Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Побег: функции, строение и многообразие
Когда называют то или иное растение, то в нашем воображении возникает как раз побег, потому что, в отличие от корня, побег – это видимая, надземная часть растения. Любое дерево, поднявшееся из земли, – это побег. Даже самое могучее. В природе встречаются также подземные побеги. Бывают растения без цветков, без листьев, без стебля, но обязательно с корнем и побегом!
Функции побега. Главная функция побега – воздушное питание растения. Этот процесс носит название фотосинтез. Для поглощения углекислого газа (его в воздухе всего 0,03 %) и для улавливания солнечных лучей растению нужна большая поверхность, которая обеспечивается сложным строением побега. Побегами, способными образовывать придаточные корни, растения могут размножаться. На некоторых побегах появляются цветки, созревают плоды и семена.
Строение побега. Побег, состоящий из стебля, листьев и почек, называют вегетативным. Если побег несёт также цветки, его называют генеративным. ![]() В отличие от верхушечной, вставочная образовательная ткань сохраняет способность к делению клеток только в период роста междоузлия. Во взрослом побеге эти клетки превращаются в клетки постоянных тканей, после чего рост междоузлия в длину прекращается. У некоторых растений вставочный рост продолжается долго (пшеница, рожь, фасоль).
Сделайте подписи к рисунку "Строение побега". (Интерактивное задание)
![]() Определите способ расположения листьев. (Интерактивное задание)
Биологическая игра
Расположение листьев на стебле обеспечивает получение ими потока солнечных лучей. В условиях недостаточного освещения у комнатных растений (бальзамин, плющ), на нижних ветвях деревьев (липа, клён) листовые черешки изгибаются, листья смещаются, более мелкие вмещаются между крупными. Листовая мозаика
![]() Побег в безлистном состоянии. У большинства древесных растений листья осенью опадают, и побеги становятся безлистными. Следы от опавших листьев хорошо заметны под каждой почкой. Их называют листовыми рубцами. На месте прошлогодней верхушечной почки остаётся почечное кольцо. Зимой деревья и кустарники легкоможно узнать не только по форме кроны, но и по форме и размерам почек и листовых рубцов, окраске и форме стебля. Все растения имеют особые признаки. Например, у ольхи почки сидят на особых ножках. Кроме того, у неё хорошо заметны серёжки и маленькие шишечки – плоды. Почка ивы накрыта «колпачком». А у крушины почки вообще не имеют кроющих чешуй. Почки рябины опушены. Почки тополя клейкие и смолистые. Многие растения можно определить по запаху. Приятный, свежий запах у тополя, а вот у бузины такого запаха нет. Ни с чем не спутаешь запах веточек чёрной смородины. Разнообразие побегов. Побеги, у которых междоузлия хорошо выражены, называются удлинёнными. Междоузлия не всегда удлиняются (нет вставочного роста), в результате чего побег будет состоять только из узлов, листьев и почек. Такие побеги называют укороченными. Они встречаются и у деревьев, и у трав. Укороченные побеги трав называют розеточными (земляника, одуванчик, подорожник). ![]() Один вид растения может иметь разные типы побегов. Например, у мокрицы есть и приподнимающиеся, и лежачие побеги. Верхушки удлинённых побегов при росте совершают круговые движения. У вьющихся растений размах круговых движений особенно большой. Найдя опору, побег обвивается вокруг неё. Интересно, что некоторые виды растений обвивают опору по часовой стрелке, а другие – против часовой стрелки. Если такой побег опоры не найдёт, то его извилистый стебель ляжет на землю. Усики лазящих побегов могут образовываться из листа или его части (горох, горошки), из боковых побегов (виноград). Ежевика цепляется за опору шипами – выростами на стебле, а плющ – короткими придаточными корнями. В ботанических названиях некоторых видов растений отражено строение их побегов: клевер ползучий, лютик ползучий. Интерактивный урок-тренажёр. (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
Побег – сложный орган растения, состоящий из стебля, почек и листьев. Строение побега обеспечивает выполнение его основной функции – воздушного питания. Побеги могут быть не только вегетативными, но и генеративными. Стеблевая часть побега состоит из узлов и междоузлий. В узлах расположены листья и почки. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |