Вторник, 19 Марта 2024, 11:33

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Половое размножение | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Половое размножение
 
Половое размножение имеет очень большие эволюционные преимущества по сравнению с бесполым. Это обусловлено тем, что генотип потомков возникает путём комбинации генов, принадлежащих обоим родителям. В результате повышаются возможности организмов в приспособлении к условиям окружающей среды. Поскольку новые комбинации осуществляются в каждом поколении, то приспособленными к новым условиям существования может оказаться гораздо большее количество особей, чем при бесполом размножении. Появление новых комбинаций генов, а следовательно, и новых сочетаний признаков и свойств у потомков обеспечивает более успешное и быстрое приспособление вида к меняющимся условиям обитания путём естественного отбора организмов с наиболее удачными сочетаниями последних.
 
Таким образом, сущность полового размножения заключается в объединении в наследственном материале потомка генетической информации из двух разных источников — родителей.
 
У обоеполых животных и растений существуют приспособления, предотвращающие самооплодотворение. У плоских червей  планарий и у кольчатых — дождевых червей наблюдается спаривание между разными особями. У растений самоопыление исключается в случае их однополости. Когда же развиваются обоеполые цветки, тычинки и пестики созревают неодновременно, что и делает возможным только перекрёстное опыление.

Разделение полов имеет очевидные эволюционные преимущества. Раздельнополость создаёт возможность специализации родителей по строению и поведению, а возникновение нового эволюционного фактора — полового отбора — способствует развитию различных форм заботы о потомстве. При этом самцы могут играть большую роль в охране семьи, охоте, а также участвовать в конкуренции за самку — половом отборе.

Однако как образуются и откуда берутся первичные половые клетки, становящиеся в дальнейшем яйцеклетками и сперматозоидами?
 
Исследования показали, что источником первичных половых клеток хордовых животных являются так называемые гоноциты, обособляющиеся, как правило, из энтодермы на ранних стадиях эмбрионального развития во время гаструляции или ранней нейруляции — начала образования нервной трубки зародыша. Их выделение сопровождается необратимыми процессами специализации и исключает в дальнейшем пополнение запаса половых клеток за счёт соматических. Гоноциты перемещаются в теле зародыша с токами жидкостей и  путём хемотаксиса и заселяют формирующиеся из мезодермы половые железы. Начиная с этого времени и далее, в течение всего онтогенеза, первичные половые клетки отличаются от соматических, дифференцирующихся в различных направлениях, своей тотипотентностью (от лат. totus — весь, целый и potentia — сила). На стадии первичных гоноцитов мужские и женские половые клетки, как правило, неотличимы. Различия появляются позже, после их проникновения в половые железы.
 
 
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск