Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Много миллионов лет назад папоротники были гигантскими растениями и образовывали целые леса. Позже такие крупные древовидные папоротники вымерли. Сейчас они встречаются только во влажных тропических лесах.
С древних времён люди не могли поверить, что у таких красивых растений, как папоротники, нет цветка. Они всё время пытались найти цветущий папоротник. Так появилась легенда, что папоротник всё-таки цветёт, и это происходит в ночь на праздник Ивана Купалы. Иван Купала, Иванов день — праздник языческого происхождения у славян. Изначально он был связан с летним солнцестоянием (20 — 22 июня), но после принятия христианства на Руси был перенесён на 7 июля (день рождения Иоанна Крестителя). По преданиям именно в ночь накануне Иванова дня зацветает папоротник. Нашедшему цветок открылись бы все клады, стал бы понятен язык птиц и зверей. «... как учили нас наши бабушки, найду цветок папоротника, который цветёт только один раз в год, в ночь накануне Ивана Купала...» Д. Хармс Разгадка этого мифа заключается в том, что папоротник на самом деле никогда не цветёт — он размножается спорами. Ночью принято было разжигать костры. Место для разложения Купальского костра выбиралось рядом с рекой или озером. Вечером там собирались все жители деревни, водили вокруг костра хороводы, пели обрядовые песни. Поверье гласило: кто выше всех прыгнет через костёр, будет счастливым. Считалось также, что купальский костёр отгоняет всю нечисть, особенно ведьм, которые в эту ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях. Затем празднующие шли в лес за травами, из них плели венки на голову, а по цветам гадали. На рассвете люди купались в росе, а когда вставало солнце — и в реке, чтобы очиститься. Тема праздника широко отражена в творчестве русских писателей и художников. Иванову дню посвящена повесть Н. В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала».
Кочедыжник — папоротник, широко распространённый в Северном полушарии. Он населяет влажные тенистые леса, опушки, берега рек, встречается и на болотистых местах. Кочедыжник легко узнаваем по крупным ажурным листьям.
В наследство от древних папоротников, а также родственных им хвощей и плаунов мы получили каменный уголь — ценное полезное ископаемое. Дело в том, что примерно 300 млн лет назад климат на нашей планете был тёплым и влажным. Земля представляла собой гигантский парник. В таких условиях древовидные папоротники росли очень быстро.
Однако самое важное значение имеет каменный уголь. Это один из лучших видов топлива и ценное сырьё для промышленности. Его используют для получения лаков, пластмасс и других необходимых человеку материалов. Папоротники — многолетние растения. У них есть стебли, листья и корни. Цветков у папоротников нет. Они размножаются спорами. Из залежей древовидных папоротников в течение нескольких сотен миллионов лет образовался каменный уголь — ценное полезное ископаемое.
Хвощи — травянистые растения, высота которых от нескольких сантиметров до нескольких метров. Листья хвощей превратились в чешуи и располагаются мутовками в узлах. Хвощ — трудноискоренимый сорняк, переживающий даже лесные пожары.
Следующая страница "Голосеменные растения" >
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |