Вторник, 19 Марта 2024, 14:31

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Искусственный отбор | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе
 
 
Одним из существенных аргументов в пользу реальности эволюции Ч. Дарвин считал изменение животных и растений при одомашнивании. Ученый обратил внимание на то, что признаки культурных растений и домашних животных, отвечающие хозяйственным потребностям или эстетическим запросам человека, лишь в редких случаях могли возникнуть внезапно. По мысли Ч. Дарвина, люди постепенно, поколение за поколением, отбирали удачных производителей и отсеивали остальной приплод, у которого желаемые свойства были менее выражены. Скрещивание отобранных особей приводило к усилению искомого признака. Отбор, производимый человеком, носит искусственный характер, при естественном отборе в качестве арбитра, решающего, кто выживет и оставит потомство, выступает природа.
 
Искусственный отбор - выбор человеком наиболее ценных для него особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами.
 
Дарвин выделял две формы отбора - сознательный или методический и бессознательный. В обоих случаях для размножения оставляют лучших особей, но при сознательном отборе есть план по улучшению определённого признака или свойства, а при бессознательном такого плана нет. Бессознательный отбор Ч. Дарвин считал более важным для объяснения происхождения разнообразных органических форм в природе. Основным приёмом обеих форм отбора является устранение нежелательных скрещиваний между особями. А так как при методическом отборе чётко определён интересующий признак, то результат достигается быстрее, чем при бессознательном отборе.
 
К условиям, необходимых для получения хороших результатов при искусственном отборе, Дарвин относил:
  • большое число разводимых особей;
  • лёгкость и удобство разведения животных и растений по климатическим или другим причинам;
  • способность размножаться в раннем возрасте и через короткие периоды;
  • возможность наблюдения и регулирования спаривания;
  • ценность, придаваемая человеком различным свойствам животных и растений.
Невозможность, по каким либо причинам выполнения всех приведенных условий замедляет отбор или даже препятствует ему.
 

Сорт — совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими и хозяйственными признаками. 

Сорта растений подразделяют на местные и селекционные. Местные сорта — продукт народной селекции, главным образом длительного массового отбора. Они хорошо приспособлены к конкретным условиям произрастания, обладают хозяйственно-полезными признаками и часто служат исходным материалом в селекции.

Селекционные сорта создают в научно-исследовательских учреждениях, применяя специальные методы.

Различают сорта по способам получения и ряду других особенностей:

  • линейные сорта — потомство одного самоопыляющегося растения, полученное методом индивидуального отбора, отличаются однородностью по всем признакам;

При индивидуальном отборе, так же как и при массовом, выделяют лучшие растения по ряду признаков, но обмолачивают их раздельно и семена высевают на отдельные делянки.

Таким образом, исходные родоначальные растения могут быть проверены по потомству. Потомства худших растений выбраковывают. Количество родоначальных (элитных) растений обычно составляет от нескольких сот до нескольких тысяч.

Индивидуальный отбор в растениеводстве, так же как и массовый, может быть однократным и многократным. 

  • сорта-популяции — генетически однородная совокупность растений, обычно перекрёстноопыляющихся, которые могут относиться к разным линиям, но имеют один или несколько общих признаков;
  • сорта-клоны — отобранное потомство одного вегетативно размноженного растения путём черенкования, деления, прививки, наиболее однородные по генетическому составу.

 

 

Гибриды, созданные при скрещивании сортов, отличаются повышенной урожайностью в первом поколении. 


Порода — целостная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и отличающихся от особей других групп (пород) экстерьерными и хозяйственно-ценными признаками, которые достаточно устойчиво передаются по наследству.
 
В 1868 году вышла в свет работа Чарлза Дарвина «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», в которой домашние голуби заняли одно из центральных мест. Изучая породы птиц и проводя опыты по их скрещиванию, учёный пришёл к выводу, что их многообразие есть результат селекции, а общим предком является дикий сизый голубь.

В настоящее время известно более 800 пород, которых по практическому применению разделяют на три основные группы: спортивных, мясных и декоративных. В России разводится примерно 200 отечественных пород.

Различают аборигенные породы, сложившиеся в результате стихийного отбора при натуральном хозяйстве, и культурные (заводские), являющиеся результатом направленной селекции и систематической племенной работы. Идеи классификации пород были заложены Ч. Дарвиным.
 
Индивидуальная изменчивость — это различие между отдельными особями в одной популяции. Индивидуальные особенности могут быть как врожденными, так и приобретенными в результате приспособления к условиям среды.
 
Индивидуальная изменчивость лежит в основе любых межгрупповых различий. Даже в пределах близкородственных групп нет абсолютно идентичных особей, которые не различались бы по каким-либо признакам и свойствам. Ввиду сложности организации живых систем, даже у генотипически идентичных (например, однояйцевые близнецы) и развивающихся в одинаковых условиях особей всегда можно обнаружить хотя бы незначительные различия, что связано с приспособлениями к условиям среды и процессами индивидуального развития.
 
Исследование механизма и результатов искусственного отбора оказалось для Дарвина важным этапом на пути обоснования теории естественного отбора и его действия в природе без участия человека. К выводам о роли естественного отбора Дарвин пришел после тщательного изучения истории возникновения новых пород животных и сортов культурных растений.
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск