Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Ф
В процессе эволюции способность захватывать и переваривать частицы приобрели многие одноклеточные гетеротрофные организмы. Затем эта способность постепенно перешла к отдельным специализированным клеткам. Фагоцитоз требует затрат энергии и связан с активностью наружной клеточной мембраны и лизосом, содержащих пищеварительные ферменты.
Открытие фагоцитоза принадлежит российскому физиологу И. И. Мечникову.
ФЕРМЕНТЫ (лат. ферментум — закваска) — белки, ускоряющие химические реакции в живых системах и действующие избирательно, т. е. специфичны к субстратам.
ФИБРИН (лат. fibra — волокно) — нерастворимый фибриллярный белок, образующийся из фибриногена под действием фермента тромбина в процессе свертывания крови. Превращение фибриногена в фибрина заключается в отщеплении 2 пептидов и перестройке глобулярной структуры оставшейся молекулы в фибриллярную. Нити фибрина, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение. А — ультраструктура единичной нити фибрина; В — сгусток фибрина
Синтез фибриногена в организме происходит в клетках печени. При недостаточности этого белка в организме наблюдается кровоточивость. ФИЗИОЛОГИЯ - (от греч. physis — природа и ...логия), наука, изучающая процессы жизнедеятельности (функции) животных и раститительных, организмов, их отдельных систем, органов, тканей и клеток. Физиологию человека и животных разделяют на несколько тесно связанных между собой дисциплин. Общая физиология исследует природу процессов, общих для организмов различных видов, а также общие закономерности реакции организма и его структур на воздействие внеш. среды (напр., электрофизиология изучает электрические явления в организме, физиология развития — закономерности видового и индивидуального развития функций, экологическая физиология — основы адаптационных приспособлений к различным условиям существования). Физиология отдельных классов и групп (напр., сельскохозяйственныхх. животных, птиц), отдельных органов (напр., печени) или систем (напр., нервной) является предметом исследования частной специальной физиологии. Функциональные особенности организма человека в специфические условиях жизнедеятельности изучает прикладная физиология. (авиационная, космическая, подводная, физиология труда и др.). Специальной физиологической дисциплиной является патологическая физиология, которая в отличие от нормальной физиологии выясняет закономерности развития и течения патологических процессов в организме. ![]()
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |