Вторник, 19 Марта 2024, 07:47

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Липиды | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Органические вещества. Липиды

Липиды — нерастворимые в воде органические вещества, в состав которых входят части молекул глицерина и трех жирных кислот. К ним относятся жиры, воски, фосфолипиды и различные жироподобные вещества.

Общее содержание липидов в клетке колеблется в пределах 5 — 15% от массы сухого вещества. В клетках подкожной жировой клетчатки их количество возрастает до 90%. 

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани животных, состоящая из особых клеток, запасающих жир. Почти всю жировую клетку заполняет жировая капля; цитоплазма и ядро располагаются на периферии. Размер жировых клеток может достигать миллиметра.

Функции жировой ткани:

  • предохранение организма от потери тепла;
  • обеспечивают амортизацию внутренних органов животных;
  • создание энергетического запаса клетки.

У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей и между органами.

Нейтральные жиры (триглицериды) представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. 

Они являются главной составляющей животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях. 

Функции липидов. Биологическая роль липидов многообразна. Липиды входят в состав клеточной мембраны, влияют на проницаемость клеток и активность ферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, выполняют энергетическую функцию и другие.


Энергетическая При расщеплении 1 г триглицеридов выделяется 38,9 кДж энергии. У позвоночных животных около половины энергии необходимой клеткам в состоянии покоя образуется в результате окисления жиров.
Структурная (строительная) Фосфолипиды и гликолипиды принимают участие в образовании клеточных мембран
Запасающая Жиры и масла — важнейшие резервные вещества. Жиры откладываются в клетках жировой ткани животных и служат источником энергии во время спячки, миграций или голода. Масла семян растений обеспечивают энергией будущие проростки
Источник метаболической (эндогенной) воды При окислении 1 г жира образуется 1,1 г воды. Эта метаболическая вода очень важна для некоторых обитателей пустыни, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течении 12 дней. Животные, впадающие в спячку, такие как медведи и сурки, также получают необходимую для жизнедеятельности воду в результате окисления жиров.
Защитная Прослойки жира обеспечивают амортизацию органов животных, а подкожная жировая клетчатка создаёт теплоизолирующий слой. Воск служит водоотталкивающим покрытием у растений
Регуляторная Стероидные гормоны регулируют фундаментальные процессы в организмах животных — рост, дифференцировку, размножение, адаптации и т. д. 
Ряд гормонов, например, надпочечников или половые гормоны, являются липидами. Некоторые липиды входят в состав витаминов D и E. 
Каталитическая Жирорастворимые витамины А, D, E, К являются кофакторами ферментов, и, хотя сами по себе они не обладают каталитической активностью, без них ферменты не могут выполнять свои функции 

Метаболическая (эндогенная) вода является продуктом расщепления и окисления жиров, белков и углеводов до CO2 и H2O) в процессе метаболизма.

В обмене веществ у человека производство метаболической воды составляет 8 — 10%. При окислении 100 г жиров образуется 107 г воды, углеводов — 55,5 г, а белков — около 40 г.

Эндогенная вода очень важна для обитателей пустынь. То же относится и к птицам, совершающим длительные беспосадочные перелёты. 

Некоторые организмы вообще не потребляют воду извне, а обходятся лишь метаболической водой. Ковровая моль не потребляет воду, однако в отложенных ею яйцах и личинках вода составляет 80% от массы. Кенгуровые крысы совершенно не нуждаются в воде, причём не только в природных условиях, но и в неволе.

Фосфолипиды — сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту.

Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран. Они состоят из полярной «головки» и двух неполярных «хвостов». Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет им образовывать двойной слой, где гидрофобные участки спрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой, обеспечивая пластические свойства мембран.


Помимо этого фосфолипиды содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, а также выполняют ряд важных функций в организме.Они состоят из полярной «головки» и двух неполярных «хвостов». Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет им образовывать двойной слой, где гидрофобные участки спрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой, обеспечивая пластические свойства мембран.

Помимо этого фосфолипиды содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, а также выполняют ряд важных функций в организме.

Воски — группа пластичных жироподобных веществ, обладающих водоотталкивающими свойствами. Воски представляют собой твёрдые вещества от белого до жёлто-бурого цвета, с характерным запахом, блестящей и жирной поверхностью, становящиеся пластичными при температуре от 35°C. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения.

У пчёл воск выделяется специальными железами, он служит материалом для постройки сот. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Восковой налёт на поверхности листьев, стеблей, плодов защищает растения от механических повреждений, ультрафиолетового излучения и играет важную роль в регуляции водного баланса.

Стероиды — биологически активные вещества животного (реже растительного) происхождения. Стероидную природу имеют половые гормоны, желчные кислоты, витамин D, сердечные гликозиды (вещества растительного происхождения, регулирующие сердечную деятельность), гормоны линьки и метаморфоза членистоногих, репелленты насекомых, отпугивающие хищников, и яды в коже жаб и др. 

Без липидов, так же как без воды и углеводов, жизнь клетки невозможна.


< Предыдущая страница "Органические вещества. Углеводы"

Следующая страница "Нуклеиновые кислоты" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск