Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Пищеварение в желудке
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.
Желудок — имеет изогнутую форму и располагается в левой верхней части брюшной полости.
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка некоторых компонентов крови).
Нижняя часть желудка, в которой расположен выход в двенадцатиперстную кишку, называется пилорической частью. Между кардиальной и пилорической частями расположено тело желудка. Ёмкость желудка индивидуальна. У новорождённого она составляет 0,02 — 0,03 л, у взрослого объём пустого желудка около 0,5 л, а после принятия пищи увеличивается до 1 л, а иногда и до 3 л.
Желудочный сок — бесцветный, сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка. У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 - 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5 - 1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др. В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Пепсин действует только в кислой среде. Слизь защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. Выделение желудочного сока происходит при виде, запахе и вкусе пищи, а затем продолжается при химическом и механическом раздражении слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Его количество, состав и свойства меняются в зависимости от характера пищи и зависят от состояния здоровья человека. В желудке пища находится от 3 до 6 ч. Она превращается в полужидкую кашицу, которая постепенно, порциями, поступает в кишечник. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |