Суббота, 27 Апреля 2024, 15:07

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Папоротники | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Много миллионов лет назад папоротники были гигантскими растениями и образовывали целые леса. Позже такие крупные древовидные папоротники вымерли. Сейчас они встречаются только во влажных тропических лесах.

В наших краях папоротники — это небольшие многолетние растения, обитатели влажных мест: тенистых лесов, ущелий и болот. Все папоротники имеют корень, стебель и листья.  У большинства видов молодые листья скручены наподобие улитки. А вот цветка у них нет. Размножение происходит с помощью спор, которые располагаются скоплениями на нижней стороне листьев.

Размножаются папоротники половым путём — при помощи спор; а также бесполым: делением куста или отпрысками. Споры группами располагаются на нижней стороне листа. Разносятся споры ветром, а попав во влажную почву, прорастают.

С древних времён люди не могли поверить, что у таких красивых растений, как папоротники, нет цветка. Они всё время пытались найти цветущий папоротник. Так появилась легенда, что папоротник всё-таки цветёт, и это происходит в ночь на праздник Ивана Купалы.

Иван Купала, Иванов день — праздник языческого происхождения у славян. Изначально он был связан с летним солнцестоянием (20 — 22 июня), но после принятия христианства на Руси был перенесён на 7 июля (день рождения Иоанна Крестителя).

По преданиям именно в ночь накануне Иванова дня зацветает папоротник. Нашедшему цветок открылись бы все клады, стал бы понятен язык птиц и зверей.

«... как учили нас наши бабушки, найду цветок папоротника, который цветёт только один раз в год, в ночь накануне Ивана Купала...»  Д. Хармс

Разгадка этого мифа заключается в том, что папоротник на самом деле никогда не цветёт — он размножается спорами.

Ночью принято было разжигать костры. Место для разложения Купальского костра выбиралось рядом с рекой или озером. Вечером там собирались все жители деревни, водили вокруг костра хороводы, пели обрядовые песни. Поверье гласило: кто выше всех прыгнет через костёр, будет счастливым. Считалось также, что купальский костёр отгоняет всю нечисть, особенно ведьм, которые в эту ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях.

Затем празднующие шли в лес за травами, из них плели венки на голову, а по цветам гадали. На рассвете люди купались в росе, а когда вставало солнце — и в реке, чтобы очиститься.

Тема праздника широко отражена в творчестве русских писателей и художников. Иванову дню посвящена повесть Н. В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала».

В средней полосе России произрастают такие папоротники, как щитовник, кочедыжник, орляк. Эти красивые многолетние растения запоминаются прежде всего большими ажурными листьями, у щитовника длина листьев может достигать 1,5 м! Некоторые папоротники ядовиты.

Кочедыжник — папоротник, широко распространённый в Северном полушарии. Он населяет влажные тенистые леса, опушки, берега рек, встречается и на болотистых местах. Кочедыжник легко узнаваем по крупным ажурным листьям.

Орляк — один из самых крупных и распространённых в России папоротников. Встречается он повсеместно, кроме арктических районов, степей и пустынь. Местообитания орляка — светлые леса.

В наследство от древних папоротников, а также родственных им хвощей и плаунов мы получили каменный уголь — ценное полезное ископаемое. Дело в том, что примерно 300 млн лет назад климат на нашей планете был тёплым и влажным. Земля представляла собой гигантский парник. В таких условиях древовидные папоротники росли очень быстро.

Однако стволы этих гигантов были непрочными и легко ломались от порывов ветра, обильных ливней. Стволы падали на влажную почву, их заливало водой, засыпало песком, глиной. В результате кислород к ним почти не проникал, поэтому они не разлагались. Постепенно под давлением вышележащих слоёв залежи древовидных папоротников уплотнялись и со временем превратились в твёрдый каменный уголь. На его кусках даже можно найти отпечатки листьев древних папоротников.

Папоротники не только украшают леса и парки. Водный папоротник азоллу в тропических районах Азии используют как удобрение. Из щитовника получают лекарство от глистов. Молодые листья некоторых папоротников употребляют в пищу.

Однако самое важное значение имеет каменный уголь. Это один из лучших видов топлива и ценное сырьё для промышленности. Его используют для получения лаков, пластмасс и других необходимых человеку материалов.

Папоротники — многолетние растения. У них есть стебли, листья и корни. Цветков у папоротников нет. Они размножаются спорами. Из залежей древовидных папоротников в течение нескольких сотен миллионов лет образовался каменный уголь — ценное полезное ископаемое.

Ближайшие родственники папоротников - хвощи и плауны.

Хвощи — травянистые растения, высота которых от нескольких сантиметров до нескольких метров. Листья хвощей превратились в чешуи и располагаются мутовками в узлах. Хвощ — трудноискоренимый сорняк, переживающий даже лесные пожары.

Плауны — вечнозелёные многолетние травы с ползучими побегами. Распространены плауны от тундры до тропиков в Северном полушарии.

 

< Предыдущая страница " Мхи"

Следующая страница "Голосеменные растения" >

 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск