Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Органические вещества. Углеводы Углеводы представляют собой органические вещества, в состав которых входят углерод, водород и кислород. Моносахариды — самая простая форма углеводов,
представляют собой прозрачные растворимые в воде твёрдые вещества со сладким
вкусом. Из моносахаридов синтезируются дисахариды и
полисахариды. К моносахаридам также относятся рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав ДНК, РНК и АТФ. Моносахариды — главный источник энергии для процессов, происходящих в клетке. Моносахариды сразу окисляются до CO2 и H2O, тогда как белки и жиры окисляются до тех же продуктов через ряд сложных промежуточных процессов. Cинтез моносахаридов из углекислого газа и воды происходит в растениях в процессе фотосинтеза. Дисахариды — общее название углеводов, молекула которых состоит из двух мономеров — моносахаридов. Дисахариды, как и моносахариды, имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами». Наиболее распространённые дисахариды — это сахароза, лактоза и мальтоза. Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных. Молекулы полисахаридов могут быть линейными или разветвлёнными. Полисахариды широко распространены в природе. По функциональным свойствам их можно разделить на следующие группы:
![]() Функции углеводов
![]() |
Меню сайтаНаш опросМини-чатПоиск |