Вторник, 19 Марта 2024, 06:43

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Шляпочные грибы | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Шляпочные грибы

Многие растущие у нас крупные грибы имеют плодовое тело с характерной шляпкой на ножке, они так и называются – шляпочные. Плодовое тело шляпочного гриба сложено из мицелия. На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называют трубчатыми) или из тонких пластинок (пластинчатые грибы). На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры.

Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев, но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело округлой формы. К ним относятся трюфели.

Среди шляпочных грибов есть и съедобные, и несъедобные виды. Самые ядовитые грибы – бледная поганка и белая поганка (или вонючий мухомор). Отравление этими грибами вызывает быструю смерть человека. Опасен для человека и мухоморкрасный, королевский и серый.

Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложноопенок серо-желтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Ядовитыми нередко становятся и старые плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

Большинство шляпочных грибов пригодны в пищу, хотя традиционно люди используют незначительное число видов. К самым известным в мире съедобным грибам можно отнести шампиньоны. Их более 60 видов, однако два из них – ядовитые. Шампиньоны можно встретить в самых разных местах: в лесу, на лугах, в скверах, на свалках. Один из видов (шампиньон двуспоровый) стал промышленной культурой, его выращивают во многих странах, в том числе и в нашей.

Виртуальная лабораторная работа "Строение плодового тела шляпочного гриба. Распознавание съедобных и ядовитых грибов"

В отличие от шампиньонов – сапротрофов, хорошо растущих на почве с большим содержанием перегноя, другие грибы могут жить только в присутствии корней деревьев и других высших растений. При этом они обычно выступают в роли симбионтов (сожителей), образуя грибокорень, или микоризу (от греч. мико – "гриб" и риза – "корень").

Микориза – симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения.

Без микоризы многие высшие растения просто не могут существовать. Она не образуется лишь у мхов, хвощей и плаунов. Голосеменные, цветковые и некоторые папоротники имеют микоризу. Для многих грибов такой симбиоз тоже обязателен, особенно для формирования их плодового тела. Сказанное относится и к нашим лесным грибам: подберезовикам, подосиновикам, боровикам, маслятам, а также к рыжикам, груздям, волнушкам и многим другим. Плодовое тело такого гриба обычно вырастает неподалеку от "своего" дерева. Эта особенность их жизни сделала неудачными попытки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Грибы – большая и разнообразная группа живых организмов. Среди них есть шляпочные, которые человек употребляет в пищу. Шляпочные грибы как симбионты образуют с корнями зеленых растений микоризу (грибокорень).

"Ведьмины круги" (круги фей, ведьмины кольца) — круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами.
 
 
При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10—15 сантиметров. Размеры «ведьминых кругов» могут достигать нескольких десятков метров. Возраст некоторых колец составляет более 100 лет.
 
Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.
 
Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и другие.
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск