Вторник, 19 Марта 2024, 06:50

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Великие естествоиспытатели | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Учёных, изучающих природу, называют естествоиспытателями. Знания о природе добыты трудами очень большого числа учёных-естествоиспытателей, живших в разное время и в разных странах. Среди этих учёных есть великие, которые внесли в науку огромный вклад. Познакомимся с некоторыми из них.

Интерес человека к природе возник в глубокой древности. Ещё первобытные люди начали собирать сведения о растениях и животных. Например, о том, какие растения съедобны, какие из них можно использовать при лечении ран и болезней; о повадках животных, на которых приходилось охотиться. Со временем накапливалось всё больше и больше сведений о разнообразии растений и животных нашей планеты. Первым, кто попытался обобщить знания, накопленные человечеством, был древнегреческий учёный Аристотель. Он изучал растения и животных. Аристотель разработал систематику животных, расположив их в определённом порядке - от просто устроенных к более сложным. Человека он назвал "общественным животным, наделённым разумом".

На протяжении 200 лет авторитет Аристотеля был непререкаемым среди учёных. Однако, шло время, развивалось мореплавание, люди открывали новые земли, изобретали и усовершенствовали механизмы и приборы для научных исследований. Особенно в этом преуспел английский учёный XVII века Роберт Гук. Он сконструировал воздушный насос, зеркальный телескоп, прибор для измерения силы ветра, морской барометр, машину для деления круга и многое другое. Усовершенствовав микроскоп, учёный наблюдал структуру растений и ввёл понятие «клетка». Результаты исследований растений и мелких объектов животного мира под микроскопом Гук опубликовал в 1665 году в работе «Микрография».

Другой естествоиспытатель XVII и начала XVIII века голландец Антони ван Левенгук прочёл труд Роберта Гука почти сразу после его публикации. Прочтение этой книги вызвало у Левенгука интерес к изучению окружающей природы с помощью линз.

Освоив ремесло шлифовальщика, Левенгук стал очень искусным и успешным изготовителем линз. Устанавливая свои линзы в металлические оправы, он соорудил микроскоп и с его помощью проводил самые передовые по тем временам исследования. Линзы, которые он изготавливал, были неудобны и малы, для работы с ними нужен был определённый навык, однако с их помощью был сделан ряд важнейших открытий.

Наблюдаемые объекты Левенгук зарисовывал, а свои наблюдения описывал в письмах, которые отсылал в Лондонское королевское общество, а также некоторым учёным. Антони ван Левенгук первым открыл красные клетки крови - эритроциты, описал бактерии, дрожжи, простейших, волокна хрусталика, зарисовал половые клетки, строение глаз насекомых и мышечных волокон. Открыл инфузории и описал многие их формы.

Развитие наук, дальнейшее изучение и открытие новых видов растений и животных вызвало путаницу в их названиях, потому что строгих правил, как давать живым существам научные названия, не было. Особенно трудно стало учёным разных стран понимать друг друга - одни и те же растения и животные назывались у них по-разному. Нужно было привести в порядок все знания о разнообразии организмов. Эту огромную работу проделал в XVIII веке великий шведский учёный Карл Линней.

В XIX веке жил и работал великий английский учёный Чарльз Дарвин.

Он был убеждён, что растения и животные не всегда были такими, какими люди их видят сейчас, что они изменяются с течением времени, постепенно приспосабливаясь к разнообразным условиям жизни на Земле. Дарвин сумел объяснить, как это происходит: в природе выживают те организмы, у которых признаки приспособленности у окружающим условиям проявляются хотя бы чуть-чуть сильнее, чем у других. Если эти признаки организмы передают по наследству, то в их потомстве тоже выживают более приспособленные.

Основная книга Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора ... » — совершившая революцию в естествознании. В ней Дарвин показал, что виды растений и животных не остаются неизменными, существующие ныне произошли естественным путем от других видов.

< Предыдущая страница "Вещества и явления в окружающем мире"

Следующая страница "Часть 2. Многообразие живых организмов" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск