Вторник, 19 Марта 2024, 05:27

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Бесполое размножение | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Бесполое размножение

При бесполом размножении новый организм может возникнуть из одной клетки или из нескольких неполовых (соматических) клеток материнской особи.
 
Многие простейшие (амёба, эвглена зелёная и др.), одноклеточные водоросли (хламидомонада) размножаются путём обычного митотического деления клетки. Другим одноклеточным, например некоторым низшим грибам, водорослям (хлорелла), животным (малярийный плазмодий), свойственно спорообразование. Оно заключается в том, что клетка распадается на большое число особей, равное количеству ядер, заранее образованных в родительской клетке в результате многократного митотического деления её ядра. Многоклеточные организмы также способны к спорообразованию. Это мхи, высшие грибы, многоклеточные водоросли, папоротниковидные и некоторые другие.

Как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов способом бесполого размножения служит также почкование. Например, у дрожжевых грибов и некоторых инфузорий (сосущие инфузории) почкование заключается в том, что на материнской клетке первоначально образуется небольшой бугорок, содержащий ядро, почка. Она растёт, достигает размеров, близких к материнским, и затем отделяется, переходя к самостоятельному существованию.

Почкование дрожжевых грибов. В основе почкования лежит митотическое деление ядра с последующей неравномерной цитотомией

У многоклеточных (пресноводная гидра) почка состоит из группы клеток обоих слоёв стенки тела. Почка растёт, удлиняется, на переднем её конце появляется ротовое отверстие, окружённое щупальцами. Почкование завершается образованием маленькой гидры, которая затем отделяется от материнского организма.

Почкование пресноводной гидры
 
У многоклеточных животных бесполое размножение осуществляется также путём деления тела на две части (кольчатые черви) или же путём фрагментации тела на несколько частей (плоские черви, иглокожие). Из таких частей развиваются полноценные особи.

У растений широко распространено вегетативное размножение, т. е. размножение частями тела — черенками, усами, клубнями. Так, у картофеля для размножения служат видоизменённые подземные части стебля — клубни. У жасмина, ивы легко укореняются побеги — черенки. С помощью черенков также размножают виноград, смородину. Длинные ползучие побеги земляники — усы — образуют почки, которые, укореняясь, дают начало новому растению. Немногие растения (бегония) могут размножаться листовыми черенками (листовая пластинка и черешок). При этом на нижней стороне листа, в местах разветвления крупных жилок, возникают корни, на верхней — почки, а затем побеги.

Вегетативное размножение растений: 1 — надземные ползучие побеги-усы (земляника); 2 — клубни (картофель); 3 — луковички в луковице (репчатый лук); 4 — корневище (ирис)

Также для вегетативного размножения используют корень. В садоводстве с помощью черенков из боковых корней размножают малину, вишню, сливу, розы. Корневыми клубнями размножаются георгины. Видоизменение подземной части стебля — корневище — также образует новые растения. Например, осот за счёт корневища может дать до 1,5—2 тыс. новых особей на 1м2 почвы.

У животных способность к бесполому размножению, когда источником для формирования нового организма служат соматические клетки, их деление лежит в основе явления регенерации — восстановления утраченных частей тела. У относительно просто устроенных животных — кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, некоторых моллюсков из фрагментов тела восстанавливается целый организм. У низших позвоночных — тритонов — способны регенерировать утраченные хвост и конечности.

Бесполое размножение, эволюционно возникшее раньше полового, — весьма эффективный процесс. С его помощью в благоприятных условиях численность вида может быстро увеличиваться. Однако при любых формах бесполого размножения все потомки имеют генотип, идентичный материнскому. Вспомним, что в интерфазе митоза происходит абсолютно точное удвоение генетического материала, в результате которого при делении каждая из дочерних клеток получает наследственную информацию, сходную с таковой у материнской. Поскольку все соматические клетки организма возникли путём митоза, а именно из них и развивается новый организм, становится понятным, почему все особи при бесполом размножении генетически сходны — оно не сопровождается повышением генетического разнообразия. Новые признаки, которые могут оказаться полезными при изменении условий среды, появляются только в результате относительно редких мутаций.

Таким образом, бесполое размножение — это способ самовоспроизведения организмов, при котором увеличение численности особей и генетическая преемственность поколений обеспечиваются соматическими клетками.

  • Бесполое размножение возникло в процессе эволюции раньше полового.
  • В основе всех форм бесполого размножения растений и животных лежит митотическое деление клеток.
  • Бесполое размножение характерно для растений и большинства беспозвоночных животных.

< Предыдущая страница "Размножение организмов"

Следующая страница "Половое размножение" >

 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск