Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Жизнь на Земле представлена отдельными организмами. Основа строения живых организмов – клетка. Это мельчайшая живая составляющая организма. Понять строение и функции любого организма невозможно, не изучив его клеточное строение. Ведь именно в клетке совершаются все процессы, свойственные живым организмам. Клетка обладает обменом веществ и способна к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живые организмы либо состоят из множества клеток (многоклеточные животные, растения и грибы), либо являются одноклеточными организмами (многие простейшие и бактерии). Клетки всех живых организмов имеют много общего. Но есть и отличия. Общие черты строения клеток всех организмов Клетка состоит из взаимосвязанных частей, каждая из которых имеет особое строение и назначение. Снаружи любая клетка покрыта плазматической мембраной. Она отделяет содержимое клетки от внешней среды. Главная роль мембраны - защита клетки от внешних воздействий. В мембране имеются поры, через которые содержимое одной клетки сообщается с содержимым других клеток. Через мембрану внутрь клетки проходят питательные вещества и вода, а из неё удаляются продукты жизнедеятельности. Внутри клетки находится цитоплазма (от греч. kytos – сосуд и plasma – образование). Цитоплазма – это внутренняя среда клетки, в которой располагаются все другие части клетки. Она имеет особый химический состав. В ней протекают различные биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. В живой клетке цитоплазма постоянно движется, перетекает по всему объему клетки. Цитоплазма может увеличиваться в объеме. В цитоплазме располагаются клеточные структуры, выполняющие определённые функции, - органоиды. Это обязательные компоненты клетки.
Вакуоль (от лат. "vacuus" – пустой) в клетках растительных организмов выполняет очень важную роль. Вакуоли – это резервуары, в которых содержится клеточный сок, накапливаются запасные питательные вещества и продукты жизнедеятельности, ненужные клетке.
Интересно проследить расположение, размеры и количество вакуолей в молодой и зрелой клетке. В молодой клетке вакуоли небольшие, их может быть несколько, ядро находится в центре. А в зрелой – цитоплазма и ядро оттеснены к оболочке крупной центральной вакуолью. Важнейший и самый крупный компонент клетки - ядро. Оно было открыто первым среди клеточных структур. Ядро — небольшое плотное тельце, расположенное в цитоплазме. В нем находятся хромосомы, которые обеспечивают передачу наследственных свойств клетки дочерним клеткам при делении. Ядро с ядрышком играет важную роль и контролирует все процессы жизнедеятельности клетки. Клетки не всех организмов содержат ядро. Наиболее простое строение строение имеют клетки бактерий - самых древних организмов на Земле. В их цитоплазме находится ядерное вещество, ещё не оформленное в ядро. Эти организмы называют доядерными (прокариотами). Клетки грибов, растений и животных содержат ядро и имеют более сложное строение. Такие организмы называют ядерными (эукариотами). По мнению учёных, сотни миллионов лет назад жизнь на Земле была представлена исключительно безъядерными организмами и лишь значительно позже возникли ядерные. Разновидности клеток Не все клетки организма одинаковы. Они различаются формой, размерами, строением и функцией. Совсем по-разному выглядят, например, клетки, образующие мышцы, кости, нервную систему.
Есть и особые клетки — половые. Яйцеклетка — женская половая клетка. Она необходима для зарождения нового организма.
Яйцеклетка под электронным микроскопом (слева) и сперматозоиды под микроскопом (справа) Сперматозоид — мужская половая клетка. Сперматозоиды сливаются с яйцеклетками. Происходит оплодотворение - процесс слияния яйцеклетки со сперматозоидом, в результате которого зарождается новый организм. Клетка – основная единица строения и жизнедеятельности живого организма. Она может существовать как отдельный (одноклеточный) организм, так и в составе многоклеточного организма. < Предыдущая страница "Увеличительные приборы" Следующая страница "Химический состав клетки" > |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |