Вторник, 19 Марта 2024, 12:53

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Павлов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936) - российский физиолог, сын священника Рязанской губернии.  Окончив рязанское духовное училище, поступил в 1864 в рязанскую духовную семинарию. Годы учебы в семинарии совпали с бурным развитием естествознания в России. Большое влияние на мировоззрение Павлова оказали идеи великих русских мыслителей, революционеров-демократов А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, труды публициста-просветителя Д. И. Писарева и др. и особенно труд "отца русской физиологии" И. М. Сеченова — "Рефлексы головного мозга" (1863). Увлекшись естественными науками, Павлов в 1870 поступил в Петербург. университет. Занимаясь на естественном отделении физико-математич. факультета, Павлов работал в лаборатории под руководством известного физиолога И. Ф. Циона, где выполнил несколько научных исследований; за работу "О нервах, заведывающих работой в поджелудочной железе" (совместно с M. M. Афанасьевым) совет университета наградил его в 1875 году золотой медалью. По окончании университета (1875) Павлов. поступил на третий курс Медико-хирургической академии и одновременно работал (1876—78 г.г.) в лаборатории профессора физиологии К. Н. Устимовича. За время прохождения курса в академии провел ряд экспериментальных работ, за совокупность которых был награжден золотой медалью (1880). 

В 1879 окончил Медико-хирургическую академию был оставлен при ней для усовершенствования. Еще в 1879 Павлов по приглашению С. П. Боткина начал работать в физиологической лаборатории при его клинике (позже заведовал этой лабораторией); в ней Павлов проработал около 10 лет, фактически руководя всеми фармакологическими и физиологическими исследованиями.

В 1883 Павлов защитил диссертацию на степень доктора медицины
, и в 1884 году назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью; в 1890 году назначен экстраординарным профессором в Томский университет по кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Императорскую военно-медицинскую академию экстраординарным профессором, а с 1897 года ординарный профессор академии. 

С 1891 одновременно заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины, организованного при его деятельном участии. Работая 45 лет в стенах этого института, Павлов выполнил главные исследования по физиологии пищеварения и разработал учение об условных рефлексах. В 1913 году для исследований высшей нервной деятельности по инициативе Павлова в Институте экспериментальной медицины было выстроено специальное здание, в котором впервые были оборудованы звуконепроницаемые камеры для изучения условных рефлексов (т. н. башня молчания).

    

Павлов И. П. - создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1907 года, академик РАН с 1917 г.). Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики. В 20-30-х гг.  XX века неоднократно выступал (в письмах к руководству страны) против произвола, насилия и подавления свободы мысли.

Выдающиеся ученые труды профессора Павлова можно разделить на 3 группы: 1) работы, касающиеся иннервации сердца; 2) работы, связанные с Экковской операцией; 3) работы относительно секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. При оценке его научной деятельности нужно принимать во внимание всю совокупность научных результатов, достигнутых его лабораторией, в которой работали его ученики при участии его самого.

В 1-й группе работ, касающихся иннервации сердца, профессор Павлов экспериментально показал, что при работе своей сердце регулируется, кроме уже известных задерживающих и ускоряющих нервов, также усиливающим нервом, а вместе с тем он дает факты, дающие право думать о существовании еще и ослабляющих нервов.

Во 2-й группе работ Павлов, осуществив на деле задуманную раньше доктором Экком операцию соединения воротной вены с нижней полой и устроив таким образом обход печени кровью, несущейся от пищеварительного тракта, указал на значение печени как очистителя от вредных продуктов, несущихся с кровью от пищеварительного канала, а вместе с профессором Ненским он указал и назначение печени в переработке карбамино-кислого аммиака; благодаря.

Наконец, 3-я группа работ, и самая обширная, выясняет регуляцию отделения желез желудочно-кишечного канала, что стало возможным лишь только после исполнения ряда операций, задуманных и осуществленных Павловым. Из них на первом плане нужно поставить эзофаготомию, т. е. перерезки пищевода на шее и приживление концов его врознь по углам раны, давшей возможность точно выяснить все значение аппетита и наблюдать выделяющийся чистый желудочный сок (из желудочной фистулы) вследствие психического влияния (аппетита). Не менее важное значение имеет и его операция образования двойного желудка с сохраненной иннервацией; последняя дала возможность следить за отделением желудочного сока и выяснить весь механизм этого отделения при нормально идущем пищеварении в другом желудке. 

Затем ему принадлежит способ образования постоянной фистулы протока поджелудочной железы: именно, пришивая его с куском слизистой оболочки, он получил фистулу, остающуюся на неопределенное время. Применяя как эти операции, так и другие, он выяснил, что слизистая оболочка желудочно-кишечного канала обладает, подобно коже, специфической возбудимостью - она, как бы, понимает, что ей дают хлеб, мясо, воду и т. д. и в ответ на данную пищу посылает уже тот или другой сок и того или другого состава. При одной пище выделяется больше желудочного сока и с большим или меньшим содержанием кислоты или фермента, при другой выступает усиленная деятельность поджелудочной железы, при третьей печени, при четвертой можем наблюдать тормоз для одной железы, а вместе усиленную деятельность другой и т. д. Указав на эту специфическую возбудимость слизистой оболочки, он указал вместе с тем и нервные пути, по которым мозг посылает импульсы для этой деятельности - он указал на значение блуждающего и симпатического нерва для отделений желудка и поджелудочной железы.

Из трудов упомянем: из 1-й группы - "Усиливающий нерв сердца" ("Еженедельная Клиническая Газета", 1888 год); 2-й группы: "Экковский свищ вен нижней полой и воротной и его последствия для организма" ("Архив биологических наук Императорского института экспериментальной медицины" (1892 год, т. I); из 3-й - "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897 год), ставший настольным руководством физиологов всего мира. За этот труд в 1904 году Н. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.  Ему же принадлежит исследование "Центробежные нервы сердца" (Санкт-Петербург, 1883).

Умер И. П. Павлов на 87-м году жизни в Ленинграде. Похоронен на Волковом кладбище.

   

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск