Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 19:14

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Процессы видообразования | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Процессы видообразования

Видообразование – сложнейший процесс в развитии живой материи. Возникновение нового вида всегда сопровождается разрывом связей с родительским видом и превращением в новую, обособленную совокупность популяций и организмов. Новый вид может образоваться из одной популяции или группы смежных популяций.

Возникновение нового вида – центральное событие эволюции.

Проблема видообразования принципиально была решена Ч. Дарвином, показавшим роль дивергенции (расхождения признаков), естественного отбора и острой внутривидовой конкуренции между организмами.

По современным представлениям, видообразование осуществляется благодаря популяциям, накопившим в себе устойчивые генотипические и фенотипические различия приспособительного характера. Эти различия в результате приводят к изоляции популяции и образованию нового, самостоятельного вида. 

Эволюционные процессы, протекающие в популяциях на основе наследственной изменчивости под контролем естественного отбора и приводящие к образованию новых видов, называют микроэволюцией.


Образование видов определяется многими причинами. В одних случаях это происходит в результате пространственно-территориальной (географической) изоляции, препятствующей регулярному обмену генетической информацией. В других случаях этот процесс может быть вызван расселением вида в новые условия за пределы его ареала. В третьих случаях образование нового вида может быть обусловлено биологической (репродуктивной) изоляцией, возникшей внезапно, например, из-за полиплоидии или мутации. Микроэволюция - это путь увеличения многообразия видов на Земле и общей "суммы жизни" в биосфере.

Микроэволюция приводит к изменению генофонда популяции внутри вида и к образованию новых видов на Земле.

Новые виды могут возникать из смежных популяций на разных территориях либо внутри ареала исходного вида.

Географическое (аллопатрическое) видообразование возникает в результате пространственно–территориальной изоляции одной популяции или группы популяций вида. Например, отдельные популяции в ареале вида могут быть разъединены горами, реками, пустынями, автострадами, застройками и другими ландшафтными барьерами, затрудняющими частый обмен генами между популяциями.


Географической изоляцией Ч. Дарвин объяснял появление разнообразия дарвиновых вьюрков на нескольких островах Галапагосского архипелага в Тихом океане. Вероятно, дарвиновы вьюрки – это потомки нескольких особей вьюрков из Южной Америки, случайно унесенных в море во время бури, осевших и сохранившихся на Галапагосских островах. Попавшие туда вьюрки стали основателями популяций на разных островах. Изолированные друг от друга, эти популяции спустя некоторое время обособились в новые самостоятельные виды.

Унесенные ветром вьюрки, попав на отдельный остров Галапагосского архипелага, оказались в среде, отличающейся от той среды, которую они покинули. В то же время они столкнулись с условиями того конкретного острова, куда случайно попали. Под давлением естественного отбора популяции вьюрков эволюционировали на разных островах в разных направлениях. В этом процессе они приобрели необычный внешний вид, строение клюва и своеобразные повадки, особенно в добывании пищи.

То же происходит при расселении вида на большую территорию. В результате более удаленные от центра расселения периферийные популяции и их группы, интенсивно преобразуясь в связи с освоением новых мест обитания, становятся родоначальниками новых видов. Примером могут служить виды одуванчика на территории Евразии или судака, населяющего водоемы Европы.

Новые виды могут возникать также вследствие прерывистости (мозаичности) ареала. Примером такого процесса служит возникновение близкородственных видов одуванчика от широко распространенного родительского вида

Географическое видообразование всегда протекает довольно медленно. Этот процесс идет на протяжении сотен тысяч поколений особей популяции. Только за такие большие промежутки времени в изолированных популяциях вида с помощью их организмов вырабатываются особые признаки и свойства, которые приводят к репродуктивной изоляции.

Симпатрическое (биологическое) видообразование происходит в пределах ареала исходного вида в результате биологической изоляции. Оно осуществляется на основе территориально единой популяции, у которой имеются четко различающиеся формы особей. Возникновение новых видов при симпатрическом видообразовании может происходить различными путями.


Один из них – возникновение новых видов при быстром изменении генотипа. Это происходит, например, при полиплоидии, когда новые формы оказываются сразу генетически изолированными от родительского вида.


Новые виды могут возникать и при гибридизации с последующим удвоением числа хромосом. Так возникли многие культурные виды растений. Например, культурная слива (Prunus domestica) создана гибридизацией терна (Pr.spinosa) с алычой (Pr.divaricata) с последующим удвоением хромосом.

Другой путь симпатрического видообразования обусловлен экологическими событиями, например: сезонной изоляцией популяций внутри вида; изоляцией из-за выработки иных пищеварительных ферментов в связи с переходом на питание другим видом растений (часто наблюдается у тлей); изоляцией, вызванной появлением особого поведения у особей.


Выделяют несколько форм биологической изоляции:

Этологическая изоляция снижает вероятность оплодотворения ввиду различий в образе жизни и поведения, например, у разных видов птиц отличаются ритуалы ухаживания и брачные песни.

Экологическая изоляция характеризуется различием условий обитания. Например, разные популяции рыб нерестятся в разных местах.

При временной изоляции отличаются сроки размножения.

При анатомо-морфо-физиологической изоляции у живых организмов возникают различия в строении, размерах отдельных органов половой системы или в биохимических аспектах репродуктивной функции.

Генетическая изоляция обусловлена возникновением несовместимых гамет или появлением нежизнеспособных или стерильных гибридов.

Формы биологической изоляции возникают независимо друг от друга и могут сочетаться в любых комбинациях. Однако, именно генетическую изоляцию считают одной из самых важных форм репродуктивной изоляции, так как остальные формы репродуктивной изоляции при видообразовании, в конечном итоге, ведут именно к возникновению независимости генофондов двух популяций.


Морфологические различия близких видов (например, окраска, размеры) также могут обусловливать возникновение новых видов.

Виды, возникшие симпатрическим (биологическим) путем, обычно очень похожи по внешним морфофизиологическим признакам на исходный вид.

< Предыдущая страница "Элементарные эволюционные факторы"

Следующая страница "Направления и пути эволюции" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7937

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру