непрямого постэмбрионального развития с неполным превращением. У асцидий (тип Хордовые, подтип Личиночно-хордовые) образуется личинка, обладающая всеми основными признаками хордовых животных — хордой, нервной трубкой, жаберными щелями в глотке.

Метаморфоз у асцидии сопровождается упрощением организации взрослого организма

Личинка свободно плавает, затем прикрепляется к какой-либо твёрдой поверхности на дне моря и совершает метаморфоз: хвост исчезает, хорда, мышцы, нервная трубка распадаются на отдельные клетки, большая часть которых фагоцитируется. От нервной системы личинки остаётся лишь группа клеток, дающая начало нервному узлу. Строение тела взрослой асцидии, ведущей прикреплённый образ жизни, нисколько не напоминает обычные черты организации хордовых животных. Только знание особенностей онтогенеза позволяет определить систематическое положение асцидий. Строение личинки указывает на происхождение их от хордовых животных, которые вели свободный образ жизни. В процессе метаморфоза асцидии переходят к сидячему образу жизни, в связи с чем упрощается их организация.

Личиночная форма амфибий головастик, для которого характерны жаберные щели, боковая линия, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. В процессе метаморфоза, происходящего под влиянием гормона щитовидной железы, рассасывается хвост, появляются конечности, исчезает боковая линия, развиваются лёгкие и второй круг кровообращения. Ряд черт строения головастиков и рыб (боковая линия, строение сердца и кровеносной системы, жаберные щели) схожи. Следовательно, при неполном метаморфозе замена личиночных органов на структуры, свойственные взрослым животным, происходит без прекращения активного питания и перемещения в среде обитания. После завершения неполного метаморфоза образуется небольшой организм, имеющий черты взрослого животного. Однако проходит некоторое время (у лягушек — 2 — 3 года), прежде чем особь становится способна к размножению.

Жизненный цикл лягушки (справа — метаморфоз)

Примером непрямого постэмбрионального развития с полным метаморфозом может служить развитие насекомых. Гусеницы бабочек резко отличаются по строению, образу жизни и среде обитания от взрослых организмов. Как и в описанных выше случаях, личинка сама питается и растёт, накапливая клеточный материал для дальнейших превращений. Однако сам метаморфоз осуществляется на стадии куколки, при этом активное передвижение в среде и питание особи прекращаются. Из куколки выходит полноценная половозрелая форма — имаго, способная к активному размножению.
 
 
Стадии метаморфоза у жука-плавунца: А — личинка; Б, В — куколка; Г — взрослая особь
 
Таким образом, метаморфоз связан с переменой образа жизни, среды обитания и источников питания. Кроме того, свободноживущие личинки прикреплённых или паразитических животных играют важную роль в расселении вида. Смена образа жизни или среды обитания в процессе индивидуального развития в результате того, что личиночные формы некоторых животных живут в иных условиях и имеют другие источники питания, чем взрослые особи, снижает интенсивность борьбы за существование внутри вида.
 
Постэмбриональный период развития имеет разную продолжительность. Например, личинки подёнок живут 2 — 3 года, а их имаго — от 2 — 3 часов до 2 — 3 дней, в зависимости от видовой принадлежности. В большинстве же случаев постэмбриональный период более продолжителен.
 
У млекопитающих и человека наблюдается известная зависимость продолжительности жизни от длительности полового созревания и беременности. Обычно продолжительность жизни превышает дорепродуктивный период онтогенеза в 5 — 8 раз.
 
Зависимость продолжительности жизни от длительности периода беременности и достижения половой зрелости у млекопитающих
 
 
Постэмбриональное развитие, так же как и эмбриогенез, сопровождается ростом. Различают неопределённый рост, продолжающийся в течение всей жизни, и определённый, ограниченный каким-то сроком. Неопределённый рост наблюдается у древесных форм растений, некоторых моллюсков, из позвоночных — у рыб, крыс. Однако их размеры ограничиваются продолжительностью жизни организмов данного вида.
 
 
У многих животных рост прекращается вскоре после достижения полового созревания. У человека рост заканчивается к 20 — 25 годам. В старческом же периоде происходит некоторое уменьшение размеров тела, изменяется характер деятельности эндокринных желёз, прекращается гаметогенез и ослабевают физиологические функции.
 
  • Постэмбриональное развитие в основном сводится к росту, половому созреванию и репродукции.
  • У многих просто устроенных животных стадии активного размножения предшествует личиночная стадия, завершающаяся метаморфозом.
  • Постэмбриональное развитие можно разделить на три периода: дорепродуктивный, репродуктивный и пострепродуктивный.
  • Дорепродуктивный период у высокоорганизованных позвоночных сводится к интенсивному росту и половому созреванию.
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск