Вторник, 19 Марта 2024, 11:11

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Углеводы | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Органические вещества. Углеводы

Углеводы представляют собой органические вещества, в состав которых входят углерод, водород и кислород.



Моносахариды — самая простая форма углеводов, представляют собой прозрачные растворимые в воде твёрдые вещества со сладким вкусом. Из моносахаридов синтезируются дисахариды и полисахариды.

В свободном состоянии в организмах встречаются глюкоза (в плазме крови и соках растений) и фруктоза (в мёде и плодах некоторых растений).

К моносахаридам также относятся рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав ДНК, РНК и АТФ.

Общая формула моносахаридов — СnН2nОn (n = 3 — 9).
Моносахариды — главный источник энергии для процессов, происходящих в клетке. Моносахариды сразу окисляются до CO2 и H2O, тогда как белки и жиры окисляются до тех же продуктов через ряд сложных промежуточных процессов.

Cинтез моносахаридов из углекислого газа и воды происходит в растениях в процессе фотосинтеза.


Дисахариды — общее название углеводов, молекула которых состоит из двух мономеров — моносахаридов.

Дисахариды, как и моносахариды, имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами».

Наиболее распространённые дисахариды — это сахароза, лактоза и мальтоза.


Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов или их производных. Молекулы полисахаридов могут быть линейными или разветвлёнными.

Полисахариды широко распространены в природе. По функциональным свойствам их можно разделить на следующие группы:

  • Структурные полисахариды придают клеткам, oрганам и целым организмам механическую прочность (целлюлоза, хитин).

  • Выполняя защитную функцию, полисахариды предохраняют от высыхания клетки и ткани, а также входят в состав слизи, камеди и пр.

  • Резервные полисахариды (крахмал, гликоген) служат энергетическим ресурсом для клеток. Благодаря полимерной природе резервные полисахариды осмотически неактивны, поэтому способны накапливаться в клетках в больших количествах.


Функции углеводов



Структурная Из целлюлозы состоят клеточные стенки у растений, а из хитина — клеточные стенки грибов и покровы членистоногих.
Энергетическая
Углеводы — основной источник энергии в клетке. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.
Запасающая 
(резервная)
Резервным углеводом у растений является крахмал, а у животных и грибов — гликоген.
Защитная Гепарин предотвращает свёртывание крови в сосудах.



Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск