Суббота, 27 Апреля 2024, 10:05

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Класс Сосальщики | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Класс Сосальщики, или Трематоды (Trematoda)
 
Класс сосальщиков, или трематод (в переводе с греч. "имеющие присоски") насчитывает около четырёх тысяч паразитических видов. Эти черви обитают внутри других животных. Их тело покрыто плотной оболочкой – кутикулой. На теле присутствуют одна или более присосок для прикрепления к хозяину. Система размножения приспособлена к паразитическому образу жизни  во внутренних органах других животных. Их называют эндопаразитами. Большинство из сосальщиков являются гермафродитами. Сосальщики произошли, вероятно, от ресничных червей, и поэтому у них много общих черт с планариями.
 
 
Рассмотрим строение печёночного сосальщика
 
 
Печёночный сосальщик имеет уплощённое тело листовидной формы длиной 3–4 см с разветвлённым кишечником внутри. Орган прикрепления – ротовая присоска – расположен вокруг рта. Брюшная присоска обеспечивает дополнительную надёжность прикрепления. Ресничный эпителий у печеночного сосальщика отсутствует, а все тело покрыто многослойной кутикулой, которая защищает паразита от воздействия желчи животного-хозяина.
 
Как и у планарии, у сосальщика имеется кожно-мускульный мешок, а промежутки между органами заполнены паренхимой. Их нервная, выделительная и половая системы по строению схожи с такими же системами планарии. Органы чувств в связи с паразитическим образом жизни развиты слабо и представлены в основном органами осязания, разбросанными в коже сосальщика.
 
В половозрелой стадии печеночный сосальщик обитает в желчных протоках у овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и некоторых грызунов; встречается и у человека. В теле этих животных происходит  половое размножение печеночного сосальщика.
 
Пищеварительная система имеет тот же план строения, что и у планарий: она слепо замкнута и без анального отверстия. Рот находится на дне передней присоски, а не на нижней стороне тела, как это было у планарии. Кишечник сильно разветвлен. Питается сосальщик кровью и другими тканями своих хозяев при помощи сосательных движений глотки. У паразитических плоских червей дыхание осуществляется анаэробно – за счет расщепления органического вещества гликогена.
 
Сосальщики, как и планарии, являются гермафродитами. Обычно у сосальщиков, как и у планарий, происходит взаимное оплодотворение двух спаривающихся червей. Но если печеночный сосальщик живет один в организме хозяина, может происходить и  самооплодотворение.

Печёночный сосальщик во взрослом состоянии живёт в печени некоторых млекопитающих (включая человека). Организм, в котором паразитирует половозрелая форма червя, называется основным хозяином. Половозрелые паразиты выделяют тысячи яиц в сутки через пищеварительный тракт организма основного хозяина. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду. Здесь из яйца выходит свободноплавающая личинка. Она покрыта ресничками. Плавая в воде, личинка находит промежуточного хозяина – моллюска малого прудовика и внедряется в его тело. Здесь личинка не только растёт, но и размножается, давая мелких хвостатых личинок следующего поколения (церкарий). Они покидают тело прудовика и свободно плавают. Церкарии помимо хвоста имеют две присоски для прикрепления к водным растениям. Прикрепившись, они покрываются оболочкой и образуют цисту. В таком состоянии личинка может провести долгое время. Вместе с растениями циста может попасть в пищеварительную систему млекопитающего. Человек заражается печёночным сосальщиком при употреблении некипяченой прудовой воды, а также овощей и фруктов, вымытых в этой воде, или когда берет в рот травинки, сорванные в болотистых местах. В этом случае он становится окончательным хозяином паразита.
Таким образом, развитие сосальщика зависит от многих случайностей. Огромная плодовитость печеночного сосальщика связана с паразитическим образом жизни. Ведь шанс цисты попасть в организм окончательного хозяина очень небольшой. Поэтому для выживания у сосальщика выработалась способность производить огромное число таких цист. Это достигается двумя путями. Во-первых, печеночный сосальщик откладывает огромное число яиц. Во-вторых, его личинки размножаются бесполым путем: зародыши многократно делятся.
 
 
Аудиофрагмент "Класс Сосальщики" (2:13)
 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск