Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Опарин | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Опарин Александр Иванович (1894—1980), российский ученый, академик АН СССР (1946), создатель всемирно известной теории происхождения жизни, один из крупнейших биохимиков, выдающийся педагог, организатор науки, общественный деятель, блестящий популяризатор науки.

Родился в Угличе. Еще, будучи гимназистом младших классов, увлекся ботаникой. В 1917 г. окончил физико–математический факультет Московского университета. Своей специальностью выбрал физиологию растений, своим первым учителем считал Тимирязева, с которым он был непосредственно знаком. Вся его научная деятельность связана с университетом, где он заведовал кафедрой биохимии растений. В 1935 г. участвовал в организации Института биохимии АН СССР, директором которого был назначен в 1946 г.

В 1922 г. выдвинул гипотезу возникновения жизни на Земле. Свои идеи он изложил в книге «Происхождение жизни», опубликованной в 1924 г. и переведенной на английский язык в 1938 г. Совершенствованием и экспериментальным подтверждением своей знаменитой теории Опарин занимался всю жизнь, вовлекая ученых разных специальностей. Очень напряженно работал над рукописями книг и статей, придавал большое значение развитию и пропаганде своей теории. Монографии Опарина переведены на многие языки мира, его научные статьи печатались в отечественных и зарубежных научных журналах.

В 1957 г. Опарин стал одним из организаторов первого Международного симпозиума по проблеме происхождения жизни на Земле, в котором приняли участие такие видные ученые, как Дж. Бернал, Л. Полинг, И. Пригожин, С. Поннамперума, С. Фокс, Ф. Шорм, П. Митчелл, С. Миллер и другие. В 1961 г. в Москве прошел V Международный биохимический конгресс, президентом которого был Опарин. В 1970 г. Опариным было основано Международное Общество по изучению происхождения жизни. В 1974 г. ученый был удостоен Ленинской премии, премии Каллинге (ЮНЕСКО).

Многие труды посвящены исследованиям по биохимии переработки растительного сырья, действию ферментов в растении. В частности он выдвинул теорию обратимости ферментативных реакций. В последние годы жизни академик Опарин заинтересовался космическим аспектом проблемы происхождения жизни, чему способствовали его контакты с американскими коллегами, сотрудниками НАСА.

После смерти Опарина на его родине в Угличе был создан музей ученого. Память об Опарине была увековечена в названии одной из московской улиц, а также научно–исследовательского судна Тихоокеанского института биоорганической химии.

Меню сайта

Календарь