Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Эволюция человека
![]() По мнению учёных, дриопитеки были мало специализированными полудревесно-полуназемными обезьянами, которых можно считать исходной формой для человекообразных обезьян и человека. Ближе других к людям стоит дарвиновский дриопитек, остатки которого обнаружены в Австрии.
![]() По строению зубов рамапитеки близки к австралопитекам и, возможно, являются их предками, но многие исследователи считают, что эволюция рамапитеков привела к появлению орангутанов, а не человека.
Австралопитеки имели небольшое тело длиной 120 — 130 см, массу 30 — 40 кг и объём мозга 450 — 550 (до 600) см3; передвигались на двух ногах.
Наряду с растительной потребляли и мясную пищу. Обитали в открытой местности типа саванн. В качестве орудий защиты, нападения и добывания пищи могли использовать палки и камни.
Австралопитеки, вероятно, жили группами, в которых существовало распределение обязанностей: самки заботились о детёнышах, а самцы охотились и охраняли группу.
Появились австралопитеки от 5 до 1 млн лет назад, и в это время Африку населял не один вид австралопитеков, а несколько. Наиболее древним считается Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), остатки которого возрастом 4 — 3,2 млн лет обнаружили в Эфиопии в 1974 году четыре исследователя: французы Морис Тайеб и Ив Коппен и американцы Дональд Джохансон и Джон Калб.
Руки у Человека умелого были до колен, как у предков-австралопитеков, тело было покрыто шерстью, зато большой палец стопы не был отведён в сторону, что свидетельствует о завершении процессов перестройки скелета, связанных с прямохождением.
У первого человека были стойкие привычки: жил он на одном и том же месте по 10 — 15 лет, места изготовления орудий использовал годами, кочевником не был, но проходил большие расстояния в поисках камней, подходящих для изготовления орудий. Питался Человек умелый в основном растениями, но не брезговал падалью.
Характеризуются мощным надглазничным валиком, низким, уплощённым сводом черепа, выступающим затылком и другими примитивными чертами. Масса мозга достигала от 800 до 1000 г, что превышает минимальную массу (750 г), необходимую для развития членораздельной речи. Женщины были мельче мужчин. Ранние архантропы изготовляли грубые каменные орудия (шельская культура), орудия поздних архантропов более совершенны (ашельская культура). Речевое общение на начальной стадии развития (отдельные звуки). Жили древнейшие люди группами («первобытное человеческое стадо»), занимались охотой и собирательством. Древнейшие люди освоили огонь и научились использовать его для приготовления пищи. Всех древнейших людей (архантропов) объединяют в один вид — Человек прямоходящий (Homo erectus). Человек прямоходящий (Homo erectus) — это вид гоминид, объединяющий различные формы архантропов (древнейших людей), живших в Европе, Азии и Африке. Индонезийских представителей данного вида называют питекантропами, восточнокитайских — синантропами, а европейских именуют гейдельбергским человеком. Вид появился около 2 млн лет назад и имел массивный костяк, невысокий рост, узкий таз и пропорции конечностей, как у современного человека. Поскольку женщины были мельче мужчин, это свидетельствует об ослаблении конкуренции между полами, а значит, о преимущественно групповой жизни. Подобная особенность стимулирует развитие разных способов общения. Физиологически Человек прямоходящий мог издавать членораздельные звуки. Более 1 млн. лет назад Человек прямоходящий делал симметричные каменные рубила, которыми разделывал туши и обрабатывал дерево. Около 500 тыс. лет назад Человек прямоходящий овладел огнём. Первые костры люди разводили, пользуясь огнём от молний или извергавшихся вулканов, а затем научились добывать огонь трением.
Обитали около 40 тыс. лет назад в основном в приледниковой зоне Западной Европы в начале оледенения. Жили, как правило, в пещерах, охотились на крупных животных, изготовляли орудия (мустьерская культура). Добывали и использовали огонь. Имеются данные о ритуальных захоронениях неандертальцев на территории Ближнего Востока. Изготовление орудий, наличие примитивного искусства и ритуальные захоронения свидетельствуют об отсутствии резкой интеллектуальной грани между неандертальцами и современными людьми, что позволило выделить их в отдельный подвид человека разумного — Homo sapiens neanderthalensis.
Кроманьонцы отличались высоким ростом (до 190 см), большим объёмом мозга (1000 — 1600 см3, даже до 1800 см3), широким и коротким лицом, квадратными глазницами. Занимались охотой и собирательством, строили постоянные жилища из бивней и шкур мамонтов, шили одежду. Социальная организация — родовая община. У кроманьонцев существовали культ мёртвых, ритуальные погребения, наскальная и пещерная живопись. < Предыдущая страница "Место человека в системе органического мира" |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |