Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе
Одним из существенных аргументов в пользу реальности эволюции Ч. Дарвин считал изменение животных и растений при одомашнивании. Ученый обратил внимание на то, что признаки культурных растений и домашних животных, отвечающие хозяйственным потребностям или эстетическим запросам человека, лишь в редких случаях могли возникнуть внезапно. По мысли Ч. Дарвина, люди постепенно, поколение за поколением, отбирали удачных производителей и отсеивали остальной приплод, у которого желаемые свойства были менее выражены. Скрещивание отобранных особей приводило к усилению искомого признака. Отбор, производимый человеком, носит искусственный характер, при естественном отборе в качестве арбитра, решающего, кто выживет и оставит потомство, выступает природа.
Искусственный отбор - выбор человеком наиболее ценных для него особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами.
Дарвин выделял две формы отбора - сознательный или методический и бессознательный. В обоих случаях для размножения оставляют лучших особей, но при сознательном отборе есть план по улучшению определённого признака или свойства, а при бессознательном такого плана нет. Бессознательный отбор Ч. Дарвин считал более важным для объяснения происхождения разнообразных органических форм в природе. Основным приёмом обеих форм отбора является устранение нежелательных скрещиваний между особями. А так как при методическом отборе чётко определён интересующий признак, то результат достигается быстрее, чем при бессознательном отборе.
К условиям, необходимых для получения хороших результатов при искусственном отборе, Дарвин относил:
Невозможность, по каким либо причинам выполнения всех приведенных условий замедляет отбор или даже препятствует ему.
Сорт — совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими и хозяйственными признаками.
Различают сорта по способам получения и ряду других особенностей:
Гибриды, созданные при скрещивании сортов, отличаются повышенной урожайностью в первом поколении. Порода — целостная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и отличающихся от особей других групп (пород) экстерьерными и хозяйственно-ценными признаками, которые достаточно устойчиво передаются по наследству.
Различают аборигенные породы, сложившиеся в результате стихийного отбора при натуральном хозяйстве, и культурные (заводские), являющиеся результатом направленной селекции и систематической племенной работы. Идеи классификации пород были заложены Ч. Дарвиным.
![]()
Исследование механизма и результатов искусственного отбора оказалось для Дарвина важным этапом на пути обоснования теории естественного отбора и его действия в природе без участия человека. К выводам о роли естественного отбора Дарвин пришел после тщательного изучения истории возникновения новых пород животных и сортов культурных растений.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |